GISGeo: итоги 2016 года


29.12.2016

На последней Схемотехнике мы постарались подвести итоги ушедшего года, определить тренды, задуматься о будущем. Ниже представлено наше мнение по поводу 2016 года, которое мы приглашаем обсудить в группе Геомаркетинг на Facebook.

Чем 2016 год запомнился

Под конец года ГК «Роскосмос» после многолетних попыток коммерциализировать российские данные дистанционного зондирования наконец-то это сделала. Данные с российских аппаратов теперь можно купить! На конец декабря ряд российских компаний уже подписали соглашения с АО «Российские космические системы» на распространение данных ДЗЗ, полученных с аппаратов «Канопус-В» (2 м) и серии «Ресурс-П» (1 м), известны форматы поставок, стоимость данных. Нельзя сказать, что условия АО «РКС» делают данные высококонкурентными на мировом рынке. Стоимость за 1 км² для данных «Ресурс-П» составляет почти 10 долларов США, а данные с «Канопуса» поставляются в виде микрокадров, обработка которых весьма трудоемкий процесс, за который вряд ли кто возьмется.

Ещё одним примечательным проектом от ГК «Роскосмос» стал портал открытых данных ДЗЗ, где можно скачать снимки с аппаратов серии «Ресурс-П» и «Канопус-В».

В 2016 году в тестовую эксплуатацию запущен «Бизнес Навигатор» МСП, конкурс на разработку которого выиграла компания Everpoint. Подробно о проекте мы писали тут. Эта отличная инициатива продвижения геомаркетинга и пространственного анализа для бизнеса. Надеемся, что сервис станет популярным и принесет пользу в принятии решений.

На рынок геоматики вышел «Ростелеком». Крупнейшая телекоммуникационная компания уже внесла в Реестр российского ПО свою ГИС — RusGIS. К сожалению, информации о продукте не очень много (презентация о продукте, PPTX). Также, компания заявила о своих ГИС-амбициях на состоявшейся в Сочи конференции «Взгляд в электронное будущее».

Компания NextGIS представила облачное ГИС-решение NextGIS Web и сервис QMS. Облачными ГИС вряд ли можно кого-то удивить, но компании удалось собрать полный набор технологий для работы с геоданными: настольное решение — серверное (on premise и облачное) — мобильное. Такой инфраструктурой пока не могут похвастаться многие российские разработчики ГИС.
Сервис QMS — долгожданный каталог всех WMS- и WFS-сервисов, доступный в QGIS, ArcGIS, NextGIS, NextGIS Mobile, NextGIS Web. Подробнее о плагине тут.

World Evolution от компании «Совзонд». Картографо-статистический продукт World Evolution содержит информацию об основных изменениях, произошедших в различных странах Земного шара с 80-ых годов прошлого века по настоящий день. Примечательно то, что компания предлагает не просто "смотрелку", где что изменилось, а информационный продукт в виде количественных и качественных параметров произошедших изменений.

Открытые данные. Впервые в свободном доступе появились данные по ДТП в России. Огорчил Росреестр, сначала открыв раздел с данными, а потом его закрыв без объяснения причин. Важным в этих «недооткрытых данных» было наличие границ административно-территориального деления России. Видимо, придётся по старинке пользоваться данными о границах из неофициальных источников. Для тех, кто не успел скачать данные Росреестра: загрузить, 8,5 Гб.
Сбербанк запустил проект открытые данные. О том почему «открытые данные Сбербанка» это не открытые данные можно прочесть в публикации Ивана Бегтина. Тем не менее, мы приветствуем начинание Сбербанка и надеемся на раскрытие большего количества данных и приведение их в соответствие с требованиями к открытым данным.

Регулирование БПЛА. Рынок БПЛА в этом году успел испытать на себе правовой коллапс. Фактически, дроны были запрещены в России на полгода. С точки зрения прикладных геозадач, использование беспилотников весьма перспективно. Имеющиеся методики и технологии позволяют выполнять не только мониторинговые задачи, но и профессиональные картографические, собирая информацию об объектах с определенной точностью и, что самое важное, с меньшими затратами в сравнении с полевыми работами или использованием «больших» самолётов и космической съемки.

Что нас ждет в 2017 году

Бесспорным трендом этого года стали слова импортозамещение и Реестр отечественного софта. Анализ ресурса GIS-Lab показывает возросшее количество запросов по тонкостям перехода с зарубежных ГИС на отечественные или открытые. Практически все российские разработчики программного обеспечения вступили в реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Насколько это повлияет на рынок разработки и использования ГИС сказать никто не берется. Скорее всего, в 2017 году этот тренд продолжится.

Открытые данные. Министерства и ведомства разного уровня, когда в приказном порядке, когда по собственной инициативе, продолжают формировать наборы открытых данных. Не стоит относиться к этим данным только как к статистике. Например, в Самаре открытыми являются навигационные данные городского маршрутного транспорта, что способствовало созданию нескольких мобильных транспортных приложений, пользующихся у жителей Самары большой популярностью. Интеграция открытых данных в ГИС проекты для регионов и сетевых компаний должна в 2017 году стать обязательной.

«Ростелеком» только пробует рынок ГИС, но судя по амбициям, он претендует на роль федерального управленца геопространственными данными и сервисами, а также исполнителем работ по созданию региональных и федеральных геопорталов. Безусловно, это перекроит рынок ГИС в России в ближайший год.

Весьма интересные перспективы для рынка геоматики открывает идеология BIM, активно внедряемая в строительную сферу. BIM — это не только инженерная инфраструктура здания и материал перекрытий — это система, контролирующая жизненный цикл здания. Очевидно, что на этот жизненный цикл будет влиять окружающее пространство, как физическое, так и социально-экономическое. Информация об этом может предоставляться игроками рынка ГИС. Сейчас идут попытки соединить ГИС и BIM технологии, мы уверены, что отрасли геоматики стоит активно включаться в это направление.

Глобальные ожидания

На мировой арене правят балом облака и вычислительные кластеры. Интенсивно развиваются технологии виртуальной реальности. Помимо этого, мы стоим на пороге поистине космических событий. В первую очередь, это рост группировки спутников ДЗЗ. На орбите Земли в ближайшие 3-5 лет ожидаются сотни «больших» спутников и пара тысяч микроспутников. Ежедневная съемка каждой точки Земли из космоса с разрешением 1-3 метра становится реальностью. За этим последует переход количества информации в качественные данные, доставляемые потребителю через веб-сервисы. Какая это будет информация и что с ней можно делать зависит только от нас. Это может быть ежедневный мониторинг загруженности автомобильных дорог или морских портов, наполняемости нефтехранилищ, анализ спелости зерновых, состояния транспортных путей, заполняемости парковок. Победит тот, кто раньше других выйдет на рынок с сервисами, предлагающими качественную информацию из космоса.

В качестве заключения

Что можно ожидать в будущем году? У ГИС будут мощные конкуренты со стороны «визуализаторов» данных. Проекты таких стартапов как Хабидатум и Urbica меняют подход к работе с пространственной информацией от классического отображения данных на карте, к оперированию информацией в четырехмерном пространстве.

ГИС не стала и не станет самостоятельной системой принятия решений. Отчетливо прослеживается попытка интеграции ГИС с CRM и ERP системами. Это, в свою очередь, должно менять наши подходы к географическому и геоинформационному образованию, необходимо расширять круг знаний о ГИС для менеджеров, маркетологов, финансистов.

Информационный отраслевой вакуум. К сожалению, за последние годы в России не появилось новых площадок для демонстрации геоинформационных технологий. Мы призываем компании нашей отрасли активнее участвовать в популяризации своих решений, взаимодействовать с образовательной сферой, например, присоединиться к образовательному проекту Геокванториум.

Проект GISGeo поздравляет всех участников геоинформационного рынка с наступающим Новым Годом!


 

 

Интерактивная карта геопорталов. Федеральные, региональные, муниципальные, инвестиционные.

Подробнее »