Размещение документов в ГИСОГД – как сократить затраты, обеспечив контроль качества данных

Как было
С 2019 года в регионах создаются государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД региона). Требования к этим системам появились не на пустом месте, а стали во многом развитием муниципальных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (МунИСОГД).

Ведение ГИСОГД региона как процесс работы с реестровыми записями определен ППРФ 279* и Приказом Минстроя 433/пр** и может дополнительно детализироваться положениями о ГИСОГД, которые утверждаются на региональном уровне. Корнями этот процесс уходит в порядок, в свое время утвержденный для МунИСОГД ППРФ 363***.

Порядок опирался на то, что МунИСОГД должна обеспечить сбор и учет градостроительных документов независимо от того, есть в муниципальном образовании система документооборота, в которой бы регистрировались входящие документы, или такой системы документооборота нет. Видимо, чтобы обеспечить такую независимость от системы документооборота администрации муниципального образования, в МунИСОГД вводилась книга учета сведений. Задача книги учета сведений – регистрация входящих пакетов документов, в основном – бумажных. Книга представляла собой журнал записей и, поскольку ведение журнала могло быть в бумажной форме, вводилось понятие томов книги с ограничением по числу записей в томе. Порядком ведения МунИСОГД, помимо книги учета сведений, также предусматривались книги (журналы) регистрации документов, размещенных в МунИСОГД, то есть не всех «входящих», а только прошедших определенный контроль (по некоторым поступившим документам мог быть и отказ в размещении, такие документы не фиксировались в книге регистрации) и книги хранения. Разница регистрации и хранения заключалась в том, что в книгах регистрации был сквозной порядок учета регистрируемых документов в пределах раздела, а в книгах хранения возникала еще раскладка по поселениям или по земельным участкам (например, генеральные планы и изменения по ним, относящиеся к конкретному поселению, хранились в папке генеральных планов этого поселения, а все выданные по земельному участку разрешения – в папке земельного участка). Книги хранения являлись аналогом папок на полке, в которые размещались бумажные документы.

* – ППРФ 279 – Постановление Правительства РФ от 13 марта 2020 г. №279

** – Приказ Минстроя 433/пр – Приказ Минстроя России от 06 августа 2020 г. №433/пр

*** – ППРФ 363 – Постановление Правительства РФ от 9 июня 2006 г. N 363 “Об информационном обеспечении градостроительной деятельности”

Как стало
Развитие информационных технологий и вступление в эпоху цифровизации изменили требования к ведению систем обеспечения градостроительной деятельности и ГИСОГД региона теперь ведется исключительно в электронной форме. Документы принимаются в электронной форме, то есть в файлах; файлы размещаются в реестр учета сведений, пришедшем на смену книге учета сведений; а книги хранения и регистрации преобразованы в реестры тематических данных, которые представляют собой данные, полученные в результате обработки файлов из реестра учета.

Из Приказа 433 следует, что реестр учета сведений представляет собой хранение поступивших файлов, которые разбирает сотрудник службы ГИСОГД, принимая решение о правомерности размещения (регистрации) данных в ГИСОГД. В ходе такого «разбора» сотрудник должен внести в реестр учета сведения о поступивших пакетах данных (файлах или наборах файлов в zip-архивах), проверить содержание пакетов, принять решение о размещении или отказе в размещении поступивших данных в ГИСОГД. «Проверка пакетов» включает в себя сверку описания пакета и фактического содержания пакета, наличие координатного описания территории для представленных данных, соответствие файлов в составе пакета требованиям ППРФ 279 (правомочность лиц, представивших данные; размещение представленных данных предусмотрено правилами ведения ГИСОГД; файлы представлены в форматах, установленных правилами). Если специалист принимает решение о размещении данных в ГИСОГД, он должен создать записи в реестре тематических наборов данных, внести характеристики размещаемых данных, опять загрузить файлы, связать записи в реестре тематических наборов с записью реестра учета.

Таким образом, вначале специалист создал записи в реестре учета, сложив в них файлы, а затем занимается разбором этих файлов, принимая решение о размещении (регистрации) документов/наборов в ГИСОГД. Очевидно, что не разобрав пакеты, принять решение о размещении в ГИСОГД нельзя; при этом, в случае положительного решения о размещении в ГИСОГД, специалисту необходимо повторно выполнить какие-то операции с поступившими файлами.

Какие есть варианты
Можно ли оптимизировать этот процесс? На наш взгляд оптимизация возможна за счет

  • уменьшения количество шагов: при учете поступивших документов сразу производить разбор и проверку данных;
  • автоматизации проверок: форматов файлов, содержания машиночитаемых файлов (форматов векторных данных и xml).

Усовершенствованный процесс может выглядеть так:

  1. Зарегистрировать карточку входящий пакет данных:
    • Специалист, при получении пакета документов для размещения в ГИСОГД, регистрирует карточку в реестре подачи и размещения документов .
  2. Внести входящие данные:
    • Специалист выполняет разбор пакета и вносит файлы пакета в созданную регистрационную карточку (запись) реестра подачи и размещения документов.
    • Автоматически выполняются проверки полноты представленных сведений в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса; форматов представленных файлов; соответствия представленных пространственных данных утвержденным требованиям к описанию пространственных данных (формато-логический контроль, ФЛК****).
  3. Принять решение о размещении в ГИСОГД – разместить данные в ГИСОГД или сформировать отказ:
    • На основании результатов автоматических проверок специалист принимает решение о размещении документов/материалов/сведений в ГИСОГД. При этом допускается возможность сокращения специалистом состава сведений, которые система предлагает для размещения (например, на усмотрение специалиста вопрос размещения в составе файлов генерального плана поселения материалов обоснования), однако неуспешные форматные проверки не позволяют зарегистрировать документ.
    • Автоматическое создание тематических наборов данных для файлов, прошедших формато-логический контроль.
    • При принятии решения о размещении, если представленные данные не могут быть обработаны автоматически, специалист вносит характеристики наборов, при необходимости устанавливает связи с ранее размещенными данными и регистрирует данные в ГИСОГД.

Какие плюсы
Противоречит ли такой подход нормативным требованиям? Нет, не противоречит, т.к. фиксация представленных файлов и последующая регистрация/отказы производится; все необходимые реквизиты заполняются.

В чем выигрыш при таком подходе? Специалист однократно выполняет операции с файлами, при этом получает автоматическую проверку данных, определение территории действия, формирование характеристик (наборов данных) (при условии соответствия файлов утвержденным требованиям).

Существенны ли эти выигрыши? Автоматические проверки точно не будут лишними, т.к. позволяют снизить требования к квалификации специалиста, особенно при проверках пространственных данных. Однократность выполнения операций с файлами также сокращает операции, выполняемые вручную.

В какую сторону надо двигаться? Конечно переходить к работе со стандартизованными файлами, то есть с файлами, выполненными в соответствии с требованиями/схемами. Именно в этом случае достигается эффект. На сегодня у нас реализованы проверки/обработки в соответствии с положениями Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 09.01.2018 № 10 “Об утверждении Требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения и о признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 7 декабря 2016 г. № 793”. Кроме того, мы готовы предложить/настроить проверки для данных Правил землепользования и застройки, Проектов планировки территорий; разработать иные проверки.

**** ФЛК – формато-логический контроль
Для проверки пространственных данных и последующего автоматического формирования наборов данных в ГИСОГД на базе программного обеспечения GeoPrime разработан специальный сервис формато-логического контроля. В конфигураторе сервиса ФЛК определяются правила, предусматривающие проверки:

  • названия слоев;
  • названия и состав семантик в слоях;
  • заполнение обязательных семантик;
  • заполнение семантик с использованием справочников;
  • корректность геометрии объектов слоев;
  • размещение геометрии объектов слоев в границах территории, указанной для документа.

В случае выявления сервисом ФЛК ошибок специалисту ГИСОГД, который вносит поступившие файлы в реестр, выводится отчет с перечнем ошибок. На основании отчета специалист ГИСОГД может сформировать отказ поставщику данных. Указанные проверки можно использовать и для контроля качества результатов проектных организаций, разрабатывающих документы территориального планирования.

Для данных, успешно прошедших ФЛК, при регистрации (размещении) документов/материалов/сведений в ГИСОГД выполняется автоматическое формирование тематических наборов данных и создание/актуализация слоев в системе.

Источник: МетаПрайм, май, 2022

Exit mobile version