Географические закономерности пользовательских запросов в «Яндексе»


Подбор слов от Яндекса — сервис для оценки пользовательского интереса к конкретным тематикам и для подбора ключевых слов рекламодателями. Сервис предлагает статистику запросов по регионам России, вплоть до отдельных городов, начиная с апреля 2014 года с недельным и месячным шагом.

Целью этого небольшого исследования был поиск наглядных доказательств, подтверждающих географические закономерности пользовательских запросов в Яндексе. Нами было сделано предположение, что количество запросов на определенные товары должно быть похоже в городах со схожими природно-климатическими условиями и численностью населения. В ходе исследования было сделано заключение, что сервис способен не только подтверждать подобные предположения, но и позволяет обнаруживать «аномалии», которые надо анализировать при выводе новых товаров на региональные рынки.

В качестве подопытного словосочетания мы использовали: «теплица из поликарбоната», понимая, что этот товар обладает четко выраженным географическим контекстом. Городами исследования стали: Астрахань (530 тыс. населения), Архангельск с Северодвинском и Котласом (580), Владивосток (600), Краснодар (773), Ставрополь с Пятигорском (560), Томск (540), Тула (500), Ярославль (600). Период времени исследования — с января по декабрь 2015 года. Шаг данных – 1 месяц.

На первом графике представлены результаты для следующих городов: Архангельск (+Северодвинск и Котлас), Владивосток, Ставрополь, Томск, Тула, Ярославль.

Достаточно ожидаемый график, хорошо иллюстрирующий, например, сдвиг сезонных запросов, связанных с началом тепличного сезона в «средней полосе» (пик приходится на апрель), на юге (март), севере и в Сибири (май).

При добавлении Краснодара и Астрахани график становится более любопытным:

Только отчасти повышенный интерес к теплицам можно объяснить большим количеством населения в Краснодаре (на 100 тыс. больше, чем в других городах). Климатические условия тут лучше, чем в Ярославле и Туле, а сезон начинается раньше, в марте. Изначально мы предполагали, что Краснодар должен быть похож на Ставрополь, но пиковый интерес к теплицам тут оказался гораздо выше.

Астрахань оказалась наоборот, очень похожа на Владивосток, а не на Ставрополь и Краснодар. Интерес к теплицам тут в разы ниже. В Астрахани это, скорее всего, связано с жарким и засушливым климатом, а вот во Владивостоке столь низкий интерес вряд ли вообще связан с климатическими условиями.

За минимальными значениями поисковых запросов, приходящихся на июнь-август, следует интересный повсеместный небольшой рост в сентябре. Тут можно только предполагать причины.

Общее количество запросов с января по декабрь в 2015 году:

В качестве выводов. Нами проверена возможность использовать данные сервиса подбора слов от Яндекса в качестве иллюстративного материала, показывающего географические закономерности поиска конкретного товара в интернете. В целом, подобный анализ представляется весьма любопытным. Если у вас есть интерес к каким-либо группам товаров, напишите нам, проверим их в сервисе.

SmartLoc: 4 причины, почему мы на рынке.

Азат Имангалин. Интервью проекту GISGeo.

Читать »

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »