Итоги конференции «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения».


01.07.2015

25-26 июня 2015 состоялась IV Всероссийская конференция «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения».

Организаторами конференции выступили Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт- Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (ФГАОУ ВО ИТМО), Группа компаний «Центр пространственных исследований» (Санкт-Петербург) и GnosisGIS — International Society of Geospatial Health.

Всего зарегистрировалось в качестве участников IV Всероссийской конференции 107 человек из 32 городов России, 7 из них из-за рубежа. Вместе они представили 56 организаций.

В первый день, 25 июня, с приветственным словом выступил Председатель ОргКомитета, Струков Д.Р. (ГК «Центр пространственных исследований»). Он поделился статистикой заинтересованности в мероприятии среди целевой аудитории, обратил особое внимание на значимость конференции для российского здравоохранения как на региональном, так и на федеральном уровнях, а также рассказал о возрастающем интересе к применению геоинформационных технологий для разных задач здравоохранения.

Ближайшие тренды в использовании программного обеспечения ГИС в РФ – это применение облачных технологий с центрами обработки данных на территории России, первые результаты импортозамещения программного обеспечения ГИС в области здравоохранения, открытые данные и геоданные, а также использование открытых, бесплатных картографических сервисов, что актуально в условиях ограниченного финансирования отрасли.

Первая секция «Геоинформационные системы в региональных фрагментах государственных информационных систем здравоохранения, региональных медицинских информационно-аналитических системах, информационных системах скорой медицинской помощи» была рассчитана на организаторов здравоохранения.

В рамках нее прозвучали ключевые доклады по практике внедрения и управления ГИС для задач управления отраслью на федеральном и региональном уровнях. Были продемонстрированы новые аналитические подходы для оптимизации ресурсов здравоохранения, проекты по визуализации Паспортов ЛПУ, данных медицинской статистики на интерактивных облачных картах (Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ и пр.).

Впервые на конференции выступили представители станций скорой медицинской помощи. Они рассказали об использовании картографических сервисов и ГИС в работе диспетчерских систем, о формировании возможностей оперативного обмена информацией с другими учреждениями при оказании скорой медицинской помощи населению на примере Новосибирска, Челябинска.

Бурную реакцию вызвал доклад Анны Чигиневой (ГК «Центр пространственных исследований») о подходе к планированию ЛПУ с учетом транспортной доступности к медицинским учреждениям внутри крупного города на примере Санкт-Петербурга.

На протяжение всей секции обсуждались вопросы места ГИС в Единой государственной информационной системе в отрасли здравоохранения на федеральном и региональном уровнях.

В международной секции приняли участие гости из Италии и Швеции, объединенные интересами в сообщество GnosisGIS. Докладчики поделились опытом применения ГИС-технологий за рубежом, рассказали о профильном журнале, куда пригласили научных работников публиковать свои статьи. Зарубежные гости продемонстрировали примеры исследований с применением ГИС в Мире, а также используемые методические подходы к анализу и исследованию причинно-следственных связей показателей отдельных видов заболеваемости, поиску очагов, карт риска и пр.

Второй день конференции объединил 12 докладов в рамках секции «Организация систем социально-гигиенического мониторинга. Использование ГИС и методов пространственного анализа в эпидемиологии, ветеринарной медицине. Создание современных эпидемиологических атласов». Участники активно обсуждали технологии и подходы к созданию современных интерактивных эпидемиологических атласов по различным заболеваниям. Были представлены разработки и подходы к пространственному анализу и применению ГИС-технологий ФГБУ НИИ Гриппа МЗ РФ, ФГБУ «ВНИИЗЖ», Ставропольского противочумного НИИ, и других НИИ в т.ч. из Казахстана.

В заключение организаторы подвели итоги конференции, проанонсировав написание очередной, 4-ой Резолюции, о возрастающей роли применения ГИС в здравоохранении РФ, о важном месте таких технологий в создании ситуационных центров, информационно-аналитических подсистемах государственного управления здравоохранением на уровне субъекта РФ, а также основных потребностях ученых, работающих в этой области. Резолюции будут направлены в Министерство здравоохранения РФ, Роспотребнадзор, Россельхознадзор.

Подробный отчет на официальном сайте конференции.

Доклады конференции доступны по ссылке.


 

 

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »