Пользователям ArcGIS online будет доступна функция заказа космической съемки с аппаратов BlackSky

Весьма ожидаемый дальнейший шаг интеграции технологий ГИС и ДЗЗ. Пользователям ArcGISonline будет доступна функция заказа космической съемки с аппаратов BlackSky.

Скорее всего вы не слышали об этой группировке, в которой должно быть 60 аппаратов с временем повторной съемки 60 минут каждой точки на планете c разрешением 1 м/пкс, потому что пока запущенных КА порядка 7, а активных и того меньше.

Но суть в том, что такая интеграция выглядит как абсолютно логичный шаг.
1. Уже достаточно давно можно в свой софт подключать архивные данные Maxar или Airbus.
2. BlackSky пошёл чуть дальше и предлагает делать заказ новой съемки из софта (это вопрос партнёрства, как быстро вы «прикрутите» плагин для заказа).
3. Это значит (или нам не договаривают), что произошла ещё какая-то демократизация сознания операторов космической съемки и продажа снимков становится всё более простой задачей.
4. Через какое-то количество лет в каждом ГИС пакете будет возможность заказать новую съемку и получить снимок на нужную территорию в течение часа (если нет облачности). При том, это будет снимок с разрешением 1 метр или даже лучше. А ещё можно будет сразу подгружать уже обработанные данные, например, в виде индексов растительности или футпринтов домиков. В принципе, это уже и сейчас можно делать.

Exit mobile version