Краткие итоги конференции "Открытые ГИС"


27.11.2015

Конференция "Открытые ГИС" стала, пожалуй, знаковой не только для российского сообщества свободных ГИС, но и заявила о себе в мире. Порядка 400 участников, 60 докладов, мастер-классы и help desk нон-стопом. Драйв, позитив и тысячи новых идей.

Организатором конференции выступило сообщество GIS-Lab и OpenStreetMap. Спонсорскую помощь оказали NextGIS, MAPS.ME и АНО "Информационная культура", не обошлось и без краудфандинга.

Первый день работы конференции открыл Илья Зверев (MAPS.ME), представив своё видение нового дивного мира ОГИС и OpenStreetMap (OSM) и Джеф МакКена из OSGeo, выразивший искренний восторг как количеством участников конференции, так и достижениями российского сообщества открытых ГИС.

После приветственных слов участники конференции разделились на потоки по интересам. Начали работу две секции пленарного заседания: ГИС и OpenStreetMap, два параллельных мастер-класса и "Служба помощи", где каждый мог задать вопрос специалисту в области геотехнологий.

В секции "ГИС" до обеда участники успели рассмотреть вопросы достижений в области открытых ГИС и познакомились с новыми форматами хранения и обмена геоданными. Были представлены обзоры по GRASS 7, GDAL 2.0, плагину GeoGig, формату GeoPackage.

Параллельная секция OpenStreetMap охватила актуальные вопросы геокодирования и локализации географических названий, представила проект "Метро для всех" и рассказала о картографическом опыте Спутника и Википедии. После вкусного обеда секция "ГИС" продолжилась докладами на тему веб-картографии и ДЗЗ, а секция OpenStreetMap углубилась в технические вопросы.

Во второй день конференции рассматривались прикладные аспекты использования ОГИС и открытых геоданных в образовании, различных отраслях экономики, геомаркетинге, экологии.

В секции "Геомаркетинг" проект GISGeo.org представил доклад об использовании ОГИС и открытых геоданных в геомаркетинге. Презентация доступна по ссылке. В этой же секции стоит отметить доклад Дмитрия Киселева об анализе плотности населения на данных OSM, имеющий большой потенциал для уличного ритейла.

В секции "Технологии" прозвучали любопытные результаты исследований Александра Карандеева на тему "Сеточный векторный анализ в открытых ГИС с использованием открытых данных". Использование метода сеточного анализа уже применяется в ГИС-аналитике рынка жилья, стоит ожидать развитие метода и его использование в других сферах.

На наш взгляд, основным отличием от прошлой конференции стало не позиционирование открытых ГИС, как альтернативы проприетарным системам, а постулирование ОГИС как инфраструктуры для разработчиков и потребителей данных в области геоинформатики, образования, науки, бизнеса.

Открытые ГИС это не только программное обеспечение QGIS, SAGA, R и т.п. Это среда, которая позволяет создавать полноценные геоинформационные решения без дорогостоящих инвестиций, трансформировать их под свои нужды, не зависеть от лицензионных ограничений.

Проект GISGeo выражает огромную благодарность организаторам конференции, всем спикерам за интересные доклады и участникам за позитивное общение. 

Все материалы конференции вскоре будут доступны на официальном сайте. Фотографии: Artem Svetlov.

 

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »