2ГИС Про — инструмент для анализа и визуализации данных на карте. Он превращает огромный массив данных в удобные для анализа форматы и помогает проверять гипотезы, выявлять тренды и находить инсайты для принятия бизнес-решений.
У 2ГИС Про простой для профессиональных систем интерфейс. Разрабатывая его, мы держали в голове мысль: найти место для открытия ресторана должно быть так же просто, как найти ресторан, чтобы перекусить. И мы верим, что поможем и начинающим предпринимателям, которые только готовятся открыться, и компаниям с большим штатом аналитиков.
Данные для анализа
Мы всегда очень трепетно относимся к данным. Помимо их объёма, мы гордимся тем, что некоторые знания о городе есть только в 2ГИС. И, конечно же, мы следим за их точностью. 2ГИС Про даёт практически полный доступ ко всему, что мы собираем.
Организации. В базах 2ГИС 4,3 млн организаций. Помимо тех данных, которые публикуются в наших пользовательских продуктах, мы знаем много специализированной информации: юридические названия каждой компании, количество сотрудников, ИНН и прочее.
Геообъекты. Город — это ещё и здания, дороги, парковки, тропинки и остальные объекты, которые нас окружают. И у каждого свои характеристики.
2ГИС Про позволяет анализировать рынок благодаря одновременной работе сразу с несколькими слоями данных. Чтобы решить одну из главных задач любого бизнеса «где открыться?», для начала можно взять слой с конкурентами и сопоставить с плотностью жителей.
Для визуализации можно использовать разные форматы представления данных.
Если вы знакомы с пространственной аналитикой, то сможете подобрать подходящий формат. Неспециалисты же могут поначалу запутаться, поэтому проведём небольшой экскурс, не уходя в технические детали.
Сетка и соты
Это инструменты площадного анализа. Их используют, чтобы выявить разницу между участками. Территория делится на равные участки (сетку или соты), каждый из которых отображается с учётом значения выбранного критерия.
Данные агрегируются и равномерно распределяются по всей площади внутри своих границ. Из-за этого можно пропустить минимальные и максимальные показатели, которые значительно отличаются от среднего. Очень грубо: если для половины объектов значение атрибута равно 1, а для другой – 9, при выборе агрегации по среднему мы получим 5, и можно сделать ошибочный вывод, что в этой зоне все значения равны среднему.
В отличие от сот и сетки, здания и контуры учитывают физические и юридические границы. С их помощью можно увидеть, например, распределение зданий по высоте.
Тепловая карта подходит для случаев, когда нужно выявить какие-то концентрации: большое значение атрибута или наоборот — пустоты. В тепловой карте распределение неравномерное, более плавное, в отличие от площадных объектов.
Точки помогают, когда нужно показать отдельные элементы, при этом важно сохранить их индивидуальность. Тут ключевое слово — показать, так как эти точки никак не агрегируются и на больших масштабах не собираются в кластеры.
У каждой точки две независимые переменные: цвет и размер. Например, количество филиалов в сети и средний рейтинг.
Алгоритмы и технологии
Мы уделяем много внимания технологиям и алгоритмам. 2ГИС Про работает на нашей WebGL-карте, которая позволяет работать с этими данными очень быстро. Это же позволяет увидеть любую информацию при любом масштабе.
Доступно
2ГИС Про вместе с API и SDK дополнил набор технологий и продуктов для разработчиков и бизнеса, перед которыми встали задачи, связанные с картографией, логистикой и навигацией.
В демодоступе 2ГИС Про бесплатен. А для больших задач уже доступна возможность индивидуальных решений, включая загрузку своих данных и адаптация интерфейса.
Источник: VC.RU