Итоги секции “Геоаналитика, бизнес-разведка и геомаркетинг” конференции GIS Tech Russia.


30.12.2018

14 декабря в Университете Иннополис состоялась конференция GIS Tech Russia, на которой собрались представители ГИС-отрасли, стартапы и представители направлений решений для города и строительства, энергетики, сельского хозяйства и пространственного анализа. Площадкой GIS Tech Russia 2018 выступил Университет Иннополис — российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники.

Университет Иннополис работает над масштабным проектом «Цифровая модель Республики Татарстан», в рамках которого создается облачная 4D-геоинформационная платформа региона. Оператор платформы — «Инногеотех» — дочерняя компания вуза, созданная для развития российских геоинформационных сервисов на основе объединения геоданных и новых технологий. Конференция организована при поддержке аналитического центра «Аэронет».

Научная программа конференции состояла из ряда параллельных секций: «Городские сервисы на основе геоданных», «Инфраструктура работы с геоданными», «Геоаналитика, бизнес-разведка и геомаркетинг», «Геоинформационные технологии для решения отраслевых задач», «Сферы применения беспилотных летательных аппаратов».

В секции «Геоаналитика, бизнес-разведка и геомаркетинг» было представлено 6 докладов. Несмотря на небольшое количество выступающих, их качественный состав позволил продемонстрировать аудитории разные аспекты и масштабы использования геомаркетинга в бизнесе.

Открыла секцию Марина Гладкова, менеджер направления «Дирекция по большим данным» X5 Retail Group с докладом об одном из самых сильных в мире примеров использования ГИС в ритейле. Геоинформационные технологии в X5 Retail group не стоят на месте. Награда Esri - The Special Achievement in GIS (SAG) Award, полученная ритейлером в 2016 году, дала новый импульс развитию ГИС в компании. X5 не только агрегирует огромное количество геоданных, рассчитывая высокоточную модель среднего чека и посещаемости, но и успешно подключает технологии «искусственного интеллекта» для прогнозирования продаж. Презентация Марины Гладковой доступна по ссылке.

С не менее масштабным проектом по использованию геомаркетинга выступил Эльдар Мамедов, директор по развитию бизнеса Everpoint. Он представил федеральный проект «Бизнес-навигатор МСП», предлагающий геоинформационные технологии для развития малого бизнеса. Пожалуй, это один из немногих российских ГИС-инструментов, не имеющий аналогов за рубежом. В тестовую эксплуатацию «Бизнес-навигатор» был запущен в сентябре 2016 года. В настоящее время функционал сервиса предлагает доступ к регулярно обновляемым пространственным данным 172 городов, содержит 103 бизнес-концепции, более миллиона предпринимателей воспользовались сервисом за 2 года. Презентация Эльдара Мамедова доступна по ссылке.

Одну из самых активных компаний всех значимых хакатонов России и мира — HERE Technologies RU&CIS представлял Виктор Рудой, директор департамента по привлечению контента и взаимодействию с сообществами. Опыту HERE по использованию геолокации для задач бизнеса могут позавидовать многие участники ГИС-отрасли по всему миру. Навигация, карты, дорожный трафик, беспилотные автомобили, геоплатформы, пространственная аналитика любого масштаба — портфель решений HERE впечатляет. Успех компании, бесспорно, в её открытости и активной работе с молодёжью. Презентация Витора Рудого доступна по ссылке.

Соскучились по новым технологиям? Есть потребность в базовых пространственных данных, например, объектах недвижимости и количестве населения? Георгий Потапов, руководитель геоинформационных продуктов Сколковского института науки и технологий представил решение на базе нейросетевых технологий и космических данных. Сервис позволяет с огромной скоростью получить картографические данные о недвижимости, включая такую важную переменную, как высота зданий. Презентация Георгия Потапова доступна по ссылке.

Технологии пространственного анализа хоть и не быстро, но уже начинают проникать в базовые системы управления бизнес-процессами. Одним из таких решений является предиктивная BDM (Business development management) система управления развитием в ритейле на базе ГИС и искусственного интеллекта, которую представил Иван Иванов, исполнительный директор BST Digital. Презентация Ивана Иванова доступна по ссылке.

На конференции Esri в России был поднят вопрос о тех специалистах, которые действительно принимают решения о внедрении ГИС в бизнес-процессы компании. Стал ли мир говорить больше о геопространственных решениях за последние 10 лет? Да, безусловно. Стали ли профессиональные управленцы знать больше о возможностях ГИС? Почти нет, кроме того, что использовать карты от Google стало гораздо дороже. К сожалению, учебники о маркетинге, рекламе, финансах, экономике, управлении даже не упоминают о ГИС как инструментах бизнеса. Одним из ярких примеров подготовки экономистов с базовыми ГИС-знаниями является опыт Российского университета дружбы народов (РУДН). О том, как преподать ГИС для экономистов и насколько важна экономика для ГИС-специалистов рассказала Татьяна Крейденко, доцент кафедры региональной экономики и географии РУДН. Презентация Татьяны Крейденко доступна по ссылке.

В качестве итогов секции. Имеющиеся в настоящее время технологии по сбору и обработке геоданных существенно обгоняют их внедрение в бизнес-процессы. Одной из причин такой ситуации является слабая популяризация ГИС и их представленность в образовательном процессе. Важным становится интеграция ГИС решений и новых технологических парадигм, таких как большие данные. В заключении работы секции было высказано пожелание о формировании центра компетенций в области использования ГИС в бизнесе. Одной из потенциальных площадок для такого центра может выступить Университет Иннополис и компания “ИнноГеоТех”.

Огромное спасибо организаторам и докладчикам конференции. Надеемся, мероприятие станет ежегодным.

PS. Есть вопросы к докладчикам? Вы всегда можете задать их в нашей группе Геомаркетинг в Facebook.

 

Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные гепорталы.

Подробнее »