Sitronics Group и СПУТНИКС разрабатывают маркетплейс космических сервисов

В рамках ежегодной конференции SpaceCom Digital Russia 2022 генеральный директор компании «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group) Владислав Иваненко принял участие в круглом столе на тему развития спутниковых коммуникаций в РФ. Одной из областей использования малых космических аппаратов в этой сфере является спутниковый интернет вещей для обмена данными в различных отраслях.

На конференции эксперты в области спутниковых коммуникаций обменялись прогнозами о дальнейшей трансформации отрасли спутниковой связи. Сегодня российская спутниковая отрасль связана с глобальными трендами на стыке телекома и информационно-коммуникационных технологий.

К примеру, разрабатываемые компанией «СПУТНИКС» нано-аппараты формата cubesat на базе спутниковой платформы OrbiCraft-Pro с помощью IoT-систем могут обеспечить передачу данных и телеметрии со стационарных и подвижных объектов. Спутниковый интернет вещей применим там, где недостаточно развиты наземные сотовые сети связи, к примеру в судоходстве, при разработке шельфовых и удаленных месторождений.

«Работа технологии LoRaWAN для спутникового интернета вещей успешно протестирована в космических аппаратах на орбите. Спутники с этой технологией можно запускать для приема и передачи данных в транспортной, добывающей отраслях, а также для поиска и спасения людей. В целом, сейчас наблюдается тренд перехода на подписные бизнес-модели — не отдельную продажу спутников или данных, а продажу конечных сервисов на основе собственных спутниковых данных по подписке. Поэтому совместно с Sitronics Group мы разрабатываем маркетплейс космических сервисов» — отметил Владислав Иваненко, генеральный Директор компании «СПУТНИКС».

Создаваемая платформа геосервисов позволит размещать на ней пространственные данные и аналитические материалы на основе данных, получаемых со спутников. Это позволит потребителям работать с информацией через общий интерфейс в сети интернет, используя готовые инструменты.

Источник

Exit mobile version