Рейтинг автономности регионов России


В середине января проект ГосЗатраты провел очень интересный анализ распределения поставщиков по госзакупкам в регионах России. Проект создан и поддерживается Некоммерческим Партнерством "Информационная Культура" от лица "Комитета гражданских инициатив". ГосЗатраты показали своим исследование насколько "замкнуты" закупки в регионах.
Далее приведен текст ГосЗатрат без существенных изменений:
ыло предположено, что в регионах конкуренция идет между московскими и местными поставщиками.
ГосЗатраты рассмотрели всех поставщики с трех точек зрения:
- это поставщик из региона заказчика
- это поставщик из Москвы или Московской области
- поставщики из любых других регионов.
Что Госзатраты узнали?
Местные поставщики занимают более 50% государственного и муниципального заказа в 53 регионах.
Из них в 10 регионах на местных поставщиков приходится более 75% всех закупок. Это такие регионы как:
- Новосибирская область
- Чеченская республика
- Республика Ингушетия
- Республика Дагестан
- Белгородская область
- Оренбургская область
- Ростовская область
- Сахалинская область
- Кабардино-Балкарская Республика 
- Брянская область
В 15 регионах поставщики из Москвы и МО получают более 25% всех денег по государственным и муниципальным заказам.
В 2-х регионах поставщики из Москвы получают более 50% всех денег по закупкам:
- Хабаровский край
- Тюменская область
Можно увидеть, что тезис оправдался лишь частично, но было установлено, что есть 7 регионов, в которых основными поставщиками являются организации из других регионов, но не Москвы и МО."
Отчет Госзатрат доступен по ссылке: http://clearspending.ru/analytics/rating_of_autonomy/2014/

Проект GISGeo решил рассмотреть эти данные с токи зрения тренда экономической активности в регионах. Основные данные, которые нас заинтересовали это показатель "внутренних" поставщиков. 
"Внутренние" поставщики это достаточно любопытный параметр, который требует пристального внимания при исследовании регионов. Он может характеризовать уровень общей экономической активности, быть показателем "сросшести" местной власти и бизнеса, разоблачить "московскую мафию" и т.п.

На первой карте приведены данные по доле внутренних поставщиков в 2014 году (без учета плохих данных). "Плохими" называются те регионы поставщиков, в которых были допущены ошибки при заполнении кода региона в базе данных, такие поставки не учитываются совсем. 

Половина регионов России лежит в пределах 40-60% по местным поставщикам. Сильно выбиваются республики Кавказа, что не удивительно, а также Новосибирская и Белгородская области, близка к ним Оренбургская область. Отчасти, можно предположить, что большой показатель Белгородской и Оренбургской области связан с губернаторами этих регионов, которые занимают свои места достаточно долгое время.  

Какой-либо прямой закономерности в распределении доли внутренних поставщиков при сопоставлении с доходами региона, показателем внутренней составляющей в ВРП, внешнеторговым балансом, а также удаленностью от Москвы или географическим положением не найдено.

Мы проанализировали другие параметры, доступные нам благодаря данным проекта ГосЗатраты. Нас заинтересовал многолетний тренд развития внутренней составляющей поставщиков, что косвенно могло бы характеризовать динамику регионального бизнеса. Нами был использован коэффициент линейного тренда для показателей, лежащих в пределах среднего параметра, начиная с 2006 года. Дело в том, что доступные данные, начиная с 2005 года очень не полны. Даже данные 2006, 2007 и 2008 годов содержат странные цифры для некоторых регионов, например в ряду трех следующих друг за другом годов может наблюдаться следующее: 100%, 0%, 100% или их вариации. Для таких регионов линейный тренд строился без учета подобных значений. Полученные результаты линейного тренда за 2006-2014 годы приведены на карте ниже: 


(Рис. 1. Коэффициент линейного тренда. Синий - убыль, желтый - рост)

24 региона России имели общий положительный тренд внутренних поставщиков. 57 - отрицательный. Чем больше показатель линейного тренда отклоняется от 0, тем круче забирается график. 

Помимо 9-летнего, был прослежен 3-летний тренд 2010-2013 и 2011-2014 годов. Сомнения относительно 2014 года у нас вызваны возможным недоучетом значений по закупкам на начало 2015 года.
Трехлетний тренд 2010-2013 годов приведен на карте ниже:


(Рис. 2. синий - отрицательный тренд, зеленый - без выраженного тренда, оранжевый - положительный тренд)

Мы использовали три значения: отрицательный тренд, положительный и без существенных изменений. Границами трендов взято значение от 2 до -2. В итоге, 24 региона имели положительный тренд, 11 без существенного изменения, 47 регионов - отрицательный. 
При сопоставлении долговременной динамики с трехлетней можно увидеть, что некоторые регионы, при общей отрицательной динамике, в 2010-2013 годах имели хороший рост. Это: Магаданская область, Приморский край, Забайкальский край, Томская область, Ставропольский край, Воронежская, Белгородская, Смоленская, Новгородская, Рязанская, Костромская области, Республика Чувашия. 


(Рис. 3. Трехлетний тренд. Широкая штриховка - положительная динамика, узкая - отрицательная)

В качестве заключения. Проанализированный линейный тренд и показатель доли внутренних поставщиков свидетельствуют о том, что половина регионов России игнорирует и не создаёт условия для развития  местного бизнеса, отдавая заказы компаниям из других регионов. Увеличение доли местных поставщиков, безусловно, скажется на внутренней экономической активности, большими отчислениям в местный бюджет и созданием новых рабочих мест. Для бизнеса, который планирует расширять свою деятельность в других регионах, важно понимать динамику поставщиков в регионе и их абсолютное значение на сегодняшний день. 

Ссылка на карту: http://geo.mgubs.ru:8080/api/index.html?5D1VU 
Для полноценного доступа к системе необходима авторизация. Вы можете использовать в качестве логина и пароля: mixeruser (в некоторых случаях, после авторизации может появится ещё раз окно авторизации, просто закройте его и в меню "Карта" выберете Регионы России).

/А. Пирогов, 25.01.2014/

Вторая часть исследований данных проекта госЗатраты: Затраты регионов на закупки. Анализ доли федерального бюджета.


Данные исследований доступны в геоформате .shp. Скачать.
Набор атрибутов включает:
NAME - название субъекта. FEDERAL_DI - Федеральный округ. INNER - доля внутренних поставщиков в 2014 г, MOSCOW - доля поставщиков из Москвы в 2014 г, OTHER - доля других регионов в 2014 г., N2014_2013 - процент изменения доли внутренних поставщиков в 2014 году к 2013 году, N2011_2014 - линейный тренд 2011-2014 гг., N2010_2013 - линейный тренд 2010-2013 гг., FULL_TREND - тренд с 2006 по 2014 годы, 
Данные в формате .xls включают в себя все вышеперечисленные значения и ряд данных с 2006 по 2014 год. Скачать.

SmartLoc: 4 причины, почему мы на рынке.

Азат Имангалин. Интервью проекту GISGeo.

Читать »

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »