Everpoint: Новая версия EverGIS Online

Встречайте EverGIS v1.0 — вам определенно понравятся новые инструменты, улучшенные механизмы для работы с геоданными, обновленный интерфейс и полезные мелочи, на которые мы всегда обращаем внимание. Сервис бесплатный, регистрируйтесь на http://evergis.ru и пользуйтесь!

Работа с пространственными данными

Атрибутивный и пространственный выбор объектов

Пожалуй, пространственный выбор объектов — одна из самых востребованных ГИС функций. В новой EverGIS этот процесс еще проще, а инструменты дают больше свободы для всестороннего изучения геоданных.
Объекты теперь выбираются геометрическими фигурами (полигоном, прямоугольником, окружностью, линией, точкой): геометрию фигуры можно редактировать, настраивать буферное расстояние и после каждого изменения EverGIS отберет нужные объекты.

Пространственную выборку дополняют новые атрибутивные фильтры с диаграммами распределения значений и функциями статистики. Эти инструменты отлично подходят для экспресс-анализа данных.

Новый экспериментальный инструмент — Хронофильтр подходит для работы с геоданными, у которых в атрибутах записаны дата и время. Например, можно фильтровать традиционные векторные данные или каталоги растровых изображений с датой съемки. Настройки хронофильтра сохраняются в карте, чтобы при следующем запуске EverGIS все было на месте.

Благодаря списку слоев в табличном виде стало проще переключаться между таблицами. Маленькие пиктограммы напротив имени слоя помогают сориентироваться в том, какие фильтры применены к слою. Табличный вид теперь растягивается по высоте.

Комбинируя пространственную, атрибутивную выборки, функции экспресс-анализа и новый экспериментальный Хронофильтр можно с легкостью провести анализ предложений недвижимости, решать геомаркетинговые задачи или изучать большие наборы геоданных.

Есть еще несколько функций в табличном виде, которые сделают работу с данными проще:

  • выбор нескольких или всех объектов слоя для копирования, удаления или экспорта в популярные форматы shape, csv, json, xlsx

  • приближение карты к выбранным объектам
  • сохранение в фильтр слоя атрибутивной и пространственной выборку, чтобы оставить в слое только нужные данные
  • Калькулятор для массового редактирования учитывает табличные фильтры

Агрегация данных

По нашим наблюдениям, Агрегация — самый популярный инструмент геообработки. В новой версии в дополнение к базовым статистическим функциям (min, max, avg, sum, count), добавили Средневзвешенное, Показатель плотности и Отношение сумм. У каждой статистической функции теперь свои персональные настройки. Для обогащения данными появилась возможность агрегации в существующий слой.

Оформление карт и пространственных данных

Классификация данных

При оформлении карт пользователи часто используют функции классификации, например, для наглядного представления рынка недвижимости или распределения численности населения. В новой версии упростили интерфейс и добавили несколько полезных функций:

  • Классификация временных рядов тремя методами распределения (Линейное, Квантиль, Уникальные значения)
  • В дополнение к базовым методам числовые значения можно классифицировать методом уникальных.
  • Результаты классификации по уникальным теперь сортируются по популярности.
  • Больше цветовых шкал для оформления. Три новые группы шкал Градиент, Расходящиеся (Diverging), Многоцветные. Принимаем заказы на новые шкалы 🙂
  • Увеличена производительность классификации для больших массивов данных
  • Настройка пользовательских подписей в легенде

В настройках подписывания объектов на карте для полигональных слоев к оптимальному размещению подписи в полигоне добавилось два режима размещения подписи в центроиде полигона.

Мультимасштабное оформления слоя

«Сегментация по масштабам» — еще одна экспериментальная функция, которая будет полезна тем, кто уделяет внимание наглядному представлению геоданных. Теперь можно оформить один слой на нескольких масштабах по-разному. Например, на мелком масштабе данные о рынке недвижимости отображаются одноцветными точками, по мере приближения точки изменяют размер по стоимости предложения, а на самом крупном цветом выделяются еще и типы недвижимости. Такое и раньше можно было сделать, только пришлось бы оформить как минимум три слоя. Теперь стало гораздо проще.

Управление геоданными

Персональный доступ к данным

Картами, слоями и таблицами теперь можно делиться не только публично, но и раздавать персональный доступ зарегистрированным пользователям EverGIS. Есть настройки для ограничений доступа (чтение, редактирование, настройка). Информацией делиться стало еще проще.

Каталог карт и слоев EverGIS

В обновленном каталоге сразу заметны изменения:

  • Карточки ресурсов снабдили понятными пиктограммами и уникальной цветовой индикацией для типов слоев.
  • Добавили табличный режим просмотра ресурсов и поправили верстку, так чтобы каталогом было удобнее пользоваться на планшетах.
  • Фильтрацию ресурсов по типам (точки/линии/полигоны/растровые каталоги,ArcGIS,WMS,TMS) повесили на кнопки и добавили возможность сортировать по числу объектов в слое.
  • Ресурсами EverGIS можно делиться с коллегами, поэтому к разделам «Мои» и «Публичные» добавлен «Доступные мне», в котором увидите только то, чем поделились только с вами.

Растры в EverGIS

Для хранения и отображения растров и космосъемки добавили каталоги растров с возможностью автозаполнения атрибутов, датой загрузки растра, именем файла и параметрами, которые пользователь задаст вручную (например, облачность, дата съемки и тд.). Для хранения растров в EverGIS используется формат COG (Cloud Optimized GeoTIFF).

Поддержка WMS/ArcGIS/TMS

Благодаря открытым стандартам ГИС приложения обмениваются информацией и сервисами друг с другом. EverGIS теперь умеет читать данные из сервисов WMS, ArcGIS. Инструмент для создания подключений позволяет выбрать слои из внешнего сервиса, которые будут сразу доступны в EverGIS.
А еще все карты и слои EverGIS можно опубликовать в стандартах WMS. При этом доступ можно открыть всем или закрыть его по паролю.
Список базовых карт можно пополнить, подключив свой тайловый сервис TMS.

Загрузка и выгрузка данных — импорт/экспорт

Процесс импорта стал проще. Визард по шагам проводит пользователя через основные этапы (загрузка файла, настройка параметров импорта и создание слоя в EverGIS).
Прокачали импорт KML/KMZ (Keyhole Markup Language) и добавили загрузку данных из fGDB (Esri File Geodatabase). Оба этих формата могут содержать иерархически организованные по папкам и наборам данные, которые теперь легко импортируются при помощи нового инструмента.

Обновленный интерфейс экспорта пространственных данных в CSV и XLSX с функцией сохранения точек, линий или полигонов в формате WKT.

Редактирование пространственных данных

С новым механизмом Автозаполнение полей упростятся рутинные операции при редактировании пространственных данных. При создании слоя добавьте системные атрибуты, и значения будут автоматически заполняться при создании или обновлении объектов:

  • дата создания;
  • дата обновления;
  • пользователь, создавший объект;
  • пользователь, обновивший объект;

Еще одна экспериментальная функция. На этот раз в помощь тем, кому приходится много редактировать геометрию объектов. Примыкание к вершинам соседних объектов во время редактирования геометрии сделает процесс редактирования проще и исключит ошибки, связанные с наложением объектов.
Для редактирования общей границы кварталов или совмещения дорог в точке перекрестка помогут настройки примыкания сразу для нескольких слоев, а также настройка примыкания курсора (к вершинам, центральной точке сегмента или линии) и допуск примыкания в пикселях. Настройки можно менять в процессе редактирования.

Это еще не все….

Даже небольшие мелочи крайне важны в работе. Перечисляем по пунктам:

  • Уже при первом запуске EverGIS вас встречает готовая к работе карта и галерея рекомендованных ресурсов. Чтобы начать работу, теперь необязательно создавать карту в каталоге ресурсов.
  • В дополнение к базовым кнопкам навигации по карте добавили геопозиционирование карты в соответствии с положением пользователя, увеличение или уменьшение карты по экстенту и ползунок изменения масштаба

  • В контекстное меню слоя добавили настройку прозрачности слоя из контекстного меню и настройка прав доступа
  • При удалении слоя можно сразу удалить ненужный слой навсегда, при этом EverGIS подскажет зависимые ресурсы для того чтобы случайно не удалить слой, которым пользуются коллеги
  • Во время импорта и настройки параметров видимости атрибутов слоя можно массово отключать или включать все атрибуты, теперь ненужно тратить время, когда атрибутов много
  • В инструменте печати карты добавили отображение координатных сеток на крупных масштабах и редактирование названия карты
  • Перевели EverGIS на английский. Язык переключается в соответствии с региональными настройками браузера

Напишите, какие еще функции и инструменты вы хотели бы видеть в будущем. Теперь сделать это еще проще, потому что в дополнение к чату EverGIS, мы разработали простую форму обратной связи.

EverGIS Online для организаций

Если хотите персональную EverGIS для своей организации, то есть как минимум два варианта:

  1. Бессрочная лицензию EverGIS. В этом случае сможете установить EverGIS на собственном сервере и пользоваться бесконечно 🙂
  2. Подписка на EverGIS Online для организаций. Everpoint предоставит высокопроизводительные ресурсы для работы без ограничений на выделенном сервере и обеспечит расширенную техническую поддержку.

В стоимость лицензии EverGIS Server и подписки EverGIS Online для организаций входит также приложение для администрирования EverGIS с базовым набором инструментов управления ГИС в организациях:

  • Управление пользователями и ролями. Определение ограничений и лимитов на объемы данных и функции
  • Управление ресурсами Evergis (карты, слои, данные) и правами доступа для групп и пользователей
  • Настройка функционально-ролевой модели Evergis
  • Управление персональными конфигурациями web приложения Evergis для групп и пользователей
  • Расширенный поиск ресурсов доступных пользователям
  • Настройка авторизации через active directory (ADFS)
Exit mobile version