Геопространственная стратегия Великобритании. 2020 – 2025.


29.07.2020

«Вы не можете использовать старые карты для исследования нового мира»

Геопространственная стратегия Великобритании подготовлена Геопространственной Комиссией, созданной в 2018 году как независимая экспертная организация. Геопространственная комиссия имеет мандат и собственный бюджет для продвижения и внедрения отраслевых изменений. Комиссия отвечает за формирование стратегического видения, бюджетирует крупнейшие инвестиции в гражданский сектор геоданных, инвестирует в проекты, способствующие росту инноваций.     

Глобальное видение к 2025 году Комиссией сформулировано как наличие согласованной национальной структуры геоданных. Будущие технологии будут опираться на данные о событиях, происходящих в определенное время и в определенном месте. Геоданные будут играть объединяющую роль между вещами, системами, людьми и окружающей средой.

Комиссия делает упор на 9 сферах, где пространственные данные будут иметь наибольшее значение:
1. Инфраструктура (коммунальное хозяйство, транспортные корреспонденции, связь). Большое внимание будет уделяться цифровым двойникам для управления и мониторинга состояния объектов.
2. Транспорт. Упор делается на электрический и автономные транспорт, оптимизацию маршрутов.
3. Жильё и территориальное планирование. Главное – взаимная удовлетворённость девелоперов и жителей.
4. Окружающая среда. Поднимаются вопросы влияния окружающей среды на человека и влияние человека на окружающую среду.
5. Здоровье. Ключевыми будут вопросы локализации и трекинга распространения пандемий на глобальном уровне, а на локальном – активность человеческой жизни.
6. Чрезвычайные ситуации. Максимально детальная информация о месте позволит оперативно принимать решения.
7. Мировой океан. Для Великобритании Мировой океан означает более 500 000 рабочих мест. Поднимается вопрос о том, что Мировой океан изучен хуже поверхности Луны.
8. Розничная торговля. Стык онлайн и оффлайн торговли, анализ геоданных для рекламных целей, оптимизация размещения и цепочек поставок.
9. Финансы. Большое значение для стабильности финансовой системы является страхование рисков. Страхование требует точную и актуальную геопространственную информацию.  

Комитет выделяет 6 трендов сбора и обработки геоданных, которые являются базовыми для вышеприведенных сфер:
1. Данные в режиме реального времени. В основе лежат системы общения машин с машинами, облачные технологии и граничные вычисления.
2. Сенсоры повсюду. Сенсоры становятся меньше и дешевле, что позволяет насытить окружающую среду большим количеством датчиков для сбора информации в режиме реального времени.           
3. Искусственный интеллект и машинное обучение. AI/ML станут главными в системах анализа геопространственной информации.
4. Облачные и граничные вычисления. Новые парадигмы вычисления и хранения данных существенно снижают стоимость обработки и анализа информации.
5. Связность и 5G. Скорость передачи и доступность данных являются критичными для геопространственной отрасли.
6. Визуализация. Новые типы визуализации данных на карте, в том числе с использованием технологий VR/AR позволят существенно расширить роль геоданных в управлении различными отраслями.

Реализация Стратегии будет опираться на 4 стратегические задачи:
1. Продвижение и защита использования геоданных.
Ключевое значение будет иметь Государственная открытая лицензия на геоданные, под которой будут распространяться сведения 5 ведомств: Британская геологическая служба, Управление угольной промышленности, Земельная книга Ее Величества (аналог Росреестра), Национальное картографическое агентство Великобритании (Ordnance Survey) и Гидрографическое управление.  
Будет обеспечена поддержка частных компаний в производстве и распространении геоданных.
2. Улучшение доступа к наиболее востребованным геоданным
Определяется ряд условий, при которых возможно активное вовлечение геоданных в экономику: данные используется всё большим и большим количеством бизнесов и граждан, данные позволяют решать задачи, расширяя пределы возможностей, данные комбинируются с другой информацией, повышается качество данных. Большая роль отводится системе стандартов, в том числе тесному партнёрству с Open Geospatial Consortium (OGC). 
3. Расширение возможностей, навыков и осведомленности
Использование геоданных требует наличие специалистов с актуальными знаниями и навыками. Такие требования предъявляются не только профессиональному сообществу, но и учителям, а также чиновникам. Важное значение имеет экспорт знаний и навыков.    
4. Поощрение новаторства
Новаторство является ключевым залогом роста экономики. Способность рождать идеи и внедрять их требует финансовой поддержки. Великобритания становится на путь повышения инвестиций в исследования и разработки до уровня 2,4% ВВП к 2027 году. В 2020 году Комитет запускает программу поддержки инноваций в области геоданных. 

Скачать The UK’s Geospatial Strategy

Источник

 

Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные гепорталы.

Подробнее »