Конкуренция на рынке ГИС-сервисов для сельского хозяйства пошла в рост


24.12.2015

Конец 2015 года выдался насыщенным сообщениями о новых ГИС-сервисах для сельского хозяйства. Предлагаем вашему вниманию обзор как новых решений, так и систем, давно присутствующих на рынке. Условно, информационные продукты для сельского хозяйства можно разделить на веб-сервисы и "коробочное" программное обеспечение.

Веб-сервисы для сельского хозяйства

В ноябре этого года DatumGroup (Москва — Ростов-на-Дону) сообщила о модернизации геоинформационной системы мониторинга земель сельскохозяйственного назначения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Данная система, созданная еще в 2013 году, позволяет работникам министерства оперативно находить данные по полям региона через электронную карту. "Обновленная ГИС содержит несколько новых модулей и позволяет рассчитывать индекс биомассы (NDVI) по снимкам со спутника и прогнозировать урожайность. Ключевым же аспектом модернизации стала возможность прогнозирования урожайности каждой сельскохозяйственной культуры в разрезе как отдельного поля, так и района и региона в целом. Также данные дистанционного зондирования, использующиеся в ГИС, теперь позволяют следить за состоянием посевов на разных стадиях, вовремя выявляя потенциальную угрозу.

В обновлении для Ростовской области был учтен опыт взаимодействия DATUM Group с Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. В частности, было усовершенствовано отображение аналитики: вместо таблиц с данными по посеянным культурам, которые необходимо было интерпретировать, в версии для Ростовской области выводятся графики. Теперь сельхозтоваропроизводитель может легко увидеть статистику по урожаю той или иной культуры на полях в регионе. Тем самым он получает инструмент, с помощью которого можно улучшить показатели собственного поля. Проанализировав, почему, например, на поле соседа лучше проросли всходы, в следующую посевную хозяйственник может улучшить и собственные показатели, применив другие удобрения. В рамках проекта по внедрению ГИС мониторинга сельхозугодий Ростовской области специалистами DATUM Group совместно с работниками Министерства сельского хозяйства и продовольствия было проведено обучение в 59 хозяйствах Кагальницкого и Матвеево-Курганского районах области.

В систему внедрен модуль «Личный кабинет», который позволяет сельхозтоваропроизводителю, находясь прямо на поле, заполнять данные по состоянию его участка. Выгоду от использования обновленной системы получают все: с одной стороны, у Министерства на руках оказываются актуальные данные о состоянии полей в регионе, им не нужно специально поднимать отчетность или выезжать в поля. С другой стороны, предприниматели, занося эти данные, приобретают электронную базу по всем своим участкам. С помощью этой базы можно проводить аналитику, более эффективно управлять землей. К тому же, риск потери этих данных снижается до 0. Ранее производители так или иначе вели подобный учет — но на бумажных носителях или же сохраняли данные на жестком диске собственного компьютера. Сейчас информация вместе с самой ГИС находится на сервере в Министерстве. Кроме того, что сервер Министерства сельского хозяйства и продовольствия, как и сервер любого государственного учреждения, охраняется особым образом, он еще и обслуживается IT-специалистами на постоянной основе, что практически исключает вероятность потери или порчи данных». Услуга для предпринимателей бесплатна.

Стоит отметить, что в России уже несколько лет действует Атлас земель сельскохозяйственного назначения Министерства сельского хозяйства. Кроме того, вот уже несколько лет и пока, к сожалению, безрезультатно создается картографическая система Единого интерактивного портала системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства (СГИО СХ). Помимо федеральных проектов и примера Ростовской области в отдельных региональных ГИС и геопорталах реализованы тематические слои, посвящённые сельскому хозяйству. Например, в Геоинформационной системе Челябинской области или ГИС АПК Самарской области.

Наиболее часто на рынке геоинформационных сервисов для сельского хозяйства упоминаются две московские компании: «Совзонд» и «СканЭкс», несмотря на это, у них есть достойные конкуренты.

«Геоаналитика.Агро», «Совзонд» (Москва)
На днях компания «Совзонд» анонсировала новый продукт «Геоаналитика.Агро» (v. 1.0) — геоинформационный сервис поддержки принятия решений в области сельского хозяйства. В 2015 году веб-сервис тестировался в закрытом режиме, а с 2016 года выходит в коммерческое использование. «Геоаналитика.Агро» предназначена для оперативного предоставления аналитической пространственной информации. Аналитическое наполнение веб-сервиса базируется на автоматизированной обработке данных различных источников:
• Открытые данные с космических аппаратов Landsat 8, Sentinel-1 и Sentinel-2.
• Коммерческий сервис дистанционного мониторинга Blackbridge AG (RapidEye).
• Цифровые модели рельефа.
• Агрометеорологические данные и др.
Доступ к сервису предоставляется в двух вариантах — через веб-интерфейс и через API, что позволяет встраивать «Геоаналитику.Агро» в качестве компонента комплексных информационно-аналитических систем частных компаний и органов государственной власти.

«КосмосАгро», «СканЭкс» (Москва)
Облачный онлайн-сервис «КосмосАгро» предназначен для ведения непрерывного мониторинга состояния и использования сельскохозяйственных угодий, включая получение точных данных о границах полей, площадях посевов, состоянии сельскохозяйственных культур, оперативного выявления неблагоприятных стихийных воздействий, таких как засуха, вредители и болезни, а также для информационной поддержки процесса прогнозирования урожайности.
В основе геосервиса лежит технология полностью автоматизированного тематического анализа материалов космической съемки, позволяющая получать значения вегетационных индексов и индексов условий вегетации, оценивать динамику развития посевов, посевных и уборочных работ, получать ряд дополнительных параметров состояния сельскохозяйственных угодий. Все результаты работы сервиса отображаются на карте и оформляются в виде отчетных материалов, что обеспечивает удобство анализа получаемых данных и позволяет накапливать статистическую информацию о состоянии посевов. В качестве исходных данных могут быть использованы любые снимки по желанию заказчика.

AstroDigital (США)
API-cервис стартапа AstroDigital предлагает быстро получить индекс NDVI на основе данных Landsat 8. Стартап имеет сколтеховские корни и недавно объединил усилия с «Даурией Аэроспейс». Сервис позиционирует себя, в том числе, и как решение для высокоточного земледелия, для чего активно ищет инвесторов, деньги которых пригодятся для запуска группировки спутников Landmapper с заявленным разрешением 2,5 метра в мультиспектральном диапазоне. Платформой для этих спутников станет создаваемый «Даурией Аэроспейс» малый космический аппарат Auriga.
Редкая повторяемость съемки и низкое, 30-метровое разрешение Landsat 8 вряд ли может быть эффективно использовано для решения задач высокоточного земледелия. Тем не менее уже сейчас в течение суток любой пользователь в мире может получить обработанные данные как на платной, так и на бесплатной основе.

Сервис «АгроТехнология», «ЦентрПрограммСистем» (Белгород)
Комплексный сервис «АгроТехнология» – это совокупность отдельных услуг с применением геоинформационных технологий и программного обеспечения. В качестве сервиса «ЦПС» предлагает обработку и анализ снимков с получением NDVI, составление карт, интеграцию с сервисами дистанционного зондирования Земли, сервисами предоставляющими информацию о развитии сельскохозяйственных культур по вегетационному индексу растительности, метеорологическими сервисами, сервисами информации о пожарах.

Программное обеспечение для сельского хозяйства

AgroNetworkTechnology, «Ант» (Москва)
Система ANT рассчитана на использование руководителями и агрономами предприятия и позволяет из любой точки мира получать всю необходимую информацию о состоянии производства, выполняемых операциях, текущем развитии урожая в реальном масштабе времени.

«ЦПС: АгроУправление», «ЦентрПрограммСистем» (Белгород)
«ЦПС» предлагает целый набор программных решений для сельского хозяйства, среди них можно выделить геоинформационную систему «АгроУправление», предназначенную для автоматизации задач управления электронными картами, ведения агрономического учета, проведения мониторинга транспорта и земель сельскохозяйственных предприятий. Система реализована как веб-приложение на платформе «ГеоС», которая в свою очередь интегрировала возможности двух технологических платформ: «1С:Предприятие 8» и GeoServer. В поставку решения включено мобильное приложение для фото-видео фиксации событий на полях.

ГИС «ПанорамаАгро», КБ «Панорама» (Москва)
ГИС «Панорама АГРО» предназначена для комплексной автоматизации управления сельскохозяйственным предприятием в отрасли растениеводства и обеспечивает решение двух взаимосвязанных задач: управление аграрными технологиями и мониторинг подвижных технических средств компании на основе GPS/ГЛОНАСС навигации. Помимо прочего, программное обеспечение от КБ «Панорама» позволяет обрабатывать мультиспектральные снимки, привязывать их к полям и создавать карты неоднородности по индексу биомассы.

ГИС «Точный фермер», «Информтех» (Махачкала)
Основной задачей ГИС «Точный фермер» является сбор, преобразование, хранение и анализ данных о собранном урожае и аналитические функции для планирования будущей деятельности. К заявленным возможностям относятся: обработка и анализ данных, полученных в процессе работы сельскохозяйственных машин; построение карт урожая; создание карт дифференцированного распыления удобрений; получение граничных карт поля; расчет статистических характеристик карты сельхоз угодья и проведение сравнительного анализа карт.

ActiveMap, «ГрадоСервис» (Казань)
Система геомониторинга ActiveMap/Сельское хозяйство поставляется в коробочной версии и в облаке. Система предлагает картографическую основу для полей, мобильное приложение для техники, геопортальное решение и систему мониторинга техники. Возможно создание тематических карт с помощью настольного ГИС-редактора, обеспечена работа с космоснимками и аэрофотоснимками для повышения точности данных.

ГИС «Полис-5», «Софт полис» (Москва)
Основой комплексной информационно-аналитической системы мониторинга сельскохозяйственных земель «Полис-5» выступает электронная полевая карта. Также в системе имеется возможность создания отчетов, проведение линейного анализа, визуализации данных и другое.

«ГИС для сельского хозяйства», «НПО Топокарта» (Москва)
«ГИС для сельского хозяйства» представляет собой специализированный комплекс программно-технических средств, включающий электронную карту полей, систему агрохимического анализа почв, систему мониторинга техники на основе GPS навигации и визуализация её перемещения на электронной карте.

ГИС «Агроаналитика», Gurtam (Минск)
ГИС «Агроаналитика» изначально разрабатывалась как дополнение к системе Wialon, предназначенной для контроля передвижения техники. Дополнительная система позиционируется как профильное и интегрирует воедино работу агрономического, инженерного и экономического отделов сельхозпредприятия. Система позволяет вести журнал полевых работ и учет технологических операций, а также строить отчеты по полевым работам. Какого-либо аналитического ГИС функционала кроме создания карты полей среди возможностей программы не наблюдается.

ИАС «ГЕО-Агро», ГЕОМИР (Мытищи)
ГИС-модуль ИАС «ГЕО-Агро» предназначен для хранения и анализа различных карт: агрохимических, агрофизических, урожайности, дифференцированного внесения удобрений по технологии точного земледелия, карт направления движения техники на полях, карт отбора проб, почвенных карт и других. Система ведет учёт климатических и метеоданных, формирует пользовательские отчеты и позволяет печатать карты.

Расчет выноса NPK, Дневник Агронома, «Агрокультура» (Москва)
Мобильное приложение «Расчет выноса NPK» позволяет быстро рассчитать вынос азота (N), фосфора (P2O5), калия (K2O) и серы (S) сельскохозяйственными культурами. Программа «Дневник Агронома» предназначена для ведения электронной книги истории полей севооборотов.

В качестве заключения можно сделать вывод о достаточно однотипном предложении как со стороны сервисов, так и разработчиков программного обеспечения. Для web-сервисов стоит подчеркнуть специализацию на обработке данных дистанционного зондирования, а программное обеспечение делает упор на совмещение навигационных данных сельскохозяйственного транспорта с аналитическими картами полей. Скорее всего, дальнейшее развитие ГИС для сельского хозяйства будет включать в себя и возможности web-сервиса, и более техническую настольную компоненту.

Пирогов А.Н., GISGeo, 2015


 

 

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »