Портал открытых данных по теме планирования и управления территориями Великобритании

Иван Бегтин, эксперт в области открытых данных, обратил внимание на свежий портал открытых данных по теме планирования и управления территориями, запущенный в Великобритании. [1].

Иван Бегтин: «В отличие от файлов/классических порталов открытых данных он написан с нуля и его код открыт [2] и все загруженные в него данные доступны изначально в структурированных унифицированных форматах, с полным описанием входящих таблиц которые сейчас отдают в форматах JSON и CSV и API, а обещают ещё и добавить экспорт в формат data packages и GeoJSON. У проекта есть дорожная карта [3] где обещано это и новые данные.

На что стоит обратить внимание:
1. Это портал открытых данных создаваемый с чётким пониманием того как данные будут использоваться.
2. Структурированное представление данных похоже на то что мы делаем в проекте Datacrafter.ru [4] и ещё ряде продуктов. Не просто файло-помойка данных, а хорошо подготовленные данные.»

Ссылки:
[1] https://www.planning.data.gov.uk/
[2] https://github.com/digital-land/digital-land.info
[3] https://www.planning.data.gov.uk/about/roadmap
[4] https://datacrafter.ru

PS. В России создана и активно развивается система Информационного обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), в том числе на федеральном уровне. Многие регионы страны обеспечены порталами ИСОГД, выполняются работы по созданию государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, существует ФГИС Территориального планирования.

Мы обратились к экспертам в области ИСОГД, с просьбой прокомментировать, как обстоят дела с открытостью и доступностью данных в сфере территориального развития и управления:

Андрей Чернов, «Самара-Информспутник»: «В России есть ФГИС ТП —https://fgistp.economy.gov.ru/ наш портал данных территориального планирования от Минэко РФ. Можно найти и скачать все документы и растровые карты на любое поселение. Данные туда отдаются в строгом GML с проверкой на обязательные поля и пр. и поэтому потихоньку это становится не помойкой. В векторной форме (GML) скачать можно только через дырочку в API.» 

Алексей Дударев, Gems development: «https://isogd.primorsky.ru/ — пример портала ГИСОГД. Такие порталы должны быть созданы и наполнены в каждом субъекте Российской Федерации.
С 2019 года появилась обязанность публиковать открытые данные ГИСОГД в Интернете в форме векторных карт, формат доступа обеспечивает просмотр векторных моделей (карт) в интернет-браузере, просмотр характеристик выбранных пользователем объектов, включая информацию о местоположении, в том числе представленную с использованием координат, а также сохранение у пользователя просматриваемой информации в формате pdf.

Основными препятствием к оперативной публикации данных в России на сегодня являются:
1) отсутствие требований к таким данным в виде информационных моделей, в силу чего большой процент уже созданных данных является бумажным или неструктурированным электронным и не будет нести ценности при публикации, а по многим документам актуальные данные надо собирать вручную, внося в них многочисленные точечные изменения.
2) необходимость конвертации данных из местных систем координат в международную систему координат, чтобы удобно отобразить их для широкого круга лиц.

Также сейчас в РФ идут работы по созданию ГИСОГД РФ и НСПД, возможно посредством данных систем мы получим новые каналы предоставления доступа к данным ГИСОГД субъектов.
Также уверен что в ближайшие годы с ростом числа качественных данных появятся сервисы предоставления сведений ГИСОГД за плату и бесплатно посредством запроса таких данных через интерфейс порталов ГИСОГД. Таким образом будет организована возможность получения данных в форматах, пригодных для их последующего повторного использования в экономике.

Почему этого не сделали ранее? Причина описана выше — большой % некачественных данных. Увы во многих субъектах ГИСОГД не велась или велась формально и за качество публичных данных операторы системы ручаться еще не готовы.»

Наталья Резина, «МетаПрайм»: «1. думаю, не стоит путать понятия «раскрытия информации» и «открытых данных».
Вариант толкования «открытых данных» из википедии — «концепция, отражающая идею о том, что определённые данные должны быть свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.»
«раскрытие информации» — это, скорее, информирование о сведениях, осуществляемое в т.ч. путем предоставления доступа к сведениям.

2. То, о чем написал Алексей Дударев (о порталах в интернет) — это все же раскрытие данных. Дело полезное, правда, возникает вопрос некой целесообразности при следовании нормативным требованиям:
– муниципалы должны публиковать документы территориального планирования на своих сайтах, а также во Федеральной гос системе территориального планирования (ФГИС ТП);
– регион должен разместить информацию, состав которой утвержден Постановлением Правительства РФ №279 от 13.03.2000 (ППРФ 279) и для этого реализуются региональные порталы региональных государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД субъекта РФ). И на таком портале также публикуются сведения, которые муниципалы размещают на своих сайтах.
– сейчас Минстрой РФ создает ГИСОГД РФ и реализует получение в нее данных из ГИСОГД субъектов РФ. Возможно далее предполагается «одно окно» к таким данным — пока об этом неизвестно.
Но на лицо будет дублирование данных, причем в несколько различающихся форматах. При дублировании всегда острее стоит вопрос синхронизации данных.

3. Порталы ГИСОГД, реализуемые в соответствии с ППРФ 279 – нацелены на раскрытие информации. Однако об «открытых данных» речи нет, поскольку нет доступа к машиночитаемым данным с возможностью их использования. По нормативке задача портала ГИСОГД – доступ к текстовым материалам (да, многие реализуют возможность скачивания таких материалов) и векторным (т.е. обеспечение интерактива, но без возможности выгрузки таких данных).

4. По препятствиям для оперативной публикации данных:
– я не считаю, что перевод данных из одной системы координат в другую – такое уж значимое препятствие для оперативной публикации. В конце концов, каждый регион в любом случае, решает такую задачу, если на его территории существует несколько СК или СК с зонами..
– Так же как и вряд ли проблема оперативной публикации связана с неструктурированными данными, поскольку все связано с целями такой публикации. Если цель – информирование, то текстовые данные вполне с этим справляются; хотя конечно об интерактивных картах и различных сервисах на основе структурированных данных речи быть не может. И вот тут конечно соглашусь, что некачественные данные – значительный тормоз. Но он возникнет, даже если есть требования, но нет квалифицированных кадров или автоматизированных средств проверки. Но, и тут тоже вряд ли оспариваемый факт, дело не в автоматизированных средствах как таковых, а в организации процесса — чтоб эти средства появились и использовались, а также регулярно обновлялись.»

Exit mobile version