Дата Ист: Большая Валдайская тропа

Большая Валдайская тропа — многодневный линейный маршрут для знакомства с удивительными уголками природы Валдайского национального парка и прилегающей территории

Национальный парк «Валдайский» находится в северной части Валдайской возвышенности на территориях Окуловского, Валдайского и Демянского районов Новгородской области. Парк образован с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне.

Большая Валдайская тропа – это пеший маршрут протяженностью 59 км на территории Валдайского национального парка. Тропа начинается в городе Валдай, здесь у туристического комплекса «Подворье» туристы обычно оставляют машины, и заканчивается в деревне Дунаевщина или Бураково Демянского района, на территории которых расположено много кемпингов, где можно отдохнуть после похода. Маршрут рассчитан на пять дней, со средней протяженностью дневного перехода 10-12 км, обустроенные базовые лагеря для ночевок и отдыха между переходами расположены с учетом этих отрезков. Дорога живописная и довольно пологая, без резких подъемов и спусков, поэтому маршрут не потребует никакой специальной подготовки. Для удобства и в целях безопасности через каждые 10 км оборудованы аварийные сходы с тропы на случай, если по каким-то причинам поход нужно завершить. На протяжении всего маршрута выстроена система навигации с указателями, маркировочными столбиками, интерактивными тематическими стендами и QR-кодами с дополнительной информацией.

Для посещения национального парка необходимо получить разрешение, для этого заполните регистрационную форму на сайте Валдайского национального парка, указав дату похода, численность группы, место старта, места стоянок, далее нужно оплатить входной билет и стоянки. Актуальную информацию о стоимости и условиях посещения можно узнать здесь.

Предлагаем отправиться в виртуальный поход по Большой Валдайской тропе и узнать, что интересного можно увидеть в каждый из дней пути. Новый туристский сезон начнется уже в мае!

ДЕНЬ 1
Визитной карточкой маршрута и его отправной точкой является арт-объект «Большая Валдайская тропа» (57°55’16.68″ N 33°14’56.90″ E). Продолжительность первого отрезка маршрута составляет около 10 км, конечной точкой пути будет базовый лагерь на озере Находно (57°54’43.32″ N 33°11’16.35″ E), в котором (как и во всех остальных базовых лагерях по пути следования) оборудовано все необходимое для полноценного отдыха: столы с лавками, навесы от дождя, костровища, дрова и вода. Кстати, между базовыми лагерями тоже есть промежуточные стоянки для привала.

ДЕНЬ 2
Цель второго дня маршрута  добраться до базового лагеря на озере Русское (57°50’31.57″ N 33°5’59.87″), путь до него составляет около 12 км. Достопримечательность этого отрезка – деревянный мост через реку Орловка (57°51’56.57″ N 33°8’51.98″ E), с которого открывается красивый вид на хвойный лес и реку, здесь можно сделать памятные фото.

ДЕНЬ 3
За третий день нужно преодолеть всего 8 км до базового лагеря недалеко от поселка Заборовье (57°48’34.66″ N 32°59’51.38″ E). Обязательно сделайте фото на канатном мосту через реку Полометь (57°50’31.57″ N 33°5’59.87″ E). Летом и осенью на Валдайской тропе можно полакомиться земляникой, клюквой, собирать грибы.

ДЕНЬ 4
Четвертый день маршрута самый продолжительный, путь до базового лагеря (57°44’3.88″ N 32°56’51.74″ E) составит 14 км. На этом участке находится гора Рыжоха (абсолютная высота 296 м), рядом с которой есть открытая для посещения смотровая вышка, это самая высокая точка Новгородской области (57°46’58.95″ N 32°58’45.45″ E). С высоты в 25 метров открываются красивые виды на несколько километров вокруг. Обратите внимание, в зимний период смотровая площадка закрыта для посещения.

ДЕНЬ 5
Маршрут пятого дня длиной 10 км проходит мимо населенных пунктов Исаково, Залужье и заканчивается в деревне Дунаевщина или Бураково, где на озерах Велье и Глыбоцко расположены базовые лагеря. Большая Валдайская тропа проходит через множество больших и малых озёр, где можно купаться и рыбачить, расположившись на оборудованных стоянках рядом с водоемами.

Как добраться до Большой Валдайской тропы?

Тропа начинается на 388 км трассы М10 Москва-Санкт-Петербург, здесь можно оставить машину и отправляться в путь, а обратно можно вернуться на такси или автобусе. Кроме того, до Валдая можно добраться на поезде из Москвы и Твери или на автобусе из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

Обращаем ваше внимание, что на протяжении всего маршрута Большой Валдайской тропы покрытие сотовой связи частичное, в некоторых местах интернет стабильный, а где-то его нет совсем, поэтому советуем заранее скачать всю необходимую информацию на смартфон. Установите бесплатное мобильное приложение Карта РУ и скачайте карту Валдайского национального парка на нашем сайте или в каталоге карт приложения. На карту уже нанесен маршрут Большой Валдайской тропы, а все опции приложения работают в автономное режиме без подключения к интернету.

Exit mobile version