Городское пространство


Доклад проекта Метро для Всех: «Москва: доступность метро»

Проект "Метро для Всех" опубликовал доклад о доступности Московского метрополитена. Исследования, продолжавшиеся более года позволили собрать подробные данные по всем лифтам и пандусам Московского метрополитена, а также создать уникальную базу фотографий препятствий в метрополитене и прилегающих подуличных переходах. Эта и собранная ранее информацию была систематизирована, проанализирована и представлена в графическом и текстовом виде для всеобщего ознакомления.

Подробнее...

Дети и пенсионеры на карте Москвы

В 2013 году на портале Открытых данных Москвы был размещен набор данных под названием "Зарегистрированное население по районам города Москвы". Эта очень любопытная таблица, включает в себя широкий набор демографических характеристик по каждому административному району Москвы. Среди них: общая численность; всего женщин; мужчин; детей до 18 лет; мужчин призывного возраста (18-27 лет); население в трудоспособном возрасте; женщин в возрасте 18-55 лет; мужчин 18-60 лет; общее количество пенсионеров; мужчин и женщин старше пенсионного возраста и другие. Детализированные демографические данные крайне востребованны в нынешней системе мунициапального управления и для бизнеса. 

Подробнее...

К вопросу об электричках в Подмосковье

Где в Подмосковье жить хорошо? Там, где есть электричка до Москвы!
Исходные данные: города Московской области (наиболее крупные) с регулярным сообщением электричками до Москвы. Население - Wikipedia.org. Расписание электричек - Яндекс-Расписание. Подсчитаны только утренние электрички (с 6-00 до 12-00) ходящие по будним дням или ежедневно. В обзоре - 52 населенных пункта.

Подробнее...

АЗС Москвы и ближайшего Подмосковья. Пространство, экология, экономика, безопасность

На основе открытых источников данных автор расматривает вопрос пространственного размещения автозапровочных станций Москвы. Анализирует 4 аспекта их размещения: пространственный, экономический, экологический и безопасности. 

Подробнее...

Карта реальной плотности населения Москвы

В основе проекта лежит идея выделения функциональных зон Москвы в пределах МКАД. Было закартировано три зоны: Парковая, Производственная и Жилая. Наибольший интерес для меня представляла карта жилой зоны и плотность населения. Это именно те параметры, которые наиболее востребованы в геомаркетинге.

Подробнее...

Геопространственные задачки. Пример 1. Для самых маленьких.

В мировом списке вакансий есть должность GIO (Geographic Information Officer). Проверьте, годитесь ли вы для этой специальности...Перед вами Воронеж!

Подробнее...

SmartLoc: 4 причины, почему мы на рынке.

Азат Имангалин. Интервью проекту GISGeo.

Читать »

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »