Для новых проектов мы отказываемся от протоколов WFS и WMS в сторону более современных аналогов. Ну только что для совместимости оставим. Долго и нудно.

Для векторных данных используем MVT, оформление карт, условные знаки — MapBox. Для растров — сразу режем на тайлы TMS. MVT защищаем от массового скачивания.
Никаких тебе уродских рендеров под капотом, никаких геосерверов и мапсерверов.

Оба два основных клиента — Leaflet и OpenLayers и системы на их основе поддерживают MVT. Отображается быстро, можно посмотреть, например, отображение полной кадастровой карты Самарской области на https://geoportal.samregion.ru/p?da3 и сравнить с отображением на «публичке».

Можно быстро на клиенте строить тематические карты, раскрашивая карты в зависимости от условий на одном источнике данных. Этого никогда не сделаешь с «растровыми» протоколами (https://rk.geosamara.ru/p?69 — там на ОАП 12 тематических карт, можно пощелкать).

Для новых проектов (ГИСОГД тоже) избавляемся от XML, перешли на протокол OGC API — Features, где основа geoJson. Более читабельно, легче весят. Также научились (и это было непросто) редактировать mvt (это кэш, как его «редактировать»?). Это путь к быстрому многопользовательскому редактированию «больших» слоев с миллионами объектов. Но об этом в следующий раз.
——
Напишите в комментариях в нашем чате в Телеграм, в какую техническую сторону вас несёт как нас.