Яндекс.Транспорт заработал в Москве


31.01.2015

Москва стала 14-м по счёту российским городом, где заработал прогноз прибытия общественного транспорта от Яндекса. Данные о движении транспорта после долгих лет раздумий и согласований предоставил "Мосгортранс". На данный момент приложение "ЯндексТранспорт" скачано более 500 тысяч раз, само же приложение получило среднюю оценку 4. Мы тоже решили скачать и протестировать приложение.

Итак, "Яндекс.Транспорт" умеет показывать через сколько минут прибудет автобус, троллейбус или трамвай на выбранную вами остановку. Можно выбрать нужный вам номер маршрута и увидеть, где сейчас находится транспортное средство (ТС), также отображается схема маршрута. Немного разочаровал поиск, не совсем понятно как он работает, при попытке найти маршрут, система выдаёт: "Данных по маршруту не обнаружено". Помимо Москвы, "Яндекс.Транспорт" работает во многих городах ближнего и дальнего Подмосковья, от Коломны до Солнечногорска и от Сергиев-Посада до Серпухова.   

На сайте "Мосгортранса" информацию о запущенном сервисе обнаружить не удалось, также как и сведения о возможности получить данные по навигации. В этом отношении Москве стоит поучиться у Самары, где в 2011 году ОАО "Самара-Информспутник", в рамках реализации программы Правительства Самарской области создало Интернет-портал Транспортного оператора Самары, предоставляющий разработчикам средства для создания собственных приложений.

Запрос на открытие навигационных данных для использования коммерческими организациями, специализирующихся в области геоинформационных решений, в Москве есть, потребность в таких решениях - колоссальна. Возвращаясь к самарскому примеру стоит отметить, что 3 из 4 мобильных транспортных приложений созданы в Самаре именно частными компаниями.   

Сервисы онлайн транспорта внедряет не только "Яндекс", активной на этом рынке была и есть "М2М-Телематика", а в Рязани, Владивостоке и Барнауле подобные сервисы созданы компаниями, которых даже не удалось найти в интернете. Профессиональное сообщество надеется, что "Мосгортранс" пойдет навстречу разработчикам и откроет свои навигационные данные. Мы обязательно направим в "Мосгортранс" письмо с просьбой прокомментировать такую возможность.   

 

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »