Геоаналитическая платформа pixel.ai от «ТЕРРА ТЕХА» поможет сельскому хозяйству России

АО «ТЕРРА ТЕХ», компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), запускает новую геоаналитическую платформу Pixel.AI на стыке космических технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и искусственного интеллекта (artificial intelligence – AI). Первый продукт в линейке геосервисов Pixel.AI направлен на поддержку сельского хозяйства страны.

Полностью автоматическая платформа меняет привычный принцип формирования аналитики по снимкам из космоса. Алгоритмы искусственного интеллекта самостоятельно осуществляют подбор и интерпретацию спутниковых снимков за нужный период времени, и пользователь получает аналитический отчет по запрашиваемой территории.

Гибкая платформа Pixel.AI закрывает информационные потребности как фермеров и небольших сельскохозяйственных компаний, так и крупного бизнеса в лице агрохолдингов, банков и страховых компаний, работающих с сельхозактивами. Чтобы отследить состояние территории, пользователю достаточно совершить всего три действия – выбрать область интереса, диапазон дат и отправить заказ в работу. Умный алгоритм самостоятельно отберет данные ДЗЗ, определит границы полей, категории их использования, сформирует готовый отчет для выгрузки.

Объективные данные, полученные в результате автоматической обработки космических снимков, полезны при выборе и инвентаризации сельхозугодий, вводе земель в эксплуатацию, оценке земельных участков, осуществлении контроля над используемыми территориями, а также при принятии решения о кредитовании, субсидировании и страховании предприятий, мониторинге залоговых угодий.

Первый заместитель генерального директора «ТЕРРА ТЕХ» Максим БОЛТАЧЕВ: «Максимальная автоматизация при получении экспертной аналитики по космическим снимкам – одна из главных целей работы нашей компании. Компетенции и колоссальный опыт наших экспертов, накопленные в ходе реализации большого числа ДЗЗ-проектов, и инновационные методы обработки данных, основанные на технологиях искусственного интеллекта, объединились в платформе Pixel.AI. Любой зарегистрированный пользователь может до 31 августа 2022 года бесплатно познакомиться с продуктом в рамках бета-тестирования и оперативно получить отчет по использованию сельскохозяйственных земель до 30000 га с визуализированной аналитикой».

Заказывать стандартные продукты и получать результаты можно с помощью веб-интерфейса сервиса. Кроме того, технология позволяет создавать кастомизированные решения для собственных информационных систем с использованием гибкого конструктора алгоритмов с доступом по API.

Генеральный директор холдинга «Российские космические системы» Андрей ТЮЛИН: «Запуском нового цифрового аналитического продукта компания «ТЕРРА ТЕХ» подтверждает передовые компетенции по интерпретации данных ДЗЗ для потребителей в самых разных сферах экономики. При этом холдинг РКС намерен продолжать развитие линейки интеллектуальных сервисов. А для повышения качества и скорости получения информации мы предложили Госкорпорации «Роскосмос» развернуть космическую систему «Автограф» с десятком малых космических аппаратов «Пиксель», которые могли бы заполнить нишу оперативного мониторинга инфраструктурных объектов в сверхвысоком пространственном разрешении. Аппараты для орбиты 450-500 километров уже сегодня можно построить на унифицированных модульных решениях с высокой долей интеллектуальной обработки информации. В связке с наземным контуром управления, в котором уже реализованы элементы искусственного интеллекта на основе нейроалгоритмов, новая система могла бы поставлять высокодетальные данные для перспективных цифровых сервисов ДЗЗ».

Подробнее о платформе Pixel.AI – pixel-ai.terratech.ru

«Российские космические системы»
Пресс-служба
Т: +7 (495) 673-92-29 | press@spacecorp.ru

Exit mobile version