Открытые транспортные данные в России. Миф или реальность? Исследование проекта Инфометр.


01.10.2018

В рамках исследования Проектного центра ИНФОМЕТР были проанализированы сайты 168 крупнейших российских городов (больше 100 тысяч жителей, кроме Москвы, Петербурга и Севастополя) и проверено, публикуются ли на них три важных набора информации (датасета): Маршруты и тарифы общественного транспорта, Остановки и их координаты, Объекты дорожного сервиса (парковки, АЗС, мотели, СТО и т.п.).

Найдено 247 перечней. Большая часть перечней размещена в виде простых неподготовленных файлов — графические сканы, pdf, doc, приложения к законам в xls или в виде текста на сайте. Информацию в таких форматах можно использовать в основном для ознакомления, они ориентированы на простых жителей города и на формальное выполнение требований к размещению информации.

Чаще всего публикуются реестры маршрутов - в 149 городах. Это объясняется тем, что их обязаны вести и предоставлять бесплатно по закону «Об организации регулярных перевозок», который определяет содержание реестра. Большинство городов размещает свои реестры в виде нормативных актов или табличных приложений к ним.

Почти треть городов размещает перечни остановок, реже — объекты дорожного сервиса. Рекомендации публиковать такую информацию установлены подзаконным актом — письмом Минэкомномразвития. Таких перечней — 88, при этом информация о списке остановок размещается чаще (53), чем объекты дорожного сервиса (35). Хотя рекомендации действуют с 2017 года, города все еще включаются в публикацию этих сведений.

Подробно ознакомиться с результатами исследований можно по ссылке.

 

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »