Регионы России
Географические закономерности пользовательских запросов в «Яндексе»
Целью этого небольшого исследования был поиск наглядных доказательств, подтверждающих географические закономерности пользовательских запросов в Яндексе. Нами было сделано предположение, что количество запросов на определенные товары должно быть похоже в городах со схожими природно-климатическими условиями и численностью населения.
Рост и убыль населения в регионах России. Исследование компании RILOS.
Команда картографов РИЛОС наглядно продемонстрировала на карте динамику численности населения в РФ на основе официальных данных Госкомстата и Росреестра по переписям населения 2002 и 2010 гг.
Затраты регионов на закупки. Анализ доли федерального бюджета.
GISGeo продолжает изучать данные проекта ГосЗатраты. Задачей нового исследования стал анализ доли федерального бюджета в закупках регионов за период с 2011 по 2014 год.
Рейтинг автономноcти регионов России
В середине января проект ГосЗатраты провел очень интересный анализ распределения поставщиков по госзакупкам в регионах России. Проект GISGeo решил рассмотреть эти данные с токи зрения экономической активности в регионах. Основные данные, которые нас заинтересовали это показатель "внутренних" поставщиков. "Внутренние" поставщики это достаточно любопытный параметр, который требует пристального внимания при исследовании регионов. Он может характеризовать уровень общей экономической активности, быть показателем "сросшести" местной власти и бизнеса, разоблачить "московскую мафию" и т.п.
Криминал? Да что вы, у нас и брать-то нечего!
Тут вот ульяновский губернатор сделал "антикоррупционную карту". Смешно получилось, не правда? :) А вот ещё очаги спокойствия тут показаны: http://crime.mercator.ru/
Прям день сегодня криминальный выдаётся! Внесу, пожалуй, и свою лепту...ну, в смысле не ограбить кого, что вы, мы ж не в Иркутской области (см. сcылку на Меркатор). Не будем об убийствах, грабежах и прочем, поговорим об экономических преступлениях (ЭП). Тема актуальная, т.к. к разряду ЭП относятся и коррупционные преступления.
Итак. Принято выражать количество преступлений на какое-то количество населения. Так справедливо получается при сравнении показателей регионов. В итоге, получается, что все регионы делятся на плохие и хорошие по качеству населения. К примеру, самые благополучные по всяким грабежам, убийствам, разбоям у нас республики Северного Кавказа. Не удивляйтесь, спорить со статистикой бессмысленно, ещё бесполезнее внимать новостям СМИ.
Внешнеторговый баланс регионов России на карте
Статистика Госкомстата на 2012 год раскрывает внешнеторговый баланс регионов России. Эти данные были положены на карту. Спасибо технологиям web-ГИС!
Географические задачки для менеджеров. Влияние физико-географических условий
Задачи на моделирование влияний географической среды на различные виды и процессы ведения бизнеса.