МетаПрайм: ГИСОГД Новгородской области модернизирована с использованием ГеоПрайм

В мае завершен проект по модернизации и внедрению программного обеспечения государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Новгородской области с функциями автоматизированной информационно-аналитической поддержки осуществления полномочий в области градостроительной деятельности (ГИСОГД НО).

Заказчиком работ выступило Государственное бюджетное учреждение “Управление капитального строительства Новгородской области”, которое является Оператором ГИСОГД НО.

Проект выполнялся в 2 этапа. В 1м этапе была проведена модернизация программного обеспечения, его развертывание и настройка на оборудовании Оператора. В рамках 2го этапа проводилось наполнение системы данными, инструктажи пользователей районов и специалистов Оператора, опытная эксплуатация, разработка модели угроз.

При модернизации ГИСОГД НО были использованы модули программного обеспечения ГеоПрайм:

  • gprime, реализующий настраиваемые отраслевые интерфейсы, в частности ведение документов/материалов/сведений ГИСОГД; работу с заявками на государственные/муниципальные услуги, подготовку документов в рамках оказания услуг; ведение каталога георесурсов; работу с выписками из ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) – поддерживается более 15 видов выписок; подготовка аналитических отчетов.
  • portal, на базе которого реализован внутренний и внешний (открытый) портал ГИСОГД;
  • микросервисы аутентификации, печати (обеспечивает подготовку документов на основании настраиваемых шаблонов); шлюза (обеспечивает внутреннее взаимодействие компонент ГеоПрайм);
  • сервис обработки и загрузки пространственных данных, предназначенный для загрузки векторных данных различных форматов;
  • сервис формато-логических проверок, реализующий настраиваемые проверки пространственных данных;
  • утилита синхронизации, обеспечивающая синхронизацию данных внутреннего и внешнего порталов.

Использование ГеоПрайм позволило реализовать проект за 3 месяца.

При выполнении работ была разработана утилита загрузки документов/материалов/сведений, ведущихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности городского округа “Великий Новгород”. Пакеты данных выгружаются из информационной системы Администрации Великого Новгорода в соответствии с xsd-схемой, разработанной на базе требований к описанию классов Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 06.08.2020 №433/пр «Об утверждении технических требований к ведению реестров государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности…”. Утилита обрабатывает пакеты и формирует в ГИСОГД НО записи о документах/материалах/сведениях, заполняя регистрационные сведения и тематические наборы данных, добавляя к записям файлы, определяя зону действия документа исходя из переданных векторных данных либо кадастровых номеров.

При внедрении были выполнены настройки, позволяющие пользователям областного и муниципального уровня (22 уполномоченных органа):

  • размещать в ГИСОГД НО документы/материалы/сведения;
  • автоматически актуализировать слои, содержащие пространственные данные схем территориального планирования, генеральных планов, планов землепользования и застройки, проектов планировки и межевания территории;
  • регистрировать и обрабатывать заявки на предоставление услуг (настроено 7 государственных и муниципальных услуг);
  • готовить, согласовывать, утверждать документы в процессе оказания услуг);
    выполнять аналитическую обработку данных;
  • размещать в Интернет открытые части документов/материалов/сведений в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2020 № 279 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности»
Exit mobile version