Запущен в тестовую эксплуатацию Бизнес-навигатор МСП


12.09.2016

Бизнес-навигатор МСП (малого и среднего предпринимательства) заявлен как "ресурс для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес, и работать честно, легально, платить все налоги и отчисления, зарабатывая на свое будущее и будущее своих детей".

Открытый конкурс на разработку Навигатора состоялся в марте 2016 года, победителем двух лотов стали Everpoint — в части разработки геоинформационного функционала и Аквил — в части бизнес-планирования.

В настоящее время Бизнес-навигатор МСП и Портал информационных ресурсов для предпринимателей АО «Корпорация «МСП» работают в режиме общедоступной тестовой эксплуатации с бесплатным доступом к функционалу, пригодному для использования при принятии решения об открытии (расширении) своего бизнеса, для физических лиц и субъектов МСП.

Вопросы, предложения и замечания по работе сервисов Бизнес-навигатора МСП можно направить посредством формы обратной связи.

Проект GISGeo провел небольшое исследование доступного функционала Навигатора. Итак...

Для начала работы с системой рекомендуем пройти регистрацию. Затем выберете интересующую вас локацию из нескольких десятков представленных городов. Мы остановили свой выбор на Туле.

    В данный момент доступны 4 раздела:
  • Выбор бизнеса: выбор по соотношению спроса и предложения, по объему инвестиций, выбор бизнеса из списка.
  • Меры поддержки: финансовая, закупки, информационно-маркетинговая, имущественная.
  • Недвижимость: коммерческая недвижимость, государственное и муниципальное имущество.
  • Аналитика: сегментация потребителей, факторы выбора торговых точек, неудовлетворенный спрос, привычка питания, миссии экономии, каналы коммуникаций.

Мы решили "открыть" магазин для мам и новорожденных. Выбрали готовые предложения из списка, подготовленного "Корпорацией МСП".

Остановили свой выбор на свободном для аренды помещении на Бухоновском переулке.

На карте отмечены места размещения конкурентов, свободные помещения, склады, офисы и т.п. Полезно. 

К сожалению, выбранное нами место не рекомендуется в связи с большим сроком окупаемости. Действительно, плотностью конкурентов достаточно велика, имеющийся спрос выбран ими почти полностью.

А вот с кулинарией нам повезло больше.

Система предлагает нам следующий бизнес-план:

Заявляется, что "Бизнес-навигатор МСП рассчитывает примерный бизнес-план на основе индикаторов рынка и практики ведения бизнеса в соответствии с законодательством Российской Федерации. Примерный бизнес-план дает ориентиры и показывает основные действия по открытию (расширению) бизнеса.

Базой для расчета Бизнес-навигатором МСП примерных бизнес-планов являются усредненные данные о более чем 5000 реальных успешных предприятий малого бизнеса, предоставленных компанией «ЕваБета» и параметров франшиз, проверенных экспертами отраслевых профессиональных объединений, описывающих основные показатели создания (инвестиционная программа) и ведения (формат обслуживания, операционные затраты) бизнеса.

Данные о конкурентах предоставлены компанией 2ГИС («ДубльГис»). Расчет спроса на товары и услуги выбранного бизнеса основан на данных о реальном потреблении более 900 товаров и более 100 видов услуг, предоставленных компанией «РОМИР Панель».

Характеристика спроса рассчитывается на основе данных о количестве потребителей, распределении по доходу, параметров потребления (доля, средний чек, частота потребления).

Формат и состав примерного бизнес-плана согласован общественными деловыми объединениями предпринимателей: «ОПОРА России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей; банковскими ассоциациями и крупнейшими банками, включая банки с государственным участием, негосударственные банки, а также Агентством стратегических инициатив.

При этом при реализации примерного бизнес-плана на практике возможны отличия финансовых и иных параметров, связанные с изменением рыночных условий и предпринимательской активностью в каждом отдельно взятом регионе." 

Рыночные данные о коммерческой недвижимости обновляются один раз в две недели.

В разделе Аналитика в виде презентаций представлены результаты маркетинговых исследований платежеспособного спроса и текущего потребления товаров и услуг различных категорий домохозяйств (гражданами) в целевых городах России.

Достаточно интересная статистика есть в разделе Меры поддержки. Тут можно найти информацию о закупках крупнейших компаний в регионе и обратиться в специализированные структуры.

Как заявляют разработчики, функционал геомаркетингового навигатора будет постоянно развиваться, улучшаться, а данные актуализироваться. Тем не менее, данное решение уже сейчас выглядит крайне привлекательным, предоставляя уже не просто данные, а готовую услугу. Насколько предлагаемые бизнес-планы окажутся точными, покажет время.

Проект GISGeo желает разработчикам Навигатора положительных отзывов, а предпринимателям — успеха в бизнесе. 


 

 

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »