Исследование RRG: Москва уступает Подмосковью по уровню обеспеченности продуктовым ритейлом.


04.09.2019

Специалисты компании RRG провели фундаментальное исследование и рассчитали текущую обеспеченность населения Московского региона сетевыми гипермаркетами, супермаркетами, универсамами и минимаркетами FMCG. В результате среди крупных городов по уровню обеспеченности в лидеры выбились Наро-Фоминск, Сергиев Посад и Электросталь. Наиболее перспективными для развития новых магазинов, по уровню распределенной обеспеченности, оказались Ступино, Апрелевка и Звенигород. Обеспеченность населения сетями в этих городах ниже, чем в Москве.

В анализе принимали участие все населенные пункты Московской области с населением свыше 25 000 человек, а также бывшие города, вошедшие в состав Москвы в 2012 году – Московский, Щербинка и Троицк. Всего было выделено 59 городов и 3 поселка городского типа.

Для моделирования обеспеченности были собраны все сетевые магазины (включая гипермаркеты), за исключением специализированных (мясные магазины, алкомаркеты и т.п.); оценены площади торгового зала в каждом из них. В собранной базе данных представлено 7 тыс. магазинов принадлежащих более чем 70 сетям. Общий объем площадей торговых залов составляет 3,8 млн кв.м. Зоны влияния торговых объектов и вероятности их посещения покупателями были определены с помощью гравитационной модели RRG-Хаффа. Каждому магазину было присвоено пороговое время достижения, напрямую зависящее от площади торгового зала: чем больше объект, тем больше населения он способен охватить. Была проведена экспертная оценка привлекательности торговых сетей для покупателей, сформирован интегральный рейтинг каждой сети, зависящий от качества, лояльности и ценового позиционирования. На основании такого расчета было смоделировано распределение торговых площадей на потенциальных покупателей с точностью до каждого жилого дома. Полученные значения были в дальнейшем агрегированы внутри административных границ населенных пунктов.

Ознакомиться с исследованием можно по ссылке

 

Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные гепорталы.

Подробнее »