Доклад проекта Метро для Всех: «Москва: доступность метро»


Проект "Метро для Всех" в середине февраля 2015 года опубликовал доклад о доступности Московского метрополитена. Пространственные исследования, продолжавшиеся более года позволили собрать подробные данные по всем лифтам и пандусам московского метро, а также создать уникальную базу фотографий препятствий в метрополитене и прилегающих подуличных переходах.

Эта и собранная ранее информацию была систематизирована, проанализирована и представлена в графическом и текстовом виде для всеобщего ознакомления.

Доклад «Москва: Доступность метро», состоит из:
- 95 страниц,
- 37 графиков,
- 43 фото,
- 11 схем и рисунков.

Скачать доклад можно по ссылке: http://metro4all.org/shared/metro4all_report.pdf 
Доклад распространяется по лицензии Creative Commons "Attributions" (Атрибуция), 4.0 всемирная.

Доклад разделен на три логические части: «Элементы инфраструктуры»«Маршруты и переходы» и «Доступность».
Первый раздел посвящен анализу параметров лестниц, лифтов, подъемных платформ, пандусов, турникетов, дверей, эскалаторов и их соответствия строительным нормам. В этом разделе можно узнать:
- процент установленных, но не работающих лифтов (30% по состоянию на июнь 2014 года, за последние месяцы эта цифра изменилась в лучшую сторону),
- количество входов и выходов, оборудованных турникетами шириной менее 60 см (каждый третий), или
- какими именно поручнями должны быть оборудованы пандусы.

Второй раздел содержит общие характеристики внутристанционных маршрутов и переходов между станциями: общее количество и распределение по линиям, минимальная ширина, протяженность лестниц, количество лифтов и эскалаторов и т.д.

Самая интересная и неоднозначная часть доклада — третья, включающая в себя анализ внутристанционных маршрутов и переходов с точки зрения их доступности для трех категорий маломобильных пользователей:
инвалидов-колясочников,
людей с затруднениями передвижения (пожилых людей, людей с хроническими и острыми заболеваниями, с травмами, беременных, и других людей, для которых подъем и спуск по лестницам является проблемой) и
- людей с детскими колясками и габаритным багажом (чемоданами на колесах, тележками).

Доклад содержит как общие цифры, отображающие ситуацию по метро в целом, так и описание конкретных станций и элементов инфраструктуры, на которых были обнаружены проблемы с доступностью и нарушения действующих технических норм, а также рекомендации властным структурам. Более подробную информацию по каждой станции можно узнать в интерактивной инфографике, которая отражает актуальную ситуацию с доступностью в метро.

Все данные, использованные при написании доклада и создании инфографики, открыты и распространяются под свободными лицензиями, т.е. могут быть использованы для новых исследований и визуализаций.

SmartLoc: 4 причины, почему мы на рынке.

Азат Имангалин. Интервью проекту GISGeo.

Читать »

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »