Overture Maps Foundation — глобальная инициатива Meta, Microsoft, AWS, TomTom и The Linux Foundation направлена на создание картографических данных открытого использования.

Насколько это важная инициатива и к чему она может привести прокомментировали в своих блогах Иван Бегтин и Илья Зверев.

Иван Бегтин (Ассоциация участников рынка данных):
«…Почти наверняка к фонду присоединятся и другие игроки и, на сегодняшний день, это самый серьёзный вызов де-факто монополии Google в картографических сервисах. В какой-то другой исторический период я бы сказал что к этому фонду могли бы присоединиться и российские компании, но это маловероятно.
Что также важно։
– фонд создаётся при The Linux Foundation
– первые продукты могут появиться уже в первом квартале 2023 года.
– работа фонда предполагает создание новых стандартов схем данных и глобальной идентификации 
– картографические данные будут доступны вот свободными лицензиями 
Я бы предположил что следующие усилия фонда будут ещё и в направлениях։
– работы с органами власти по публикации открытых данных в определяемых фондом форматах
– грантовой поддержки проектов на открытых данных в области геоданных по созданию данных и инструментов
– создания инструментов совместной работы над геоданными։ разметки и тд.
В любом случае – это очень интересная инициатива которая добавит аргументов почему органам власти надо публиковать геоданные по определенным стандартам.»

Илья Зверев (ШТОСМ — новостной блог про OpenStreetMap)
Подробнее: https://shtosm.ru/all/chto-takoe-overture-maps/
«…Маловероятно, что Overture создадут свою «живую» базу геоданных, куда перебегут все картографы на зарплате, которые вносят заметную часть правок во многих странах. Это было бы удобно, но осмеры правы в том, что без сообщества добровольцев такой проект не имеет смысла.

Нет, Overture не конкурент OSM. Не конкурируют они и с Google: создать API для крупных компаний — плёвое дело, а вот получить данные для этого сложновато. Верьте заявлениям фонда: они действительно хотят сделать новую картооснову, доступную любому. Это честный и удобный проект, на который в ближайшие пять лет пересядут почти все пользователи геоданных, от сайтов недвижимости до Mapbox и Apple Maps. Мы уже пожинаем плоды межкорпоративного сотрудничества через импорты в RapiD. Скоро польза открытого обмена данными дойдёт до остальных.

Лицензия CDLA Permissive требует указания источника, и все будут её соблюдать, выводя название Overture. А по ссылке можно посмотреть, какие данные входят в эту базовую карту, и где-то там будет OpenStreetMap. Вот она, главная для нас проблема. Мы ныли, что Mapbox прячет атрибуцию под кнопкой, из-за чего все считали, что это их карты, а не наши. Теперь об OSM точно никто не узнает, потому что все будут использовать Overture Maps.

И с чего бы выводить OSM на первое место? Анонс обещает первые слои в Overture до лета. TomTom в ответной статье уточняет, что дороги предоставят они. Здания, очевидно, от Microsoft, административные границы — из Natural Earth. Всё под Permissive, потому что ничего от OpenStreetMap. Наши данные пригодятся на детальных масштабах, но не везде и не всем. Мы там только одни из…»

Данный проект, безусловно, повысит интерес к созданию карт и позволит выявить проблемные моменты с глобальным картографическим покрытием. Обратят ли внимание инвесторы на данную инициативу и даст ли это толчок к притоку средств в отрасль пока вопрос открытый.