Российский рынок BI-систем сегодня находится на новом витке своего развития. Особый интерес к аналитическим платформам у российских пользователей появился в период пандемии, когда компании анализировали данные, пытаясь оптимизировать логистику, найти дополнительные или альтернативные источники дохода. В связи с этим доход поставщиков BI-решений во второй половине 2020 года значительно вырос, а на рынке появились не только новые продукты, но и новые игроки.

**По данным с сайта Tadviser

**По данным с сайта Tadviser

Сегодня интерес сменился вынужденной необходимостью, так как часть зарубежных игроков покинула российский рынок.

В этих условиях, когда необходимо оперативно выбрать продукт на замену, пользователям следует не только смотреть на существующий функционал платформы, но и, в первую очередь, оценивать соответствие функций системы своим реальным потребностям.

Среди важных критериев, по которым оценивается платформа, выделяют возможность взаимодействия со сторонними системами и сервисами, а также умение работать со сложной структурой данных, так как у рассматриваемого товара или услуги может быть много параметров, в том числе позволяющих определить местоположение объекта (адрес филиала, место покупки или отгрузки, адрес доставки, дальность перевозки и т.п.). Поэтому одним из дополнительных источников данных для BI-платформы может являться картографическая информация, а также геосервисы, разработанные на ее основе.

ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» постоянно актуализирует базу геоданных RuMap, обновляет адресную базу, дорожный граф и административно-территориальные границы. Пространственные данные ложатся в основу сервисов, которые также могут использоваться при проведении геоанализа: сервис подсчета населения на выбранной территории, в том числе предоставляющий информацию о половозрастном составе, сервис анализа транспортной доступности, сервис прокладки маршрутов и т.п.

Районы Нижнего Новгорода и зоны 15-ти минутной пешеходной доступности на геопортале RuMap

Несмотря на все сложности, стоит отметить, что все происходящее позволит российским компаниям получить уникальный опыт, так как подобной массовой миграции прежде не было. При этом российские разработчики BI-платформ идут навстречу пользователям, предлагая им новые, более доступные виды лицензий, или более выгодные тарифы при условии миграции на отечественную платформу с зарубежного продукта. Специалисты отмечают еще одну особенность российского рынка – наличие государственных BI-проектов, которые всегда отличались большим масштабом и требовали большего количества источников информации, поэтому альтернативный источник данных, в том числе пространственных, может рассматриваться как дополнительное преимущество перед другими BI-системами.

Получить подробную консультацию по вопросам использования продуктов ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» можно по телефону +7 (495) 775-05-49 или почте sale@digimap.ru.