Обзор презентаций Esri Business Day 2015.


16.05.2015

10 апреля этого года в Москве состоялся бизнес-саммит Esri Business Day 2015, организованный компанией Esri CIS. Пресс-релиз по итогам мероприятия доступен по ссылке, стоит заметить, что он не знакомит в достаточной мере пользователей геомаркетинговых решений с реальным опытом, достижениями и трендами. Гораздо информативнее плей-лист Esri Business Day 2015, размещенный на канале Esri CIS в YouTube. 10 видео-презентаций заставят любого скептика ГИС-решений в бизнесе изменить свое мнение.

Мы представляем вашему вниманию небольшой обзор наиболее интересных презентаций, прозвучавших во время семинара. В начале хотелось бы обратить внимание на общие вопросы, затронутые многими докладчиками. Во-первых, это проблема качественных данных, наиболее актуальными среди которых представляются данные о численности населения. Во-вторых, это интеграция с действующими бизнес-решениями для управления предприятиями (ERP, CRM, VRP). В-третьих, оценка ROI (окупаемость инвестиций) от использования ГИС.

Самым интересным докладом, по нашему мнению, стал опыт PriceWaterhouseCoopers: "Ценность геоаналитики для банковского бизнеса". Это один из немногих докладов, в котором была представлена конечная цель использования геомаркетинговых подходов в виде созданной комплексной методологии рекомендуемых действий. Презентация будет полезна представителям банковского сектора и бизнеса, использующего разветвленную сеть точек продаж.

Гораздо большего ожидалось от доклада представителя Auchan: "Использование геоинформационных систем в развитии сети гипермаркетов Ашан". Сложилось ощущение, что или ГИС достаточно слабо внедрены в деятельность компании, или же сказываются корпоративные тайны. Основное время сотрудники ГИС-отдела Ашана тратят на создание данных, преимущественно о населении, которые служат затем для определения торговых зон. Любопытно, что данные о дорожной сети приобретаются у Navteq.

Две презентации от компании NAI Becar и Pizza Hut продемонстрировали классическое использование картографических возможностей ГИС для работы с пространственными данными.

Представляется интересным доклад "ГИС для управления активами, имуществом и персоналом. Опыт российских компаний" от Esri CIS, в котором приведен опыт использования ГИС в компании МИРАТОРГ и а/п Шереметьево. Несмотря на то, что никаких уникальных ГИС-решений не приводится, интересен факт интеграции разных данных, поступающих от различных IT систем.

Продемонстрированный зарубежный опыт "Решения для страхового бизнеса ГИС в корпорации Daimler" от Conterra, еще не скоро будет понят в России. Спрос на подобные комплексные системы глобальными корпорациями формируется изнутри и создается годами.

Стоит обратить внимание на доклад "Оптимизация внутреннего пространства. ГИС для навигации внутри помещений". Торговые комплексы, подобные МЕГЕ в Москве, это целые города. Почему бы здесь не применять инструментальные методы геомаркетинга?

Последний доклад, на котором мы остановимся, это анонс магазина геоданных от Esri CIS "Российский магазин геоданных и сервисов. Контент для бизнес-ГИС". Согласно анонсу, через несколько месяцев станет возможным в виде сервиса приобретать разнообразные геоданные, а также предложить к покупке свои. Стоит отметить, что сервис Геоинтеллект, развиваемый "Центром пространственных исследований" уже давно предлагает подобную услугу. Будет интересно сравнить оба этих сервиса.

Смотрите весь плей-лист по ссылке или ниже. Больше видео о применении ГИС в бизнесе можно увидеть в разделе Видео нашей Библиотеки.


 

 

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »