Новые образовательные форматы по работе с открытыми данными


26.03.2015

Под эгидой Открытого правительства при участии Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) начинается разработка дистанционного образовательного курса по открытым данным. Курс нацелен на обучение государственных и муниципальных служащих, разработчиков программного обеспечения и аналитиков, желающих развить компетенцию в области работы с открытыми данными в рамках своей профессиональной сферы деятельности. Курс будет реализован в виде массового открытого онлайн-курса (MOOC – massive open online course). Эта форма является одной из самых прогрессивных форм дистанционного обучения, которая активно развивается в мировом образовании.

    Целями курса являются:
  • совершенствование профессиональных компетенций государственных служащих, необходимых для качественного изменения уровня информационной открытости органов власти;
  • развитие навыков разработчиков программного обеспечения и аналитиков, необходимых для получения максимального социального и экономического эффекта от использования открытых данных.

Методическую поддержку будут осуществлять сотрудники Лаборатории «Интеллектуальные методы обработки информации и Семантические технологии» университета ИТМО, координация работ по созданию курса будет осуществляться при участии Совета по открытым данным при Правительстве, а также при поддержке широкого круга экспертов. Планируется завершить работу по созданию курса и запустить образовательный проект осенью 2015 года.

Авторы курса приглашают всех, обладающих необходимыми компетенциями принять участие в разработке курса. Если ваша кандидатура будет одобрена, разработчики включат вас в состав экспертной рабочей группы. В числе экспертов рассматриваются специалисты со знаниями в одной или нескольких областях:

  • технологии сбора, обработки, хранения и раскрытия данных;
  • использование государственных данных в негосударственных проектах;
  • управление открытостью;
  • организация процессов обучения.

Участник рабочей группы сможет принять участие в подготовке одного из первых в стране дистанционных образовательных курсов по работе с открытыми данными. Эксперты будут участвовать в формировании программы курса, профилей компетенций целевых аудиторий, глоссария, а также будут участвовать в обсуждении результатов по каждому из этапов разработки курса. Планируется, в основном, заочное общение с экспертами с периодическими очными встречами для обсуждения основных идей и результатов.

Если вы заинтересованы в таком участии, вам необходимо заполнить анкету. Анкеты принимаются до 10 апреля 2015 г. По итогам рассмотрения заявок будет определен список членов рабочей группы.


 

 

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »