Переопределение уровня детализации трехмерных моделей


17.01.2015

На сайте ГИС-Ассоциации приведен перевод статьи Ф.Билжеки, Х.Ледуа и Ж.Стотера Redefining the Level of Detail for 3D Models (Переопределение уровня детализации трехмерных моделей).
Ссылка на материал: http://www.gisa.ru/107597.html 

Полезным представляется также материал Опыт создания и применения трехмерных моделей городов (Г.В. Сапрыкина, «Ракурс», 2014 г.), приводящий примеры реального использования 3D моделей.  

В группе Геомаркетинг / Пространственный анализ на Facebook был поднят вопрос о 3D моделировании. Уверны, сообществу будет интересна эта тема, поэтому в развитие опубликованной на сайте ГИС-Ассоциации статьи предлагаем краткий экскурс в трехмерное моделирование. 
Для начала приведем пример использования 3D моделей городской среды: http://www.racurs.ru/?page=802. В этом материале представлены реальные проекты, востребованные городскими службами. Они реализованы и используются. 

Говоря о 3D надо отталкиваться от технологий, в этом случае и определение, и варианты использования будут различаться. Если мы говорим о 3D в геоинформатике, то можно выделить два типа трехмерных моделей: "облачные" и векторные. Под "облачными" моделями понимаются облака точек (лазерное сканирование, плотные ЦММ). Под векторными - наборы векторных объектов (линии, полигоны). Облачные 3D модели, условно, это сплошная поверхность, когда стена здания переходит в рельеф.  Векторные - это отдельные сооружения, созданные вручную (методом стереовекторизации) и "посаженные" на подстилающую поверхность в виде космоснимка, рельефа, карты. Первый метод крайне затратный с точки зрения вычислительных мощностей, а второй - человеческого труда. Облачная модель менее "операбельна", чем векторная, но более реалистична. 

Точностные характеристики 3D-моделей являются главным вопросом и фактором ограничения их использования для решения задач городского управления. Технологии обработки как облаков точек (если речь идёт не об отдельном небольшом строении, а о квартале городской застройки), так и возможности стереовекторизации аэро и космосъемки продолжают развиваться, но ограничены точностными характеристиками снимающей платформы. Это или размер пиксела (снимки), или количество точек на м2 (лазерные сканеры). Сейчас эти показатели недостаточны для архитекторов, инженеров и строителей, которые работают на уровне нескольких сантиметров. Но этих параметров часто достаточно для создания визуальных моделей. 

В прошлом году в Екатеринбурге состоялся семинар "Трехмерное моделирование пространства", презентации которого доступны по ссылке. Представленные по ссылке презентации описывают реальные модели, полученные методом стереовекторизации аэро и космосъемки.


 

 

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »