Считать чужие деньги не принято, но это может быть весьма интересно и полезно. Ежегодно в отчетах по развитию рынка ГИС и ДЗЗ обновляются цифры его роста, увеличиваются размеры инвестиций, количество стартапов, слияний и поглощений. Рынок очень интересен разнообразием решений и их применения. Проект GISGeo ранее исследовал глобальный рынок геоинформационных систем (ГИС) и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) через анализ слияний и поглощений последних 20 лет. В этот раз мы решили посмотреть, стоит ли рассчитывать стартапам искать инвесторов, предлагая прорывные технологии в области сбора и анализа геоданных.

Мы проанализировали около 80 молодых компаний ГИС и ДЗЗ, возникших за последние 12–14 лет и получивших как минимум 1 миллион долларов инвестиций. Для оценки были отобраны компании, которые уже запустили или собираются запускать спутники дистанционного зондирования Земли, а также различные геоинформационные компании, создающие софт или оказывающие аналитические услуги. Изначально мы планировали выделить большее количество категорий, но современный рынок геоинформатики таков, что компании или универсальны (создают софт, оказывают услуги), или крайне узкоспециализированы.

Часть компаний из нашего исследования уже не являются самостоятельными, они были куплены другими компаниями. Мы не ставили задачу изучить сами компании, а в большей степени хотели оценить суммы инвестиций и их распределение по странам. Мы не претендуем на 100% охват стартапов, получивших инвестиции, их достаточно большое количество. Если вы заметили, что мы пропустили кого-то важного, пожалуйста, напишите нам.

Дистанционное зондирования Земли из космоса

В таблице 1 приведены стартапы из сферы космического ДЗЗ.

[ninja_tables id=»2515″]

С 2008 года появилось около 30 «космических» стартапов со своими спутниковыми (действующими или планируемыми к запуску) группировками оптического и радиолокационного зондирования Земли. В этот перечень нами также была добавлена компания Spire, группировка которой ориентирована на трекинг судов и самолётов. Общий объем инвестиций за 12 лет в стартапы, создающие новые группировки космических аппаратов (запущенные или только планируемые) уже перевалил за 3 миллиарда долларов.

Наибольшее количество компаний, получивших инвестиции родилось в США (10), 4 в Канаде, 3 в Великобритании, 2 в Японии, по 1 в Финляндии, Аргентине, Нидерландах. Стоило бы отметить российскую компанию Sputnix, но, к сожалению, объемы инвестиций в неё не разглашаются, также компания не позиционирует себя исключительно как ДЗЗшный «стартап».

Примечательным является то, что четверть инвестиций приходится на компании, предлагающие радиолокационные группировки: ICEYE, Capella, Synspective, SpaceAlpha. При этом чеки тут весьма значительные. Такой интерес, безусловно, свидетельствует о том, что оптического диапазона для мониторинга состояния и динамики происходящего на поверхности планеты недостаточно. Есть ряд компаний, например, Pixxel, предлагающие гиперспектральные группировки спутников.

Знаковым моментом для космического дистанционного зондирования является то, что стартапы ориентируются не на продажу «сырых данных», а на сервисы с использованием группировки.

Мы видим развитие систем анализа происходящего на планете в интеграции разнообразной информации, поступающей как с космических систем наблюдения, так и наземных. Такие системы могут развиваться только при условии глобального обмена информацией. Это даст уже в недалеком будущем возможность реализовать парадигму nowcasting («здесь и сейчас») для аналитики как глобальных, так и локальных событий.

В целом, стоимость создания и запуска собственных КА микро класса делает космос действительно доступным каждому.

Геоинформационные системы, геоаналитика

В таблице 2 приведены разработчики геоинформационных систем, геоаналитические и картографические компании.

[ninja_tables id=»2516″]

В списке более 50 компаний и это всего лишь вершина айсберга. Примечателен этот список разнообразием «чеков» и специализацией стартапов, что наглядно показывает, насколько геоинформационные решения безграничны в своём применении.

Почти 2 миллиарда долларов приходится на эти 48 компаний, при том первой десятке списка досталось чуть больше половины инвестиций (1,1 млрд). Часть этих компаний была поглощена гигантами рынка.

Наибольшее количество стартапов из списка возникло за последние 12 лет в США – 25. На компании из США приходится 70% всех инвестиций (1,5 млрд).

Наиболее примечательна первая десятка компаний. Лидером является хорошо известный Mapbox, инвестиции в который перевалили за 300 миллионов. Компания создаёт инфраструктуру для картографической визуализации. DroneDeploy с инвестициями больше 140 миллионов стоит на второй строчке. Компания предлагает облачную фотограмметрическую обработку данных с беспилотников. Нашумевший Orbital Insight  — почти 130 миллионов долларов инвестиций в геоаналитику. А вот о NavVis вы вряд ли слышали, если не связаны с темой цифровых двойников, как и о HEAVY.AI, если ваши геоданные не огромны. Скорее всего вы слышали о Carto, компании, которая создала конкурента Esri и получила признание благодаря изначально открытому коду.

Наверняка вы помните о замечательном проекте what3words – новой глобальной адресной системе. Проект вызывал много улыбок, ведь адрес в виде «креветка, табуретка, шар» вряд ли соответствует строгим принципам адресообразования. С тем же, ребята получили инвестиций на 57 миллионов долларов и сейчас в компании работает больше 100 человек. А вот всеми любимый Cesium – всего лишь 5 миллионов, несправедливо, даже у Mapillary и то почти 25.

Некоторые компании смогли стать мировыми лидерами почти без инвестиций, вовремя оказавшись в технологическом потоке. Например, Pix4D, знакомый тем, кто связан с беспилотной съемкой получил всего 2,5 миллиона долларов инвестиций, но добился мирового признания.

В целом, разнообразие деятельности молодых компаний впечатляет. Но мы бы отметили одну важную составляющую, объединяющую стартапы – позиционирование своих технологий как основы для принятия решений. Это очень важный и до сих пор актуальный процесс для нашей отрасли – убедить и наглядно показать заказчику, что грамотное управление геоданными и их анализ способствуют верным решениям.