Создан Центр компетенций НТИ по геоданным

Консорциум в составе МИИГАиК (головная организация), Самарский университет, несколько коммерческих компаний, университетов и НИИ стали Центром компетенций НТИ по геоданным.

Центры компетенций НТИ — сеть из 21 инженерно-образовательного консорциума на базе российских университетов и научных организаций, которые занимаются развитием «сквозных» технологий НТИ.

Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в партнерстве с крупнейшими технологическими компаниями. Участники консорциума определяют конкретные направления деятельности Центров, а также набор реализуемых проектов с учетом перспектив их коммерциализации. В 2021 году совокупное число участников консорциумов Центров НТИ составило 771 организацию (более половины из которых – коммерческие компании).

До конца 2024 года на поддержку Центров компетенций НТИ предусмотрено государственное финансирование в размере 16 млрд рублей. При этом модель финансирования Центров предусматривает поэтапное замещение бюджетных грантовых денег средствами софинансирования.

Основными показателями эффективности работы Центров компетенций НТИ являются численность подготовленных специалистов, объем доходов от приносящей доход деятельности, источником которых является деятельность центра, количество созданных объектов интеллектуальной собственности и лицензированных технологий, то есть непосредственный вклад в развитие экономики страны.

Андрей Чернов, «Самара-Информспутник»: «История создания Центра компетенций по геоданным началась в 2018 году, когда мы (точнее – я лично) очень захотел быть в НТИ со своим проектом. Четыре с небольшим года усилий, десяток документов (концепций, стратегий, проектов и программ разной степени завершенности), 12 групп в телеге по теме, пару-тройку десятков зумов, несколько «окончательных» решений бросить все нафиг — и, наконец, какой-то результат. Но и это только начало.»

Часть заявки от Самарского университета и программы (примерно 1/3 от общего объема в 700 млн. руб. на 5 лет) включает работу по трем ключевым проектам:
1. «Робот-картограф» и Геохаб
2. «Цифровой двойник территории» — решение задач «если — то» на цифровых моделях на геоданных
3. «Автопривязка данных ДЗЗ»

Андрей Чернов, «Самара-Информспутник»: «Попробуем как можем поддержать и общественную энергию того, что раньше называлось «ГИС-Ассоциация».
Конкурентами заявки на участие в конкурсе Центров НТИ были коллеги из Иннополиса. У них была очень сильная заявка и очень хорошие оценки экспертов
Ключевую роль сыграла поддержка Росреестра и Роскартографии, Роскосмоса, пяти рынков NET, Правительства Самарской области, Полпредства ПФО.»

Проект GISGeo поздравляет Андрея Чернова, МИИГАиК, Самарский университет и компанию «Самара-Информспутник» с победой и желает успешной реализации задуманного!

Exit mobile version