На базе ведущих университетов создан консорциум в сфере геоинформационных технологий

Как сообщает РИА Новости, ведущие российские университеты и федеральные государственные учреждения, входящие в состав большого Росреестра, 16 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о создании Образовательного консорциума по развитию образования в сфере геоинформационных технологий и системы пространственных данных.

О целях и задачах нового объединения корреспонденту проекта «Социальный навигатор» Медиагруппы «Россия сегодня» рассказала ректор Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Надежда Камынина.

— Надежда Ростиславовна, в чем была необходимость создания консорциума и какие вузы в него вошли?

— Создание консорциума стало частью государственной программы “Национальная система пространственных данных”, утвержденной премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 1 декабря 2021 года для повышения эффективности использования, развития и управления территориями.
Начало консорциума было заложено еще в прошлом году, когда на Восточном экономическом форуме Министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков, руководитель Росреестра Олег Александрович Скуфинский и я подписали трехстороннее Соглашение о сотрудничестве.
Консорциум создан на базе головного вуза отрасли – Московского государственного университета геодезии и картографии, при поддержке Минобрнауки и активном участии Росреестра, который является оператором государственной программы. В объединение вошли Тюменский государственный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Казанский федеральный университет.

— Почему именно МИИГАиК стал головным вузом консорциума?

— Исторически МИИГАиК — базовый университет отрасли и основной поставщик кадров для всех направлений деятельности, связанных с пространственными данными. Именно здесь создавались первые карты Российской Империи и Советского Союза. Наши специалисты измеряли земли Российского государства, очерчивали его границы и создавали основу экономического роста и стабильности.
Традиционная фундаментальность научных исследований, качество образования и активное партнерство с отраслевыми организациями и компаниями, пожалуй, и определили выбор МИИГАиК как головной организации консорциума.
Важно подчеркнуть, что и сама отрасль сейчас активно трансформируется. Цифра и внедрение новых технологий меняют не только форматы получения, обработки и анализа пространственных данных, а также сервисов на их основе, но и увеличивают количество пользователей, а это почти каждый гражданин России.

— Чем будут заниматься вузы в сотрудничестве с отраслью?

— Участники консорциума займутся опережающей подготовкой кадров для создания и развития национальной системы пространственных данных, в том числе единой цифровой платформы и картографической основы.
Нет сомнений, что объединение возможностей и усилий сторон обеспечит не только опережающую подготовку кадров в области применения пространственных данных, но и намеченный нашим Президентом переход на использование в России исключительно отечественных геоинформационных систем.

— Когда начнется подготовка специалистов?

— Участники консорциума представили на ПМЭФ-2022 каталог инновационных образовательных программ, в том числе программ переподготовки и повышения квалификации кадров, разработанные при поддержке заместителя руководителя Росреестра Елены Валерьевны Мартыновой и при участии ведущих компаний и специалистов отрасли”. Уже с 1 сентября 2022 года первые студенты начнут обучение.

— Что будет сделано в первый год работы?

— Одна из основных задач государственной программы “Национальная система пространственных данных” – повышение качества госуслуг и сервисов Росреестра. В течение года первые 500 сотрудников ведомства пройдут обучение по программам повышения квалификации и переподготовки кадров, специально разработанным вузами консорциума в интересах развития отрасли. Состоится первый набор на программы отраслевой магистратуры.
Инновационные образовательные технологии и вовлеченность в образовательный процесс руководителей и ведущих специалистов отрасли помогут подготовить кадры, способные решать комплексные задачи нового времени.

Exit mobile version