Итоги "Саммита Открытые Данные - 2015"


17.12.2015

Проект GISGeo принял участие в прекрасно организованном Общероссийском Саммите "Открытые Данные – 2015". Нет сомнений, что это событие станет не только площадкой для интересных дискуссий, но и инструментом влияния.

Две параллельные пленарные секции за два дня охватили вопросы финансовых и налоговых данных, открытых данных (ОД) в науке и образовании, больших данных, криминальной статистики. Участники были представлены в основном органами муниципального управления, департаментами ОД министерств, некоммерческими организациями, вузами и немного бизнесом, среди которого выделялись представители ГИС-сообщества, нам удалось насчитать представителей 7 компаний.

Саммит открылся награждением победителей конкурса проектов по использованию открытых данных. Радует, что все три победителя — проекты Plandex, Школы России, Земторги используют геопространственные открытые данные.

Говоря о содержательной части саммита, напрашивается желание переименовать мероприятие из Открытые Данные в Открытые Государственные Данные. Основная часть докладов была сделана госслужащими, которые поделились планами на будущее, рассказали о подводных камнях межведомственного взаимодействия, подняли вопросы стандартов и определения нужд конечных потребителей ОД. Прозвучало желание получать обратную связь.

Из интересного, это обещание Министерства Финансов с 2017 года начать публиковать продуктовый состав госзакупок (порядка 1000 наименований), а с 2018 года – бюджеты муниципальных образований. Подают надежду органы правопорядка, обещая начать публиковать криминальную статистику. Подробнее о планах по раскрытию данных смотрите в презентациях докладчиков, опубликованных на сайте саммита.  

В ходе саммита была затронута тема управления территорией, но тут кроме практических примеров, которые привел Алексей Дударев (ИТП "Град") обратить внимание не на что. Чувствовался недостаток времени и отсутствие опыта у его собеседников. Также вниманием обделили ГИС и геопорталы федерального и регионального уровня, несмотря на то, что они созданы в 40 регионах и иногда являются прекрасной платформой предоставление и доступа к открытым геоданным.    

Саммит проигнорировали многие министерства и ведомства. Присутствовавшие МинФин, МВД, Налоговая, МинТруд не могут в одиночку сделать Россию "открытой". Очень важные для страны вопросы картографии, транспорта, связи, торговли, населения так и не обсудили. К сожалению, сессия по геоданным не вошла в финальную программу саммита, хотя проблема геопривязанных данных, геосервисов и отсутствие в стране карт поднималась неоднократно.

Не остались на Саммите без внимания модные темы SmartCity и BigData. Несмотря на правильные посылы, оснащение транспорта навигационными устройствами и создание мобильных приложений, как показывает мировой опыт, это далеко не "смарт". Смарт появится только тогда, когда общество и государство будут знать свой город и свою страну. Научно-образовательные и коммерческие организации уже вполне успешно справляются с задачей изучения окружающего пространства, самостоятельно собирая данные. 

Говоря о востребованности открытых данных бизнесом, неоднократно приводились примеры создания полезных мобильных приложений. В большинстве случаев создателями таких приложений выступают государственные структуры, отвечающие за порталы открытых данных. Показателен пример приложений, размещенных в разделе Картография Портала открытых данных России. Всего тут размещено пять картографических приложений, среди которых имеется GoogleMaps (!), два приложения поиска туалетов в Москве, мобильный геопортал Москвы и приложение для работы с кадастровыми данными Росреестра.

У государства не должно быть ощущения, что оно обладает монополией на открытые данные. У него есть сильные конкуренты, которые так долго ждали открытости, что собрали данные самостоятельно. Это и OpenStreetMap, и "Метро для Всех", "Госзатраты", "Собиратор" и многие другие. Ответить на вопрос востребованности ОД можно только совместно, активно участвуя в работе мероприятий, подобных состоявшемуся саммиту.  

В заключение хотелось бы отметить, что в геомаркетинге высоко востребованы данные на уровне объектов и муниципальных образований. Имеющиеся сейчас обобщённые региональные данные не могут отражать действительность. Проект GISGeo призывает ГИС-сообщество делиться своим опытом использования открытых данных в бизнесе. Мы с удовольствием расскажем о ваших бизнес-кейсах на страницах портала, пишите нам: info@gisgeo.org.


 

 

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »