Итоги семинара «Геомаркетинг в вузах: обмен опытом преподавания»


23.02.2017

17 февраля в Москве на базе Московского государственного Университета геодезии и картографии состоялся семинар «Геомаркетинг в вузах: обмен опытом преподавания».

В семинаре приняли участие преподаватели и научные сотрудники МГУ, МИИГАиК, РУДН, НИУ ВШЭ, МПГУ, МИРО, а также специалисты ведущих компаний рынка геоматики: «Дата+», «СканЭкс», «Совзонд», «Ракурс», Rilos, HERE, NextGIS, EverPoint.

Немногочисленный, но разнородный состав участников позволил решить некоторые задачи, стоявшие перед семинаром. Для преподавателей это — обмен педагогическим опытом, поиск спикеров для открытых лекций и общение с разработчиками ГИС. Поставщикам программного обеспечения, как мы надеемся, семинар дал возможность увидеть специфический запрос непрофильного образовательного сообщества, а также представить свои технологии. В первой части семинара были рассмотрены вопросы преподавания ГИС дисциплин для непрофильных специальностей в вузе и использования ГИС в школе и системе дополнительного образования.

Татьяна Крейденко (Экономический факультет, РУДН) поделилась интересным опытом внедрения геомаркетинга и ГИС для будущих экономистов, представляющих в РУДН не только студентов из России, но и из дальнего зарубежья. РУДН в этом отношении выступает хорошим проводником российских ГИС технологий в разные страны, за счет своих выпускников. Презентация (PDF).

Андрей Пирогов (факультет Высшая Школа Бизнеса МГУ) рассказал о курсе по выбору «Геоинформационные аспекты бизнеса», который ведется на факультете уже 6 лет. Презентация (PDF).

Андрей Добрынин (Экономический факультет, МГУ) рассказал об инициативах «Центра геопространственного экономического анализа МГУ» и роли ГИС технологий в формировании цифровой экономики.

Георгий Нижарадзе (Географический факультет МПГУ) поделился проблемами географического образования в школе, где роль ГИС пока ещё совсем незаметна. Однако он выразил уверенность, что с помощью инициатив отраслевых компаний и профильных вузов, эту ситуацию можно исправить.

Дмитрий Лубнин (МИИГАиК) представил федеральный проект дополнительного образования «Геоквантум», в рамках которого школьники постигают основы ГИС технологий. У проекта огромный потенциал для образования сотен детей, будущее которых будет связано с геоматикой. Презентация (PDF).

Вторая часть семинара была посвящена предлагаемым решениям и опыту сотрудничества коммерческих компаний с вузами.

Иван Буслик рассказал об интересной программе HERE по сотрудничеству с вузами России (презентация). Руслан Киселев представил комплексное ГИС решение компании NextGIS для вузов (презентация). Татьяна Зверева познакомила с платформой Геоаналитика и сервисом WorldEvolution от компании Совзонд (презентация). Сергей Наумов (Дата+) затронул тему профессиональных геомаркетинговых инструментов для менеджеров (презентация).

В ходе дискуссий было выделено 3 направления, которые требуют дальнейшего обсуждения.

1. Инициативы коммерческих компаний. Практически все компании ведут работу с вузами. К сожалению, затруднен обмен информацией об этих инициативах, как между компаниями, так и между вузами. В целом, компании готовы к объединению усилий и проведению совместных проектов. У компаний есть общие проблемы: слабое развитие методического направления по адаптации своих продуктов (документации) к использованию в вузах, слабое понимание реалий образовательного процесса и технической готовности к внедрению своих технологий, проблема поиска активных преподавателей.

По нашему мнению, было бы полезно провести встречу всех заинтересованных компаний, с целью обмена опытом и информацией о проводимых мероприятиях. Сообщество GISGeo и МИИГАиК обращаются с инициативой ко всем заинтересованным компаниям принять участие в формировании единой базы данных по образовательным инициативам коммерческих и научно-образовательных организаций. В ближайшее время будет подготовлен и разослан опрос компаниям рынка геоматики. Если вы хотите быть уверенны, что опрос не прошел мимо вас, пожалуйста, пришлите актуальные контактные данные ответственных специалистов по адресу: info@gisgeo.org с пометкой «Вузы».

2. Образовательное сообщество. Стоит детально рассмотреть педагогический опыт внедрения ГИС курсов для непрофильных специальностей. Рассмотреть примеры успешных проектов, формы, структуру курсов. Раскрыть используемый инструментарий, поднять вопросы геоданных и взаимодействия со смежными специальностями: маркетологами, экономистами, рекламщиками и т.д. Заинтересованность педагогического сообщества огромна. В ближайшее время начнется обсуждение формата и места проведения мероприятия, посвященного этим вопросам.

3. Бизнес, наука, образование. Желательно максимально точно сформулировать запрос педагогического сообщества (школа-вуз) к поставщикам решений. Только совместным обсуждением могут быть преодолены трудности внедрения ГИС технологий в вузы, оптимизирован процесс использования программного обеспечения, разработаны адекватные учебно-методические комплексы. К сожалению, опыт профильных вузов не всегда можно будет использовать, несмотря на достаточно схожие проблемы. Как видится, решение задачи эффективного взаимодействия образования и бизнеса возможно после обсуждения первого и второго пункта выводов, озвученных выше.

Проект GISGeo выражает огромную благодарность Московскому государственному университету геодезии и картографии за предоставленную площадку для проведения семинара, а также всем участникам за активную и плодотворную дискуссию!

За развитием событий следите в нашей группе в Facebook и в новостях проекта GISGeo.

 

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »