Рассказывает Андрей Орлов

13 февраля 2022 года ДАТА+ исполнится 30 лет. Это еще даже не возраст Христа, но для новой России очень солидно. Это тот самый юбилей, когда можно и нужно оглянуться назад и подвести некоторые итоги, чтобы уверенно двигаться дальше.

А начиналось все очень интересно. Сергей Ростоцкий и Елена Шевченко, два ученых энтузиаста из Института географии Российской академии наук на одной из международных конференций познакомились и подружились с интересным веселым американцем – Джеком Данджермондом.

В ходе общения выяснилось, что Джек занимается разработкой инновационных геоинформационных систем, возглавляя созданный им Институт исследований систем окружающей среды (Esri, Inc.), и старается привлечь к ним внимание научной общественности, прежде всего географов.

Будучи увлечен этой новой технологией и очень заинтересован в ее широком распространении, Джек внимательно присматривался к людям, пытаясь найти единомышленников в этом нелегком, но увлекательном деле. При этом приоритетом для него были личные человеческие качества будущих партнеров, их заинтересованность и энтузиазм, а и их бизнес способности были, конечно, нужны, но не играли первостепенной роли.

В общем, Сергей и Елена ему приглянулись, и он предложил им создать в России совместное предприятие. Это в те годы достаточно авантюрное предложение горячо поддержал директор Института географии академик Владимир Котляков, который прекрасно осознавал необходимость и пользу внедрения в географическую науку современных методов исследований.

Так ИГРАН и Esri стали соучредителями, а точнее сказать родителями нового предприятия – компании ДАТА+.

С барского плеча Esri в ДАТА+ безвозмездно поступило 20 комплектов программного обеспечения PC ArcInfo, продажа которых должна была обеспечить первоначальное финансирование. Со своей стороны, ИГРАН выделил помещение и обеспечил высокий имидж нового предприятия.

Вспоминая доброе дело академика Котлякова и по достоинству оценивая его прогрессивное видение развития географической науки, нельзя забывать, что он очень чутко понимал изменившуюся расстановку приоритетов в науке и экономике, и совершенно не препятствовал переходу ряда сотрудников Института на работу в ДАТА+.

Так же с помощью Джека Данджермонда нам повезло встретиться с Лори Джорданом и заключить соглашение о распространении наиболее продвинутого в то время программного обеспечения ERDAS Imagine для работы с космическими изображениями. Это позволило нам предлагать наиболее мощное комплексное решение для работы с ГИС и данными дистанционного зондирования Земли. Был создан важный базис для дальнейшего развития, а Лори, после перехода в Esri, внес неоценимый вклад в полномасштабное включение изображений, как неотъемлемой части среды современных ГИС на платформе Esri.

Первые годы были нелегкими для нового предприятия, учитывая и общую сложную экономическую ситуацию в стране. Хотя геоинформационные системы (ГИС) уже были на слуху, руководство компаний и организаций не спешило с их внедрением, пытаясь более детально разобраться с эффективностью этого достаточно дорогостоящего и наукоемкого инструментария. Поэтому в то время наша работа во многом строилась на участии в различных выставках, конференциях и бесчисленных презентациях. При этом надо было пополнять багаж прикладных знаний. Ведь за один день порой приходилось встречаться со специалистами из самых разных областей: нефтяниками, геологами, экологами, банкирами, землеустроителями, главами городов и регионов и многими другими. А ведь каждый потенциальный клиент хочет, чтобы ты оперировал знакомыми ему отраслевыми терминами и понятиями.

В целом эта работа в чем-то напоминала миссионерскую просветительскую деятельность.

Нам очень помогло встать на ноги то, что Министерство геологии России приняло ArcGIS, как отраслевой стандарт. Следует особо отметить Бориса Хлебникова и Михаила Немынова, которые провели детальный мониторинг используемых ГИС-систем в геологических службах ведущих стран мира и показали лидирующую роль ПО Esri. Именно эти наши коллеги совместно с Ниной Лебедевой из ДАТА+ организовали на базе Министерства первый учебный центр по ГИС и их применению в науке и практике. Многие из первых сертифицированных специалистов затем продолжили внедрение ГИС в геологоразведочных и нефтегазовых компаниях, где это программное обеспечение также де-факто стало отраслевым стандартом.

Возвращаясь к первым годам работы, хочется отметить необычайный энтузиазм и заинтересованность сотрудников. Ведь мы, вчерашние бюджетники, занимались совершенно новым для себя делом, где результат зависел только от нас самих и наших усилий.

Но нам было очень интересно. Ведь тогда ГИС-технологии, да и почти весь информационный бизнес в наибольшей степени моделировал реальную рыночную экономику. И конкуренция между поставщиками решений была очень острой. Немаловажно, что мы практически не испытывали криминального давления, что было бичом для многих других отраслей экономики. Видимо, тяжело было братве разобраться в пикселах, дигитайзерах, азимутах и других премудростях и их денежной ценности. Во всяком случае, не припоминаются случаи обращения об оказании «помощи» от соответствующих структур.

Наша деятельность продолжалась и развивалась. В 2008 году ДАТА+ в связи с проводившимся Esri, Inc. ребрендингом разделилась на две организации – ДАТА+ и ЭСРИ СНГ. По сути, эти две компании изначально действуют как теснейшим образом связанный полноправный холдинг. Собственно, сохранение ДАТА+ было во многом вызвано узнаваемостью бренда.

Думая в дни юбилея о результатах нашей работы, первое, что приходит в голову – это создание дружного профессионального коллектива, избавленного от склочничества, алчности, душевной черствости, неуважительного отношения к людям.

Тот самый случай, когда хочется идти на работу. И кажется уместным назвать сейчас сотрудников, которые это с удовольствием продолжают делать в течение 30 лет – Алексей Ушаков, Татьяна Жиликова, Наталья Сапожникова, Людмила Глебова, Валерий Гохман, Юлия Быстрова, Наталья Тихонова.

Хочется также с благодарностью вспомнить и других наших ветеранов, самоотверженно трудившихся в компании, таких как Дина Селифонова, много лет ассоциировавшаяся с приветливым лицом нашей компании, Наталия Ростоцкая, Марина Ермошкина, Ольга Марченко, Людмила Борисова, Галина Кушнарева, Александр Федин и другие наши уважаемые коллеги, о которых мы часто вспоминаем и желаем им здоровья и благополучия.

За эти годы мы понесли и тяжелые утраты. Скоропостижно умер первый президент ДАТА+ Сергей Ростоцкий. Весь груз незнакомых проблем свалился на плечи Елены Шевченко. Но она сдюжила, сплотила коллектив, нашла активных дистрибьюторов, наладила доверительные отношения с клиентами. Не зря в книге Esri Press «Женщины в ГИС» ей посвящена целая глава.

И сейчас наша мама, Елена Михайловна Шевченко, по-прежнему в строю и продолжает оказывать неоценимую помощь в нашей работе и взаимодействии с компанией Esri.

Молодыми, веселыми и профессионально одаренными останутся в нашей памяти преждевременно ушедшие товарищи и единомышленники: Сережа Ростоцкий, Юра Королев, Ирочка Кищинская, Рома Зорин.

Перед тем, как перейти к конкретным результатам, хочется сказать несколько слов о наших американских коллегах. Конечно, нам очень повезло со знакомством с Джеком Данджермондом и его компанией Esri. Будучи неординарной, яркой и теперь уже всемирно признанной личностью в области ГИС, Джек заразил своим энтузиазмом сотрудников, создал невероятно творческую атмосферу, в которой постоянно рождаются и воплощаются самые передовые идеи развития методов геопространственного анализа. Он сумел объединить своих коллег и партнеров на всех континентах, отметив, что главный смысл их работы заключается в том, чтобы сделать мир лучше.

На протяжении многих лет мы убеждались, как далеко от Esri клише о зверином оскале капитализма. В этой компании мы встретили много друзей – Кевина Догерти, Лори Джордана, Мэри Джо Джанке, Джима Хендерсона, Дина Ангелидеса и др. Многие из них неоднократно приезжали в Россию, искренне полюбили нашу страну, народ, культуру. А мы, слушая их доклады и общаясь в неформальной обстановке, понимали, почему уже более пяти десятилетий Esri является общепризнанным лидером в разработке и продвижении ГИС у нас и во всем мире.

Конечно, как всякая новая технология, ГИС, особенно в первые годы, тяжело пробивала себе дорогу в России. Тогда и первые компьютеры в организациях зачастую использовались, как устройства для получения удовольствий (преферанс, гадание на картах, игры).

К счастью, как почти всегда бывает, нашлось немало энтузиастов в самых разных областях знаний и производства, которые первыми же проектами убедили свое руководство в огромной эффективности использования ГИС для принятия решений, оптимизации деятельности, способности этой технологии стать ядром для интеграции корпоративных информационных систем.

Сейчас более 3650 организаций корпоративно используют ГИС от Esri на пространстве СНГ. Многие наши пользователи за прошедшие годы смогли с помощью ГИС шире охватывать и поддерживать производственные процессы, эффективно управлять активами и более углубленно их анализировать. Со многими из них мы поддерживаем тесные деловые и дружеские контакты. Радуемся, что с помощью ГИС им удается выполнять сложнейшие проекты мирового уровня, привлекать внимание и завоевывать заслуженный авторитет, получать признание и завоевывать первые призы на самой массовой ежегодной Международной пользовательской конференции Esri в Сан-Диего (более 18 тысяч участников).

Многие наши партнеры, начиная работу как простые ГИС специалисты, смогли получить яркие результаты и существенно продвинуться по служебной лестнице. Ежегодно, встречаясь с ними на наших пользовательских конференциях (а их мы провели уже 27), ощущаешь, что технологии ГИС – это универсальный язык общения, реально сплачивающий людей самых разных специальностей и взглядов.

Большое внимание все эти годы мы уделяли ГИС образованию пользователей. Для этого в 1997 году ESRI Inc. был сертифицирован учебный центр ДАТА+, преемником которого сейчас является учебный центр ЭСРИ СНГ.  В этом центре читается 19 спецкурсов по обучению работе с программными продуктами семейства ArcGIS и осуществляется координация работы других учебных центров и инструкторов на территории России и ряда сопредельных государств. Всего в России и СНГ действуют 17 сертифицированных центров, которые за все годы подготовили около 8800 специалистов.

Важной частью образовательной деятельности является выпуск с 1997 года журнала ArcReview, в котором мы рассказываем о последних технологических новинках ArcGIS, знакомим читателей с передовым опытом использования ГИС за рубежом и публикуем результаты наиболее интересных проектов на основе ГИС в России и СНГ. Сейчас к печати готовится 95-й номер журнала. Он выходит большим тиражом и бесплатно распространяется среди пользователей. Кроме того, мы издали ряд важных книг по ГИС и их использованию в разных прикладных областях.

Большая работа наших сотрудников связана с локализацией ArcGIS. К настоящему времени русифицировано всё программное обеспечение на платформе Esri и другие полезные ресурсы, обеспечивается техническая поддержка пользователей.

В свое время мы предложили Esri организовать в России программу поддержки вузов и научных организаций. Это предложение было принято и успешно реализовано, а программа была распространена и на другие страны. В рамках этой программы в России и странах СНГ проводится обучение и ведутся научные исследования с помощью ArcGIS в 148 учебных заведениях и научных центрах Академий наук.

Существенное внимание уделяется также организациям природоохранного профиля. ГИС от Esri используется в различных подразделениях Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также в 39 заповедниках и национальных парках.

С 2001 года в ДАТА+ под руководством Татьяны Радионовой работает департамент консалтинга, профессионального сервиса и проектов, занимающийся проектированием, разработкой, внедрением и последующим сопровождением ГИС на базе программного обеспечения Esri. За прошедшие годы созданы географические информационные системы для государственных, региональных и муниципальных заказчиков, корпоративные геоинформационные системы в различных сферах экономики – добыча и обработка природных ресурсов, банковская деятельность, сельское хозяйство, ритейл, строительство.

По заказам министерств и ведомств, органов государственного и местного управления ДАТА+ принимала участие в разработке информационных систем федерального, регионального и муниципального уровней. Среди заказчиков Министерство экономического развития РФ, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Министерство здравоохранения РФ, Федеральное казначейство РФ, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), Центр специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, ФГБУ Рослесинфорг, Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской республики, Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, Департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, Департамент информатизации Тюменской области, Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области, Департамент информационных технологий города Москвы, Главное управление архитектуры и градостроительства города Москвы, Информационный центр по обеспечению градостроительной деятельности муниципального образования город Краснодар.

Начиная с 2009 года по заказу Росреестра разрабатывается Публичная кадастровая карта – самый популярный ГИС ресурс в России – уникальная система предоставления пользователям всех сведений обо всех объектах недвижимости России в удобной современной форме.

В 2011 году создана единая электронная картографическая основа – первая легальная и бесплатная публикация топографических карт государственного картографического фонда в сети Интернет. Картографические сервисы разработаны и опубликованы таким способом, который позволяет использовать карту в проектах пользователей.

По заказу Минвостокразвития России в 2015 году создан геопортал для бесплатного предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации на территории Дальнего Востока.

Для крупнейшего банка России, АО «Сбербанк РФ», была разработана и внедрена в эксплуатацию Автоматизированная Система Территориального Развития, обеспечивающая централизованное хранение, ведение и публикацию пространственных данных банка и АС «Геомаркенинг» для автоматизации развития филиальной сети Банка.

Заказчиками ДАТА+ являются крупнейшие предприятия сырьевой отрасли РФ и зарубежных стран: Лукойл, Газпром, региональные подразделения Роснефти, ТОО “Казцинк”, Каспийский Трубопроводный Консорциум, Алмалыкский горно-металлургический комбинат и т.д. Созданы корпоративные геоинформационные системы месторождений полезных ископаемых, предприятий транспортировки и обработки газа и нефти.

Для энергетиков (Россети) была разработана система повышения эффективности принятия управленческих решений при производстве аварийно-восстановительных работ в электросетевом комплексе, в РАО Энергетические системы Востока внедрена система, автоматизирующая сбор, хранение и ведение пространственных данных, необходимых для анализа размещения объектов возобновляемых источников энергии.

С середины 2010-х годов активными заказчиками геоинформационных и геомаркетинговых систем стали крупнейшие ритейлеры, работающие на территории России: Лента, Х5 (Перекресток, Пятерочка), Тандер (Магнит). Разработанные по их заказам системы позволяют эффективно управлять размещением торговых площадей на основе многофакторного анализа территорий.

В целом, без излишней скромности хочется сказать, что мы неплохо поработали за прошедшие годы и смогли многое сделать для широкого внедрения ГИС технологий в России и странах СНГ. Надеемся, что приобретенный опыт будет использован и при создании современных отечественных систем. Впереди у всех нас непочатый край работы, ведь, как верно сказал Джек Данджермонд, области применения ГИС ограничиваются только нашей фантазией.

Мы верим, что тридцать лет – это только начало, и что геоинформационные технологии способствуют формированию благополучного и устойчивого Мира и завоюют новые рубежи на благо всего глобального сообщества.

Отдельно хочется сказать теплые слова благодарности нашим товарищам, которые в разные годы работали с нами и внесли весомый вклад в наше дело. Мы знаем, что многие из них продолжают трудиться в ИТ компаниях и сохраняют теплые воспоминания о ДАТА+.

С днем рождения дорогие сотрудники и ветераны ДАТА+, спасибо нашим коллегам, партнерам и пользователям, здоровья и оптимизма Всем!