В начале этого года Геопространственная комиссия Великобритании опубликовала инструкцию по улучшению поисковой выдачи для сайтов с геоданными. Все мы ищем информацию в сети, но плохо представляем, что влияет на её выдачу. Для большинства коммерческих компаний выдача на первых позициях поисковых систем, особенно в Яндекс и Google, является ключевым залогом успеха продаж товаров или услуг.
Именно на раздел поисковой оптимизации и обращает внимание Геопространственная комиссия, рекомендуя 12 простых шагов для улучшения позиций вашего сайта в глобальной Сети. Стоит обратить внимание, что эти рекомендации в большей степени касаются сайтов, распространяющих данные, а некоторые рекомендации касаются оформления самих данных, предназначенных для скачивания. Несмотря на то, что большинство геопорталов в России представляют собой лишь системы визуализации, многие рекомендации могут быть использованы ими в полной мере.
Для того чтобы не возникало сомнений, зачем нужно SEO (от англ. Search Engine Optimization – поисковая оптимизация) для сайтов государственных ведомств приведем такой пример, наберем в поиске Яндекса «публичная кадастровая карта».
К сожалению, ссылка на публичную кадастровую карту Росреестра хоть и находится на первой странице поисковой выдачи, но выглядит хуже, чем коммерческие сервисы, попробуйте понять, какой из ресурсов является официальным (выдача в каждом конкретном случае может несколько отличаться). Почему так происходит, рассмотрим подробнее.
Мы проанализировали 18 российских порталов, имеющих непосредственное отношение к пространственным данным: Федеральный Фонд Пространственных Данных; Публичная кадастровая карта; Федеральная ГИС Территориального Планирования (ФГИС ТП); Атлас промышленности; Геоинформационная система индустриальных парков; Портал открытых данных ДЗЗ; Геопортал РОСКОСМОСА; Интерактивная электронная карта недропользования Российской Федерации (открытая версия); ГИС СОБР Роснедра; Бизнес-навигатор МСП; Карта пожарной обстановки на особо охраняемых природных территориях федерального значения; Государственная программа Доступная среда; Интерактивная карта Леса России; Интерактивная карта объектов избирательной инфраструктуры Российской Федерации; Геопортал Проверки доступности скорой медицинской помощи; Единая Федеральная Информационная Система о Землях Сельскохозяйственного Назначения (ЕФИС ЗСН) и пара показательных региональных геопорталов (Геопортал Самарской области и Геопортал Новосибирской области).
Метатеги
Первое, с чего начинается инструкция, это рекомендации к полному заполнению информации о сайте (т.н. метаданные о сайте). Эта информация помогает поисковым системам понимать контент и ранжировать его в поисковой выдаче. К метаданным сайта относятся так называемые метатеги, наиболее важные из которых: title, keywords и description. Иные метатеги описывают кодировку сайта, язык, регион и т.п. Подробнее о метатегах.
Метатег Title — это заголовок документа, который отображается в название окна браузера. Это один из самых важных тегов для поисковых систем. Британские специалисты рекомендуют не делать заголовок сайта длиннее 50-60 знаков. Наиболее частные рекомендации: для Яндекса — 80 символов (до 15 слов), для Google — 70 символов (до 12 слов).
Давайте посмотрим, как обстоят дела с тегом titile у анализируемых российских ресурсов. Всё не так плохо. 10 ресурсов имеют вполне отвечающее требованиям название сайта. Слишком длинное название у двух, пять ресурсов используют абревиатуру или неинформативное название и только в одном случае название отсутствует.
Примером некачественного заголовка сайта (тега titile) может являться «Атлас промышленности. Государственная информационная система промышленности». В метатеге title прописано «Карты — Реестры», что является недостаточным описанием содержания контента страницы.
Метатег Keywords — список ключевых слов, которые отражают содержимое страницы. По утверждению специалистов по продвижению в настоящий момент этот тэг не играет значения и его можно вовсе не использовать. Только 3 из 18 исследуемых ресурсов имеют список ключевых слов. Ситуация была иной ещё несколько лет назад, когда keywords были обязательными для поисковой оптимизации. Геопространственная комиссия в своей инструкции рекомендует не злоупотреблять ключевыми словами, особенно если они не соответствуют содержимому страницы, поисковые алгоритмы в этом случае будут снижать выдачу страницы.
Метатег description используется для описания содержания страницы. Поисковики выводят эту информацию в описании страницы в поле выдачи сразу под ссылкой на ресурс. Например, сравним как оформлено описание двух ресурсов: Бизнес-навигатор МСП и Геоинформационная система индустриальных парков:
Рекомендуемая длина description —150-200 символов. Тег description должен быть отличным от title и описаний других страниц. Только 3 из 18 исследуемых ресурсов имеют правильно оформленный тэг description.
URL-адрес и неактуальные страницы
Следующая рекомендация от Геопространственной комиссии — это оценка качества URL-адреса. Приводится рекомендация использовать не более 50-60 символов в названии адреса ресурса. Слишком длинные имена страниц приводят к понижению их в поисковой выдаче Google. С URL-адресами у российских ресурсов всё неплохо, они вполне соответствуют рекомендациям. А вот с сохранением URL-адресов при обновлении или удалении сайта не всегда всё хорошо. Это в меньшей степени касается исследуемых ресурсов, а больше актуально для региональных геопорталов. Зачастую геопорталы могут «переехать» с одного адреса на другой (изменение ведомственной принадлежности, перевод на государственный домен gov и т.п.) в результате чего сайт перестаёт отвечать. Про какую-либо «заглушку» или перенаправление на новый URL-адрес как правило забывается, в результате все ссылки на «старый» адрес сайта перестают работать. Иногда государственные ведомства просто закрывают ресурс.
Удаление неактуальных страниц. Очень болезненный вопрос для любой геопространственной информации – это её актуальность. К сожалению, многочисленные геопорталы России — это лишь системы визуализации, где данные нельзя скачать, а можно лишь увидеть на карте. Как показывает практика, в таком случае об актуальности данных бывает сложно судить. Для поисковых систем важным фактором ранжирования в выдаче является последнее обновление страницы. Если ресурс давно не обновлялся, он понижается в выдаче.
Оценка посещаемости сайта, обратная связь, ссылки
Следующая рекомендация касается оценки посещаемости сайта. Наиболее популярные системы отслеживания заходов на сайт — это сервисы YandexMetrica и GoogleAnalytics. YandexMetrica используется на 10 исследуемых ресурсах из 18, GoogleAnalytics – на 6 сайтах. К сожалению, 6 ресурсов не используют ни одну, ни другую систему. Использование систем оценки посещаемости сайта не влияет на поисковую выдачу, а говорит о том, есть ли у держателей ресурса адекватная служба маркетинга.
Финальной рекомендацией комиссии является применение всех рекомендаций к каждой странице сайта. Мы немного дополним рекомендации для российских ресурсов.
В первую очередь это форма обратной связи и активная ссылка на владельца ресурса. Связаться с разработчиками или владельцем ресурса не всегда просто. У 11 исследуемых ресурсов из 18 нет форм обратной связи или контактов (хотя бы email). Причин у такой ситуации может быть много, но владелец ресурса должен быть заинтересован в получении обратной связи от пользователей, а пользователь должен иметь возможность знать, кто является оператором ресурса и насколько этому ресурсу можно доверять.
Например, чтобы узнать, кто является держателем «Карты пожарной обстановки на особо охраняемых природных территориях федерального значения» надо вручную удалить в URL-адресе страницу firemap: http://fires.rfimnr.ru/firemap.html
А вот весьма ценная «Интерактивная карта объектов избирательной инфраструктуры Российской Федерации» только по URL-адресу выдаёт Ростелеком, да и то, его Контакт-центр, на сайте которого нет ни единой ссылки на эту карту. Можно ли доверять такому ресурсу? Очевидно, что нет.
Ситуация, при которой владелец геопортала не разместил у себя ссылки на сам геопортал, встречается в 8 случаев из 18. Так, например, геопорталы Самарской и Новосибирской области, по праву считающиеся эталонными в России, никак не представлены на главной странице региональных правительств, даже несмотря на то, что расположены на их же домене.
В 10 из 18 случаев сайты геопорталов не имеют прямой или активной ссылки на организацию, к которой они принадлежат. Например, шапка сайта Федерального Фонда Пространственных Данных содержит логотип Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и ИПД, но это всего лишь изображение, не оформленное в виде ссылки. Было бы удобно вернуться на сайт Центра, просто кликнув по логотипу, а не вручную изменяя URL-адрес.
Безопасность
Ещё один важный параметр — это использование https — безопасного протокола передачи информации. Как правило, при открытии сайтов, не использующих https или с просроченным сертификатом безопасности в браузере возникает предупреждение или же он вообще не открывается. У 6 из 18 исследуемых ресурсов не используется шифрование данных.
Есть и ряд других требований к сайтам с точки зрения удобства использования, это и наличие мобильной версии, и адаптивного дизайна, использования API, инструментов встраивания и т.п. Но начать поисковую оптимизацию и взаимодействие с пользователями можно без глобального переделывания ресурса, а малыми силами, следуя приведенным рекомендациям.
Проект GISGeo готов оценить удобство использования вашего ресурса и дать рекомендации по его поисковой оптимизации, напишите нам: info@gisgeo.org.