Дата Ист: WellTracking – приложение для 3D-визуализации и эффективного управления пространственными данными бурения

Современную компанию, занимающуюся разработкой месторождений полезных ископаемых, невозможно представить без детальной, полной и оперативной информации по бизнес-процессам, сопровождающим жизненный цикл скважины. Они включают в себя «цепочку» операций по проектированию скважин и связанных с ними объектов, по бурению и по контролю за процессом бурения, а так же анализом данных, являющихся результатом бурения.

В целях оптимизации и удешевления производственных процессов все более важной становится задача использования пространственных данных и геоинформационных технологий. ГИС-технологии могут оказывать положительное влияние на бизнес-процессы, происходящие внутри организаций, предоставляя возможности для четкого планирования работ, что в конечном счете помогает налаживать эффективно работающий бизнес. Проведенные исследования программных решений и анализ потребностей пользователей показали необходимость разработки и создания инструмента для работы с данными бурения в среде ArcGIS.

Компанией Дата Ист на базе технологии Esri был разработан WellTracking, дополнительный модуль к программе ArcGIS Desktop. WellTracking – это информационная система, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, доступ и отображение пространственных данных, полученных в результате бурения.

Рис 1. Карта месторождения в WellTracking в 2D и 3D

Программный продукт представляет собой АРМ маркшейдера и сегодня широко используется специалистами при проведении проектно-изыскательских и геологоразведочных работ. Приложение дает возможность получить полную картину работ на месторождениях, контролировать все стадии бурового процесса и минимизировать риски на производстве.

Модуль содержит более 60 инструментов обработки и геообработки пространственных данных, помогающих решать следующие задачи:
• управлять единой базой пространственных данных результатов буровых работ;
• регламентировать права пользователей на доступ к координатной информации;
• обеспечивать точное пространственное позиционирование лицензионных участков, кустовых площадок, устьев скважин, траекторий стволов, точек пластопересечений и т.д.
• осуществлять контроль за соблюдением границ лицензионного участка при проектировании ствола скважины;
• корректировать проектные данные после бурения;
• фильтровать данные для показов и презентаций;
• хранить истории изменения объектов БГД WellTracking и т.д.

С какими форматами работает WellTracking
• SHP
• INC
• LAS
• LST
• CSV
• XLSX

Как обрабатываются замеры
Для расчета траекторий стволов скважин используются стандартные методики, рекомендованные в отраслевой нормативной документации, в том числе в Инструкции по маркшейдерским и топографо-геодезическим работам в нефтяной промышленности РД 39-0147139-101-87:
• метод средних углов;
• метод расчета по радиусу кривизны;
• балансный тангенциальный метод.

Работа со старым фондом скважин
WellTracking осуществляет пакетную загрузку устьев архивных скважин и траекторий их стволов. Так же за одну операцию можно отстроить кустовые площадки для загружаемых устьев и рассчитать их траектории гироскоп-коррекции.

Рис.2.Скважины старого фонда на карте WellTracking

Анализ данных бурения в 3D
Данная группа из 10 инструментов предназначена для осуществления контроля на разных этапах бурения, в том числе:
• контроль за соблюдением границ недропользования на этапе проектирования ствола скважины и в процессе бурения
• расчет расстояния от точки проектного забоя до точки фактического забоя
• определение критического расстояния между траекториями стволов
• расчет координат узлов траектории ствола и т.д.

Рис.3. Пример работы инструмента 3D анализа «Расхождение траекторий»

Ведение маркшейдерской документации на всех этапах буровых работ
WellTracking предлагает 10 стандартных отчетов, сопровождающих каждый этап маркшейдерских работ. Буровые работы стартуют с заданий на бурение скважины, батареи или куста. После бурения можно получить сведения по координатам устьев скважин, точек пластопересечений и статистику по скважинам месторождения. Отчеты строятся на основе шаблонов .dot и .xlt и выдаются соответственно в форматах MS Word, MS Excel.

Рис.4. Интегральный отчет WellTracking по месторождению

Поддержка стационарного и мобильного бурения
В последнее время при разбуривании кустовой площадки помимо стационарного станка используется и мобильная установка. Иногда часть батареи пробуривается стационарной, а часть – мобильной установкой, и оба типа бурения могут проводиться практически одновременно. Функционал WellTracking позволяет работать с данными, полученными в результате обеих технологий бурения.

Единые методики расчетов, единый стандарт форматов данных, верификация на всех этапах работ на уровне БГД и приложения позволяют получить точную трехмерную пространственную модель месторождения, которая исключает возникновение аварий во время бурения, связанных с неверным представлением о положении траекторий стволов.

Таким образом, с помощью приложения WellTracking геолого-маркшейдерские службы добывающих предприятий могут управлять пространственными данными бурения на всем протяжении всего производственного цикла работы со скважиной.

https://welltracking.dataeast.com/

Exit mobile version