ФНС России провела масштабную модернизацию публичного портала Федеральной информационной адресной системы (ФИАС). Значительно расширены функциональные возможности, а также полностью переработан дизайн портала. На обновленном портале ФИАС (fias.nalog.ru) внедрен новый «Полнотекстовый поиск». Теперь искать адрес стало быстро и удобно. В полнотекстовом поиске возможно найти адрес по набору наименований адресных элементов, по кадастровому номеру и уникальному номеру адреса объекта адресации в Государственном адресном реестре (ID FIAS).
Кроме того, стал доступен групповой поиск адресов по уровням адресных элементов, по почтовому индексу, по кодам ОКАТО, ОКТМО, по кадастровым номерам. На обновленном портале опубликованы новые удобные и современные сервисы API и СМЭВ, позволяющие получать сведения из Государственного адресного реестра всем заинтересованным пользователям. Процесс оказания государственных и муниципальных услуг на портале ФИАС стал прозрачным, комфортным и понятным.
На обновлённый портал обратили внимание ряд специалистов в области данных и геоинформационных технологий. Комментарии мы приводим ниже.
Иван Бегтин (Директор, соучредитель АНО «Информационная культура»):
Про публикацию открытых государственных данных в России иногда, всё же, можно рассказать и что-то хорошее, хотя и нечасто. ФНС России обновило портал ФИАС (Федеральной информационной адресной системы) в которой собраны сведения о более чем 32 миллионах зданий и сооружений и других связанных с ними объектов. Система эта существует достаточно давно и доступ к ней есть через скачивание полных дампов, скачивание дельт изменений, API и СМЭВ. В общем это очень хороший пример того как правильно публиковать данные в открытом доступе если делать это на системной основе.
Я бы сказал что высокие оценки ФНС в части открытости вполне оправданы, это редкое по нынешним временам системное раскрытие нужных бизнесу данных, причём данных референсных, составляющих базовую цифровую инфраструктуру. По сравнению с каким-нибудь Минэкономразвития России ФНС большие молодцы.
Особенно важно что в ведомстве понимают продолжают публиковать данные для массовой выгрузки в виде полных дампов, до 36GB в сжатом виде один дамп. К сравнению власти Санкт-Петербурга «похоронили» свой портал открытых данных ради портала API, что власти города конечно не красит.
Возвращаясь к ФИАС, конечно, даже подобная публикация данных неидеальна и её есть куда улучшить, особенно если смотреть не на форму, а на суть данных. А суть в том что это геоданные, без геоидентификаторов. Для того чтобы данные можно было применять в большой аналитической работе необходимо чтобы записи о муниципалитетах, улицах, зданиях и иных объектах содержали их геокоординаты, геоформу, включали Shape файлы, KML, GeoJSON, GML и все остальные геоформаты доступа к таким данным. Иначе говоря были бы интегрированы с данными Росреестра и доступны для выгрузки.
Другая важная сторона публикации данных в раскрытии их под свободными лицензиями. До сих пор на сайте ФИАС нет явно указанных, четких, не имеющих оговорок, условий использования этих данных. А чтобы использовать их в таких проектах как Wikidata или OSM лицензии имеют значение. Публикация данных под Creative Commons Zero выглядит наиболее логично.
Наталья Резина («МетаПрайм»):
Данные ФИАС и так по формальным признакам интегрированы с Росреестром (ЕГРН), т.к. для адреса предусмотрено указание кадастрового номера. Равно как в ЕГРН есть обратная отсылка — идентификатор ГАР. Можно было бы в ФИАС и координаты объектов хранить, но интерфейс ввода данных (в личном кабинете), такого не предусматривает. А принимать данные автоматизированно из ведомственных систем (муниципальных), где собственно данные возникают — возможности тоже в ФИАС нет.
Поэтому тем, кому нужны данные ФИАС — в целом, неплохо. Выгрузить можно. И даже есть ряд платных сервисов по геокодированию (правда, есть подозрение, что работают они на геокодерах OSM или Яндекса, т.е. вернут координаты ровно тех объектов, которые в OSM или Яндекс.Картах есть).
А вот тем, кто вносит данные в ФИАС — плохо, т.к. вынуждены делать это в нескольких системах.