Дата Ист: Простой процесс сбора и обмена данными в формате GeoPackage

Собирайте полевые данные и обменивайтесь ими в формате GeoPackage, используя технологию CarryMap.

GeoPackage – это открытый, стандартный формат данных Open Geospatial Consortium для географической информационной системы, реализованный в виде контейнера базы данных SQLite. Технология CarryMap – это настольный модуль CarryMap Builder для экспорта проектов ArcGIS в компактные интерактивные мобильные карты формата CMF2 и бесплатное приложение CarryMap для просмотра и работы с мобильными картами на смартфонах и планшетах Android/iOS и устройствах Windows Desktop без доступа к интернету.

Преимущества формата GeoPackage при использовании технологии CarryMap

Используя настольный модуль CarryMap Builder, вы можете экспортировать слои ArcGIS в платформенно-независимый формат GeoPackage для обмена пространственными данными с пользователями внутри и за пределами вашей организации. Кроме того, файлы GeoPackage могут быть использованы в качестве шаблонов для сбора данных в мобильном приложении CarryMap. Формат GeoPackage поддерживает возможность сохранения медиа-вложений объектов, тем самым обеспечивая надежность и точность передачи данных. Далее с помощью CarryMap Builder вы можете импортировать собранные в CarryMap данные, чтобы затем добавить их в ваш проект ArcGIS. Теперь подробнее о каждом преимуществе.

Экспорт данных ArcGIS в виде файлов GeoPackage из модуля CarryMap Builder

Слои ArcGIS можно экспортировать из настольного модуля CarryMap Builder в виде файлов GeoPackage, чтобы поделиться созданными данными с коллегами. Для этого запустите инструмент «Экспорт в GeoPackage» на панели инструментов CarryMap Builder. Вы можете экспортировать данные как из текущего проекта ArcGIS, так и из базы данных. Также вы можете настроить следующие опции экспорта в формат GeoPackage: экспортировать только схему (атрибутивную таблицу) без геометрии объектов, экспортировать объекты из выбранных слоев, но только из текущего экстента на карте или экспортировать только те данные, которые выделены на карте с помощью инструмента «Выделить». После настройки всех необходимых параметров запустите процесс экспорта. После завершения экспорта вы можете поделиться файлом GeoPackage и далее открыть данные в мобильном приложении CarryMap.

Сбор данных в формате GeoPackage в приложении CarryMap

Экспортированные слои можно использовать в приложении CarryMap в качестве шаблонов для сбора полевых данных с предопределенными атрибутивными таблицами, так как при экспорте слоев ArcGIS из настольного модуля CarryMap Builder структура таблиц (набор полей), а также атрибутивная информация сохраняются. Находясь на выезде во время обследования, полевым сотрудникам гораздо удобнее и быстрее просто заполнить недостающие параметры в шаблоне, чем заново создавать слои. Кроме того, при помощи этой опции можно создавать шаблоны сбора данных с учетом стандартов, принятых в вашей организации.

Для сбора полевых данных в формате GeoPackage в приложении CarryMap необходимо загрузить экспортированный файл .GPKG на мобильное устройство. Существует несколько способов переноса файла на смартфон или планшет. При наличии интернета вы можете загрузить файл через файловый хостинг или почтовый сервис. Если доступ к сети отсутствует, необходимо подключить Android/Windows-смартфон к ПК через USB-кабель и загрузить файл .GPKG с ПК на смартфон или планшет. Для загрузки файла на iOS-устройство воспользуйтесь приложением iTunes. После переноса файла .GPKG на ваше мобильное устройство можно приступать к сбору данных.

При сборе данных в мобильном приложении CarryMap можно создавать, редактировать геометрию и атрибуты объектов из файлов формата GeoPackage, а также добавлять к ним вложения в виде фото, видео и документов.

Импорт файлов GeoPackage в модуль CarryMap Builder из приложения CarryMap

После того, как сбор данных завершен, и все объекты отмечены на карте, необходимо передать эти данные в офис для дальнейшей работы с ними. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» напротив слоя с нужными данными в мобильном приложении CarryMap. Выберите формат данных GeoPackage и отправьте полученный файл любым удобным способом. После загрузки файла .GPKG на ваш компьютер запустите инструмент «Импорт из GeoPackage» на панели инструментов CarryMap Builder. Этот инструмент предназначен для импорта данных в базу геоданных как с созданием новых классов объектов, так и обновлением существующих.

Для импорта в существующий класс объектов может быть выбран один из трех методов:

  • обновление – импортируются только измененные объекты. При использовании данного метода у импортируемых данных GeoPackage и выходных классов объектов обязательно должны быть заполнены поля Global ID и включен режим «Отслеживание редактирования» (Editor Tracking) для поля «Дата редактирования» (Modification date).
  • сохранение – импортируются все объекты, а исходные объекты в выходном классе объектов удаляются.
  • объединение – импортируются все объекты, а исходные объекты в выходном классе объектов сохраняются.

Обратите внимание, что после завершения процесса таблица выходных классов объектов, в которые будет выполняться импорт, будет изменена в соответствии с атрибутивной таблицей импортируемых файлов GeoPackage.

Итак, вы экспортировали данные с помощью CarryMap Builder в формате GeoPackage, перенесли их на мобильное устройство с установленным мобильным приложением CarryMap, собрали данные, используя GeoPackage в качестве шаблона в приложении CarryMap, и импортировали собранные данные с помощью модуля CarryMap Builder для дальнейшей работы в ArcGIS.

Попробуйте CarryMap Builder и создавайте собственные карты бесплатно в течение 14 дней!

Для просмотра готовых карт воспользуйтесь бесплатным мобильным приложением CarryMap для смартфонов и планшетов Android и iOS и устройств Windows Desktop.

Exit mobile version