Спрашивали? Отвечаем! Какой процент информации, получаемой спутниками ДЗЗ, используется?


17.02.2021

Начинаем нашу новую рубрику «Спрашивали? Отвечаем!» в рамках проекта сотрудничества с Яндекс.Кью

Мы задали экспертам вопрос: «Какой процент информации, получаемой спутниками дистанционного зондирования Земли, используется?» и получили ряд интереснейших ответов. 

Так, Михаил Потанин, специалист в области разработки ГИС, приводит примеры проекта Global Forest Watch, ссылается на использование открытых данных Landsat и Sentinel. По его мнению, если для данных с определенного спутника ДЗЗ разработаны автоматизированные алгоритмы обработки данных, а производные продукты внедрены в промышленню эксплуатацию для глобальных территорий - значит скорее всего утилизируется существенная часть потока. Ответ полностью.

Представитель компании OpenDataBox отмечает, что много данных не бывает, однако в случае космической съемки есть ряд ограничений: облачность и качество, т.е. возможность максимально автоматизированно эти данные обработать, и получить информационный продукт а не бесполезный для конечного потребителя набор пикселе. Ответ полностью.

Мария Дорофеева из компании «Лоретт» указывает, что надо применять концепцию использования «здесь и сейчас» как способствующую развитию и внедрению всё новых средств наблюдения в противовес сложившейся практике огромных архивов, собираемых абстрактно, процент реализации данных из которых составляет единицы. Ответ полностью.


Если вы хотите принять участие в проекте «Спрашивали? Отвечаем!», пожалуйста:
1. Зарегистрируйтесь на Яндекс (заведите почту).
2. Перейдите в сервис Яндекс.Кью
3. Оформите профиль (например).
4. Если вы представляете организацию, то заведите страницу компании (она у вас будет автоматически создана если ваша организация есть в Яндекс Справочнике). 
5. Присоединяйтесь к сообществу Геоинформационные технологии. 
6. Участвуйте!
Или напишите нам на info@gisgeo.org 

 

Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные гепорталы.

Подробнее »