Анализ и рекомендации по поисковой оптимизации гепорталов в Сети.


02.11.2020

В начале этого года Геопространственная комиссия Великобритании опубликовала инструкцию по улучшению поисковой выдачи для сайтов с геоданными. Все мы ищем информацию в сети, но плохо представляем, что влияет на её выдачу. Для большинства коммерческих компаний выдача на первых позициях поисковых систем, особенно в Яндекс и Google, является ключевым залогом успеха продаж товаров или услуг.

Именно на раздел поисковой оптимизации и обращает внимание Геопространственная комиссия, рекомендуя 12 простых шагов для улучшения позиций вашего сайта в глобальной Сети. Стоит обратить внимание, что эти рекомендации в большей степени касаются сайтов, распространяющих данные, а некоторые рекомендации касаются оформления самих данных, предназначенных для скачивания. Несмотря на то, что большинство геопорталов в России представляют собой лишь системы визуализации, многие рекомендации могут быть использованы ими в полной мере.    

Для того чтобы не возникало сомнений, зачем нужно SEO (от англ. Search Engine Optimization – поисковая оптимизация) для сайтов государственных ведомств приведем такой пример, наберем в поиске Яндекса «публичная кадастровая карта».

К сожалению, ссылка на публичную кадастровую карту Росреестра хоть и находится на первой странице поисковой выдачи, но выглядит хуже, чем коммерческие сервисы, попробуйте понять, какой из ресурсов является официальным (выдача в каждом конкретном случае может несколько отличаться). Почему так происходит, рассмотрим подробнее.

Мы проанализировали 18 российских порталов, имеющих непосредственное отношение к пространственным данным: Федеральный Фонд Пространственных ДанныхПубличная кадастровая карта; Федеральная ГИС Территориального Планирования (ФГИС ТП); Атлас промышленностиГеоинформационная система индустриальных парков; Портал открытых данных ДЗЗ; Геопортал РОСКОСМОСАИнтерактивная электронная карта недропользования Российской Федерации (открытая версия); ГИС СОБР РоснедраБизнес-навигатор МСПКарта пожарной обстановки на особо охраняемых природных территориях федерального значенияГосударственная программа Доступная средаИнтерактивная карта Леса РоссииИнтерактивная карта объектов избирательной инфраструктуры Российской ФедерацииГеопортал Проверки доступности скорой медицинской помощи; Единая Федеральная Информационная Система о Землях Сельскохозяйственного Назначения (ЕФИС ЗСН) и пара показательных региональных геопорталов (Геопортал Самарской области и Геопортал Новосибирской области).   

Метатеги

Первое, с чего начинается инструкция, это рекомендации к полному заполнению информации о сайте (т.н. метаданные о сайте). Эта информация помогает поисковым системам понимать контент и ранжировать его в поисковой выдаче. К метаданным сайта относятся так называемые метатеги, наиболее важные из которых: title, keywords и description. Иные метатеги описывают кодировку сайта, язык, регион и т.п. Подробнее о метатегах.

Метатег Title — это заголовок документа, который отображается в название окна браузера. Это один из самых важных тегов для поисковых систем. Британские специалисты рекомендуют не делать заголовок сайта длиннее 50-60 знаков. Наиболее частные рекомендации: для Яндекса — 80 символов (до 15 слов), для Google — 70 символов (до 12 слов).

Давайте посмотрим, как обстоят дела с тегом titile у анализируемых российских ресурсов. Всё не так плохо. 10 ресурсов имеют вполне отвечающее требованиям название сайта. Слишком длинное название у двух, пять ресурсов используют абревиатуру или неинформативное название и только в одном случае название отсутствует.

Примером некачественного заголовка сайта (тега titile) может являться «Атлас промышленности. Государственная информационная система промышленности». В метатеге title прописано "Карты - Реестры", что является недостаточным описанием содержания контента страницы.

Метатег Keywords — список ключевых слов, которые отражают содержимое страницы. По утверждению специалистов по продвижению в настоящий момент этот тэг не играет значения и его можно вовсе не использовать. Только 3 из 18 исследуемых ресурсов имеют список ключевых слов. Ситуация была иной ещё несколько лет назад, когда keywords были обязательными для поисковой оптимизации. Геопространственная комиссия в своей инструкции рекомендует не злоупотреблять ключевыми словами, особенно если они не соответствуют содержимому страницы, поисковые алгоритмы в этом случае будут снижать выдачу страницы.

Метатег description используется для описания содержания страницы. Поисковики выводят эту информацию в описании страницы в поле выдачи сразу под ссылкой на ресурс. Например, сравним как оформлено описание двух ресурсов: Бизнес-навигатор МСП и Геоинформационная система индустриальных парков:

Рекомендуемая длина description —150-200 символов. Тег description должен быть отличным от title и описаний других страниц. Только 3 из 18 исследуемых ресурсов имеют правильно оформленный тэг description.  

URL-адрес и неактуальные страницы

Следующая рекомендация от Геопространственной комиссии — это оценка качества URL-адреса. Приводится рекомендация использовать не более 50-60 символов в названии адреса ресурса. Слишком длинные имена страниц приводят к понижению их в поисковой выдаче Google. С URL-адресами у российских ресурсов всё неплохо, они вполне соответствуют рекомендациям. А вот с сохранением URL-адресов при обновлении или удалении сайта не всегда всё хорошо. Это в меньшей степени касается исследуемых ресурсов, а больше актуально для региональных геопорталов. Зачастую геопорталы могут «переехать» с одного адреса на другой (изменение ведомственной принадлежности, перевод на государственный домен gov и т.п.) в результате чего сайт перестаёт отвечать. Про какую-либо «заглушку» или перенаправление на новый URL-адрес как правило забывается, в результате все ссылки на «старый» адрес сайта перестают работать. Иногда государственные ведомства просто закрывают ресурс.

Удаление неактуальных страниц. Очень болезненный вопрос для любой геопространственной информации – это её актуальность. К сожалению, многочисленные геопорталы России — это лишь системы визуализации, где данные нельзя скачать, а можно лишь увидеть на карте. Как показывает практика, в таком случае об актуальности данных бывает сложно судить.  Для поисковых систем важным фактором ранжирования в выдаче является последнее обновление страницы. Если ресурс давно не обновлялся, он понижается в выдаче.

Оценка посещаемости сайта, обратная связь, ссылки

Следующая рекомендация касается оценки посещаемости сайта. Наиболее популярные системы отслеживания заходов на сайт — это сервисы YandexMetrica и GoogleAnalytics.  YandexMetrica используется на 10 исследуемых ресурсах из 18, GoogleAnalytics – на 6 сайтах. К сожалению, 6 ресурсов не используют ни одну, ни другую систему. Использование систем оценки посещаемости сайта не влияет на поисковую выдачу, а говорит о том, есть ли у держателей ресурса адекватная служба маркетинга.

Финальной рекомендацией комиссии является применение всех рекомендаций к каждой странице сайта. Мы немного дополним рекомендации для российских ресурсов.

В первую очередь это форма обратной связи и активная ссылка на владельца ресурса. Связаться с разработчиками или владельцем ресурса не всегда просто. У 11 исследуемых ресурсов из 18 нет форм обратной связи или контактов (хотя бы email). Причин у такой ситуации может быть много, но владелец ресурса должен быть заинтересован в получении обратной связи от пользователей, а пользователь должен иметь возможность знать, кто является оператором ресурса и насколько этому ресурсу можно доверять.        
Например, чтобы узнать, кто является держателем «Карты пожарной обстановки на особо охраняемых природных территориях федерального значения» надо вручную удалить в URL-адресе страницу firemap: http://fires.rfimnr.ru/firemap.html   
А вот весьма ценная «Интерактивная карта объектов избирательной инфраструктуры Российской Федерации» только по URL-адресу выдаёт Ростелеком, да и то, его Контакт-центр, на сайте которого нет ни единой ссылки на эту карту. Можно ли доверять такому ресурсу? Очевидно, что нет.

Ситуация, при которой владелец геопортала не разместил у себя ссылки на сам геопортал, встречается в 8 случаев из 18. Так, например, геопорталы Самарской и Новосибирской области, по праву считающиеся эталонными в России, никак не представлены на главной странице региональных правительств, даже несмотря на то, что расположены на их же домене.

В 10 из 18 случаев сайты геопорталов не имеют прямой или активной ссылки на организацию, к которой они принадлежат. Например, шапка сайта Федерального Фонда Пространственных Данных содержит логотип Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и ИПД, но это всего лишь изображение, не оформленное в виде ссылки. Было бы удобно вернуться на сайт Центра, просто кликнув по логотипу, а не вручную изменяя URL-адрес.  

Безопасность

Ещё один важный параметр — это использование https — безопасного протокола передачи информации. Как правило, при открытии сайтов, не использующих https или с просроченным сертификатом безопасности в браузере возникает предупреждение или же он вообще не открывается. У 6 из 18 исследуемых ресурсов не используется шифрование данных.   

Сводная таблица исследуемых ресурсов. Красными галочками отмечены параметры, на которые следует обратить внимание, зелеными - соответствующие требованиям. 

Ресурс Title Description Keywords YandexMetrica GoogleAnalytics https Контакты
Федеральный Фонд Пространственных Данных
Публичная кадастровая карта
Федеральная ГИС Территориального Планирования (ФГИС ТП)
Атлас промышленности. ГосИС промышленности
Геоинформационная система индустриальных парков
Портал открытых данных ДЗЗ РОСКОСМОСА
Геопортал РОСКОСМОСА
Интерактивная электронная карта
недропользования Российской Федерации
ГИС СОБР Роснедра
Бизнес-навигатор МСП
Карта пожарной обстановки на особо охраняемых
природных территориях федерального значения 
Государственная программа Доступная среда.
Карта доступности объектов.
Интерактивная карта Леса России
Интерактивная карта объектов избирательной инфраструктуры РФ
Геопортал Проверки доступности скорой медицинской помощи
Единая Федеральная Информационная Система
о Землях Сельскохозяйственного Назначения (ЕФИС ЗСН).
Геопортал Самарской области
Геопортал Новосибирской области

Есть и ряд других требований к сайтам с точки зрения удобства использования, это и наличие мобильной версии, и адаптивного дизайна, использования API, инструментов встраивания и т.п. Но начать поисковую оптимизацию и взаимодействие с пользователями можно без глобального переделывания ресурса, а малыми силами, следуя приведенным рекомендациям.

Проект GISGeo готов оценить удобство использования вашего ресурса и дать рекомендации по его поисковой оптимизации, напишите нам: info@gisgeo.org.

 Search engine optimisation (SEO) for data publishers

 Анализ и рекомендации по поисковой оптимизации гепорталов в Сети

/А. Пирогов, 2020/

 

Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные гепорталы.

Подробнее »