Компания «Дата Ист» заключила соглашение о сотрудничестве с Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом (НГАСУ). Сотрудничество предполагает включение в учебную программу курсов по использованию геоинформационного программного обеспечения, открытие исследовательской лаборатории для реализации ГИС-проектов со студентами старших курсов бакалавриата, магистрантами и аспирантами. В учебном процессе и проектной деятельности будет использоваться отечественная инфраструктурная геоинформационная платформа CoGIS, установленная на серверах университета. «Мы предоставляем право использовать платформу CoGIS в учебных и исследовательских целях без ограничений», – отметил генеральный директор компании «Дата Ист» Вячеслав Ананьев.

«Самым желательным результатом для нас будут совместные проекты в сфере архитектуры и градостроительства на базе геоинформационной платформы CoGIS. Крайне важно не просто перенести данные из проектов планировки городских территорий и застройки коттеджных посёлков в геоинформационную систему, но дать возможность будущим специалистам обогатить свои навыки современными методами пространственного анализа, открыть новые возможности применения цифровых технологий и программных инструментов в своей деятельности. Для нас как разработчиков такое взаимодействие позволит, с одной стороны, продемонстрировать наши отечественные программные разработки, а с другой, получить живой отклик, полезный для улучшения сервисов и развития программных продуктов, наполнения их новым востребованным функционалом», – поделился Вячеслав Ананьев.

В настоящее время начата работа с двумя кафедрами университета. Объём учебной программы будет зависеть от нагрузки студентов, магистрантов и аспирантов. Вячеслав Ананьев провёл первую лекцию, на которой рассказал о цифровизации и существующих проблемах, работе цифровых платформ и общих принципах отечественной инфраструктурной платформы CoGIS, продемонстрировал ряд полезных сервисов и инструментов, доступных для широкого круга пользователей. Также студентам и преподавателям было представлено бесплатное мобильное приложение Карта РУ, с помощью которого смартфон становится навигатором с возможностью планировать маршрут, добавлять новые объекты на карту, записывать ГЛОНАСС/GPS-треки без привязки к интернету. В рамках встречи студенты выразили желание сделать карту своего кампуса. Эта практическая работа будет запланирована на первых ГИС-уроках на базе платформы CoGIS.