В данный момент сайт находится в разработке.
GISGEO — это развитие группы Геомаркетинг / Пространственный анализ, сформировавшейся в социальной сети Facebook. Полезные ссылки, обзор новостей и прессы, полезные приложения и базы данных составят основу сайта и будут полезны всем, кому интересна тема геомаркетинга, пространственного анализа, бизнес-географии.
Как только полноценная версия сайта будет запущена, мы обязательно дадим вам знать, просто укажите Subscribe в теме письма на info@gisgeo.org.
Присоединяйтесь к группе Геомаркетинг / Пространственный анализ на Facebook.
Некоторые публикации со страницы группы в Facebook уже перенесены сюда в виде аннотаций, снабженных ссылками на первоначальные источники.


Бесплатные визуализаторы данных, в том числе на карте.

36 различных инcтрументов отображения данных с помощью карт, графиков, диаграмм и многого другого. Скачать можно по ссылке: http://www.creativebloq.com/design-tools/data-visualization-712402.

Русскоязычные ссылки на видео о применении ГИС в маркетинге, бизнес-аналитике, транспорте и т.п.

В лидерах можно отметить плейлисты компании EsriCIS с видео:


АЗС Москвы и ближайшего Подмосковья. Пространство, экология, экономика, безопасность.

Как автомобилиста, меня волнует вопрос качественного бензина. Я точно также, как и многие, имею свой список «хороших» и «плохих» заправок. Какое-то время назад СМИ Москвы предало гласности «черный список АЗС». Этот список из 13 заправок в числе прочих сотен наборов табличных данных был размещен на портале «Открытых данных правительства Москвы» под названием «Список АЗС города Москвы, реализующих моторное топливо, несоответствующее установленным экологическим требованиям» (пример 1). Благое дело! Всё бы хорошо, только список какой-то странный. В половине случаев заправки по указанному адресу нет. Ну да ладно, и не такое с открытыми государственными данными бывает. Тогда мало кто обратил внимание на «Список АЗС города Москвы, реализующих моторное топливо, соответствующее установленным экологическим требованиям» - «Белый список». А он точно также доступен на портале и содержит аж 79 заправок! Логичным кажется вопрос, а сколько же вообще в Москве заправок, кто из них попадает в белый, а кто в черный список и как обстоят дела с «брендами»?
В качестве исходных данных использовалась выгрузка из OpenStreetMap, где помимо точного позиционирования заправки часто подписаны станции по принадлежности к той или иной сети. Не обошлось и без ручного добавления недостающих заправок, таковых набралось больше 100 и это ещё не все. За полноту и актуальность ручаться не могу, каждую заправку проверить – это значит съездить и посмотреть. Спорные АЗС проверялись по Яндекс-Панорамам и, конечно же, по космическим снимкам максимальной актуальности и разрешения (до 50 см) доступные на GoogleEarth, Kosmosnimki.ru и Яндекс-карты. Также были использованы наборы геоданных Портала открытых данных правительства Москвы, о качестве которых уже было сказано.
Проект реализован в web-ГИС GeoMixer (разработка российской компании ИТЦ «СканЭкс»), развёрнутый на сервере факультета Высшая школа бизнеса МГУ.
Продолжение по ссылке: http://andreygeo.livejournal.com

Краткий обзор публикаций журнала ArcReview за 2013 год.

Краткий обзор публикаций журнала ArcReview за 2013 год. Выбрал наиболее интересные с точки зрения практического применения в маркетинге статьи. Журнал ArcReview компании "Дата+" один из немногих специализированных в России ресурсов полностью посвященный ГИС.
ROI ГИС: Округ Кинг документально подтверждает высокую отдачу от инвестиций в ГИС
Статьи общего содержания:
Корпоративные ГИС для всех и для каждого — ГИС как ИТ инструмент в корпоративном управлении.
ГИС во Всемирном банке: Бизнес-план для планеты — очень интересная в мелочах и деталях статья!
ГИС в Катаре, вехи пути и очередные достижения
ГИС в Узбекистане. Кадастровая система компании «Узтелеком»
Полиция Абу-Даби создает ГИС центр для обеспечения безопасности
Возможности использования геоинформационных технологий в переписи населения в России — печальная, как мне кажется, статья, особенно на фоне примеров из США. От "возможностей" давно бы пора перейти к "результатам".
ГИС в эпизоотологическом мониторинге бешенства — полезно, наглядно.
Город Квебек моделирует светлое будущее в 3D ГИС
ГИС в сельском хозяйстве:
Оптимизация размещения посевов сельскохозяйственных культур с использованием ArcGIS
ГИС-технологии в агропромышленном комплексе
ГИС в транспорте:
50 крупнейших портов мира: интерактивное обследование рынка контейнерных перевозок. А знаете почему 50? Потому что в Википедии описаны именно эти порты. Вики — очень большой источник пространственной информации.
ArcGIS в моделях транспортных систем мегаполисов
Мониторинг состояния и планирование ремонтов дорожной сети города Вятские Поляны
Аэропорты мира полагаются на возможности ГИС

"Сбегать за добавкой" стало проще.

"Бери две, что б не бегать", "Сколько не бери, всё равно бежать придётся", "Тебя только за смертью посылать"....Русский фольклор богат такими высказываниями. А всё от того, что куда бежать и с какой скоростью совсем не понятно. Но благодаря data.mos.ru и Wiki проблема решена!
Знаете ли вы, что за минуту, среднестатистический работник офиса пробежит всего 333 метра! А вот если не лениться и пройтись пешком хотя бы 5 минут нашим обычным, "произвольным" шагом, то можно покрыть расстояние в 440 метров. Если вы совсем никуда не торопитесь, черепашьим шагом осилите за 5 минут всего 183 метра, а если чуть ускоритесь, то 273 метра. Если торопитесь, то за 5 минут вы способны преодолеть 540 метров, а если почти бежите то все 684! Про бег я промолчу, за 5 минут можно пробежать аж 1,5 километра, если дыхалки хватит.
Продолжение по ссылке: http://andreygeo.livejournal.com/5578.html

ГИС в бизнесе, экономике, управлении. Обзор русскоязычных публикаций за 2013 год.

За 2013 год представляются наиболее интересными следующие публикации:
ГИС в сельском хозяйстве:
Космический мониторинг посевов с целью повышения эффективности отрасли растениеводства. Журнал "Земля из космоса". Хорошая, понятная, практически полезная статья для интересующихся сельским хозяйством. С учетом создания в России больших агрохолдингов, думаю, что управленцам в сфере растениеводства будет полезно её изучить.
Федеральная ГИС «Атлас земель сельскохозяйственного назначения». Журнал "Геоматика". Цитирую: "Для повышения прозрачности и качества агроменеджемента на всех административных уровнях — от федерального до уровня сельхозтоваропроизводителя, а также финансового планирования и земельной политики, необходимо использовать новейшие технологии, такие, как ГИС и системы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС), специальное геоинформационное программное обеспечение для сбора данных полевых обследований и актуальные данные дистанционного зондирования Земли, так как только они являются наиболее достоверным источником информации, максимально приближенным к реальности."
Система спутникового мониторинга состояния полей и прогнозирования урожайности. Журнал "Геоматика". Практическая статья с расчетами экономической эффективности.
ГИС в государственном управлении:
Геоинформационные технологии и информационная поддержка принятия решений в органах исполнительной власти Республики Башкортостан. Журнал "Геоматика". Классическое описание того, как власть может использовать ГИС в управлении территорией.
Муниципальная ГИС Волгограда: инновационный подход к реализации инвестиционной политики. Журнал "Управление развитием территории". Странные дела со всеми этими инвестиционными ГИС порталами. Вроде бы и есть они, но знает о них очень небольшое количество людей, а часто вообще только разработчики. Есть большое желание создать обзорный материал по инвест порталам. Например, у Орбиса их очень много уже.
Использование результатов обработки данных ДЗЗ на территории Кировской области. Н.Н. Втюрина. Журнал "Земля из космоса". Статья приводит опыт региональной власти в использовании космических снимков. Опыт области заключается в природоохранной мониторинговой активности. Из статьи осталось не очень понятным как этот опыт может способствовать "инновационному развитию" территории.
ГИС в здравоохранение:
Медицинская ГИС — основа интегральной оценки благополучия региона. Просто, наглядно, полезно.
ГИС на транспорте:
GeoniCS Траектории движения (Autopath) - решение для анализа перемещения транспортных средств. Если вы бывали в Европе на машине, то наверное помните организацию перекрестков - часто это кольцевое движение. Все эти кольцевые перекрестки жутко тесные, для меня было удивительно как там вписываются "фуры". То же самое касается и организации въездов, выездов в подземных гаражах, парковках, складах и т.п. В статье рассматривается инструмент просчёта дорожных элементов для организации движения автотранспорта. Транспортным логистам и строителям торгово-складских комплексов будет полезно знать о существовании таких программ.
ГИС в юриспруденции:
Использование данных дистанционного зондирования Земли в судебных экспертизах. М. Зимин, Е. Гирдо. Журнал "Земля из космоса". В статье рассматриваются юридические тонкости использования космических снимков при имущественных и земельных спорах, возникающих у собственников недвижимости.
ГИС в туризме:
Геопортал «Водные дороги России». Журнал "Земля из космоса". Рассмотрено создание интересного портала, направленного на развитие водного туризма (яхтенный спорт) на Волге и её притоках.
ГИС для городской среды:
Город и бизнес. Журнал "Управление развитием территории". Хорошая обзорная, ликбезная статья В.И. Нудельмана о значении городов для бизнеса, их роли в нашей жизни. Будет полезна всем.

Проверь свой любимый магазин на алкогольную лицензию!

Проверь свой любимый магазин на лицензию! Оказывается в моём магазинчике лицензия давно не действует, но торговля идёт бойко. А у вас?
Продолжение по ссылке: http://andreygeo.livejournal.com/5311.html