Дата Ист: Цифровая «Контурная карта России» для школьников

К началу учебного года компания «Дата Ист», которая выступает корпоративным партнёром Русского географического общества, создала для школьников цифровую «Контурную карту России». Это цифровая векторная карта, подготовленная с помощью современной геоинформационной системы, оформленная в привычном для школьников виде и доступная на компьютерах, планшетах и смартфонах.

На уроках географии работе с бумажной контурной картой отводится немало времени, однако далеко не многие ученики могут похвастаться блестящим знанием географических объектов на карте. Волга всё реже впадает в Каспийское море, а реликтовое озеро Чад неожиданно оказывается в Новосибирской области. «Карта — это альфа и омега географии», утверждал классик отечественной географической науки Николай Баранский, потому что любое географическое исследование начинается картой и картой заканчивается.

С помощью цифровой «Контурной карты России» школьники смогут уделять больше времени тренировкам в запоминании географической информации и нанесения различных объектов на карту, а также проверять свои знания. Работая с разными масштабами, с помощью инструментов добавления объектов на карту в виде точек, линий или полигонов, они смогут наносить контур территорий, горных вершин и низменностей, указывать местоположения городов и месторождений полезных ископаемых, подписывать названия рек и озер. Такая карта позволяет заменить бумажное печатное издание для выполнения заданий на уроках географии, проводить конкурсы, викторины и олимпиады. Цифровую контурную карту можно легко экспортировать в формат pdf и при желании распечатать, чтобы сдать задание или продолжить работать с ней «по старинке» в бумажном виде.

«Чтение и понимание карты – это самое важное умение в географии. В основе такого умения лежат универсальные картографические принципы, помогающие людям получить представление о поверхности Земли, её природных условиях, распределении на ней природных объектов, – отмечает генеральный директор Дата Ист Вячеслав Ананьев. – С помощью нашего проекта у школьников появится больше возможностей для тренировки и самосовершенствования. Цифровая контурная карта также может стать хорошим подспорьем и удобным инструментом для преподавателей географии, чтобы сделать уроки максимально технологичными, интерактивными, привить у детей понимание и стремление овладевать современными геоинформационными технологиями».

Для удобства пользователей проект размещен на портале Карта РУ, на котором представлена большая галерея карт для активных путешественников и туристов. Загрузив нужную карту в смартфон c помощью бесплатного приложения Карта РУ, можно использовать ее без подключения к интернету. Цифровая «Контурная карта России» наряду со школьниками и преподавателями, будет интересна всем любителям географии. Проект поможет лучше подготовиться к Географическому диктанту, организованному Русским географическим обществом, или к глобальной контрольной по географии «Контурная карта», которую вот уже много лет проводят преподаватели и студенты Геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета.

Скачать «Контурную карту России»

Exit mobile version