Дети и пенсионеры на карте Москвы.


В 2013 году на портале Открытых данных Москвы был размещен набор данных под названием "Зарегистрированное население по районам города Москвы". Сейчас этого набора данных нет, но нормализованные архивные файлы в формате csv доступны с сервера сообщества GIS-Lab. (UPD. Отсутствует. Смотрите в наборах данных проекта GISGeo). Эта очень любопытная таблица включает в себя широкий набор демографических характеристик каждого административного района Москвы. Среди них: общая численность населения; всего женщин; мужчин; детей до 18 лет; мужчин призывного возраста (18-27 лет); население в трудоспособном возрасте; женщин в возрасте 18-55 лет; мужчин 18-60 лет; общее количество пенсионеров; мужчин и женщин старше пенсионного возраста; количество людей, получающих социальную помощь и крайне интересный параметр — площадь застройки (какой именно, жилой или общей, не уточняется). Стоит отметить, что эти данные существенно детальнее, чем предлагаемые Всероссийской Переписью населения 2010 года.

Такая детализация данных крайне востребована в нынешней системе муниципального управления, где каждый район принимает социально-экономические решения в пределах своих границ, эти данные интересны и для бизнеса, в чем именно, мы продемонстрируем ниже.

Представленные департаментом социальной защиты демографические данные Москвы поддаются геопривязке с помощью простых инструментов. О принципе обработке подобных данных читайте по ссылке.

В качестве примера использования демографических характеристик населения, рассмотрим два параметра: количество детей (до 18 лет) и пенсионеров.

Интерактивная карта со слоем Население Москвы, размещена на карте Социальная инфраструктура Москвы и доступна по ссылке.

Первые две карты отображают количество детей и пенсионеров в разных районах Москвы.

Количественные данные полезны при решении большого количества социальных вопросов. Это и потребность в школах, больницах, детских садах, игровых площадках, библиотеках и т.п. С точки зрения бизнеса, например магазинов, количество населения отражает емкость рынка.  В целом, количественные параметры детей и пенсионеров зависят от общей численности населения того или иного района.

Более интересен анализ соотношений разных демографических переменных. На двух картах ниже приведены процентные отношения детей и пенсионеров к общему количеству населения.

Районы Москвы, в целом, мало отличаются друг от друга, процент детей к общей численности населения района колеблется в пределах 10-16. Тем не менее, можно отметить более высокий процент детей к окраинам города, особенно это проявляется на юго-востоке. Примечательны и новые районы, которые массово были застроены в относительно недавнем прошлом — это Южное Бутово, Химки, Косино, Северный. Тут не обошлось без положительного демографического эффекта новостроек.

Доля людей пенсионного возраста в Москве соответствует общероссийскому показателю (38%), но пространственный анализ говорит о том, что Москва в некоторых местах достаточно "старый" город, а в некоторых весьма молодой. Разброс значений впечатляет, от 18% в Химках, до 48% в Хамовниках. Подобные показатели отношений разных возрастных групп будут полезны торговым сетям, службам правопорядка, образовательным учреждениям. Выстраивать политику действий, будь то продажа лекарств, строительство зон отдыха или пресечение малолетней преступности стоит с оглядкой на демографическое будущее разных частей города.

Важными представляются и актуальные вопросы транспортного будущего Москвы. Через небольшое количество лет молодёжь из окраинных районов поедет учиться и работать в центр города, что отнюдь не улучшит ситуацию с транспортом, если не развивать периферию.

Детальные демографические данные это ценный источник информации о здоровье города и его будущем. Эти данные всегда должны быть в актуальном состоянии и доступны публично.

/А. Пирогов, 2015 г./

О значении демографии в геомаркетинге можно прочитать в нашей подборке статей.

 

SmartLoc: 4 причины, почему мы на рынке.

Интервью с генеральным директором компании.

Читать »

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »