QuickMapServices — от плагина к сервису для всех


20.12.2016

Почти два года назад компания NextGIS выпустила QuickMapServices (QMS) — плагин для QGIS с десятком готовых картографических подложек и возможностью в несколько раз увеличить их количество, загрузив дополнительные источники данных. С тех пор QMS для QGIS загрузили более 130 тысяч раз. Сегодня компания открывает доступ к сотням геосервисов! Причем они не ограничиваются картографическими подложками, а могут включать в себя WMS- и WFS-сервисы, а также наборы данных в формате GeoJSON.

Что нового в мире QMS:
У QMS появился собственный веб-сайтqms.nextgis.com. Здесь вы можете искать и просматривать доступные геосервисы, изучать их описания, добавлять информацию и сообщать о проблемах. Веб-сайт — основное место для получения информации о QMS. Веб-сайт — это место, где вы можете добавить свой сервис! Теперь, чтобы сделать свой сервис доступным любому пользователю в любой точке планеты, вам достаточно выполнить 2 простых действия:
Зарегистрироваться или Войти
Кликнуть ‘Добавить сервис‘ и заполнить короткую форму.
Добавленный сервис будет сразу же доступен во всех сервисах и приложениях, использующих QMS API (QGIS, NextGIS Mobile, nextgis.com, и т.д.). Новый сервис будет отображаться во вкладке «Мои сервисы» и вы сможете редактировать его.

Открытый API. У QMS теперь есть документированный открытый API с возможностью доступа ко всему каталогу сервисов. Например, простой запрос https://qms.nextgis.com/api/v1/geoservices/?type=tms вернет все доступные подложки.

Об этих и других возможностях QMS читайте на сайте разработчика.

 

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »